«Солнечная» Армения
Высоковольтная линия электропередачи в Армении. Фото: Zuma/ТАСС

Высоковольтная линия электропередачи в Армении. Фото: Zuma/ТАСС

Как Армении удается обеспечивать себя электроэнергией, не имея собственных энергетических источников

Несмотря на то, что цены на нефть резко снизились в связи с переизбытком ее добычи, энергетическая безопасность той или иной страны остается одной из главных задач любого правительства. Именно богатые энергоносителями страны стали объектами новых войн современности, такие как Ливия, Сирия, Ирак. Как решает проблему энергетической безопасности маленькая страна на Южном Кавказе, не имеющая никаких природных энергетических ресурсов и находящаяся в сложных геополитических условиях?

Для того, чтобы составить общее представление о стоящих перед Арменией задачах, необходимо иметь сведения о современной политической обстановке в регионе. В первую очередь это наличие карабахского конфликта — причем не просто у границ. Армения является стороной конфликта, так как с 1998 года она представляет интересы Нагорно-Карабахской Республики в переговорном процессе с Азербайджаном, с которым закрыта восточная государственная граница.

Западную границу Армении закрыла Турция, союзник и братская республика Азербайджана, поддерживающая ее в карабахском конфликте. Турция —  исторический враг Армении, осью вражды с которой является непризнание Геноцида армян в османской империи в 1915 году.

Чтобы понять, как в таких сложных условиях удается поддерживать и развивать экономику, корреспондент РП побеседовала с главой управления по международному экономическому сотрудничеству Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения Викторией Кешишян.

— Какие страны обеспечивают энергетическую безопасность Армении? Каковы основные источники Армении?

—  Армения имеет исключительное географическое положение. Из-за политических реалий вышло так, что она не имеет дипломатических отношений с двумя из своих соседей, и поэтому энергетическая безопасность представляет из себя весьма сложный вопрос. В 90-е годы в республике фактически наступил энергетический кризис, который научил нас многому, в частности, простому, но важному факту, что энергетическая безопасность очень важна. У нас нет своих энергетических источников, поэтому нам приходится импортировать основные запасы. Главным источником является газопровод, проходящий по территории Грузии из России. Альтернативным путем, имеющим больше стратегическое значение, является газопровод из Ирана. Второй газопровод стал своего рода толчком к обеспечению безопасности основного газопровода из России. С Ираном у Армении есть договоренности о бартерном обмене. Так, за иранский газ Армения расплачивается электроэнергией. На данный момент идет строительство третьей линии электропередач, после завершения которой обмен газа на электричество получит более интенсивный характер.

— Известно, что после отмены санкций Иран ищет альтернативные Турции пути экспорта газа в Европу, и в качестве одной из таких стран рассматривается Армения наряду с Азербайджаном. Ведутся ли какие-нибудь переговоры по данному вопросу?

— На сегодняшний день подобные переговоры пока не проводятся. Но нам известно, что Иран и Грузия ведут переговоры о продаже иранского газа в Грузию. В таком случае Армения может выступить в качестве транзитной страны.

— Как известно, Иран, Армения, Грузия и Россия уже подписали соглашение о соединении своих электросетей в одну систему. По чьей инициативе было принято подобное решение, и для какой страны оно имеет наибольшее значение?

— Речь идет об энергетическом коридоре Север-Юг. Первая встреча состоялась в Ереване. В этом проекте заинтересованы все страны региона, вовлеченные в его реализацию. В прошлом году в Ереване прошло 47-ое заседание Электроэнергетического совета СНГ, после которого в декабре состоялась первая встреча представителей четырех стран, и министры энергетики выразили готовность начать работы по строительству энергетического коридора Север-Юг. Для этoго существует ряд предпосылок. Армянская сторона ведет строительство электросетей Армения-Грузия и Армения-Иран, Грузия увеличивает свое сотрудничество в области электропередач с Россией. На сегодняшний день есть все условия для совместной работы всех стран в этом направлении.

— Повлияет ли это на цены на электроэнергию для обычных жителей? Возможен ли общий тариф для всех стран?

— На данном этапе, наверное, рано говорить об общем тарифе. Но после окончательного присоединения всех линий для Армении особое значение будет иметь соединение с российскими линиями электропередач через территорию Грузии. На сегодняшний день Армения работает в соответствии с иранской электроэнергетической системой, а присоединение к России даст большие гарантии энергетической безопасности для Армении.

— На сегодняшний день практически глобальным стал вопрос поиска альтернативных источников энергии. Какие пути ищет Армения в данном направлении? Возможно, уже проделаны какие-нибудь работы?

— Одна из основных задач энергетической стратегии Республики Армения —  развитие сферы восстанавливаемой энергии. В этом направлении главной является атомная энергетика. Как известно, в Армении имеется атомная электростанция в Мецаморе. В данной сфере помогает российская сторона, в частности ОАО «Интер РАО ЕЭС», под контроль которой была сдана станция. В 2014 году был подписан договор с «Росатомом», согласно которому эксплуатация энергоблока продлена до 2026 года. Армения заинтересована в строительстве нового блока, что на сегодняшний день связано лишь с техническими проблемами.

Армения имеет возможности для развития энергетической сферы. Это касается, например,  солнечной энергии. При этом здесь мы не говорим о гидроэнергетике, так как эта сфере уже достаточно развита. Интенсивно развивается лишь малая гидроэнергетика.

Армения присоединилась к международной инвестиционной программе SREP (Scaling Up Renewable Energy Program), которая занимается финансированием климатических программ в странах с низким доходом. Благодаря данной программе стало возможно проводить исследования в области альтернативной энергии, в частности, солнечной, и в случае положительных результатов будет создано новое инвестиционное поле, куда мы надеемся приглашать инвесторов из других стран.

Таким образом, очевидно, что у страны имеется ряд не только технических, но и стратегических задач, которые возможно решать благодаря энергетическим проектам. Ведь и враги Армении используют данную сферу в политических целях. Достаточно вспомнить проект ГЭС Худаферин на реке Аракс на границе Ирана с Нагорно-Карабахской Республикой. Дамба и станция были полностью построены на иранские средства, они решают вопрос с электроснабжением и орошением в условиях сильной засухи. Район худаферинской ГЭС полностью контролируется карабахскими силами, однако официальный Баку заявляет, что именно Азербайджан с Ираном подводят к концу строительство ГЭС.

Сотрудничество соседствующих стран имеет для республики жизненно важное значение. Так, например, в 2008 году, во время войны в Южной Осетии, когда пути через Грузию были перекрыты, именно Исламская Республика Иран, проявив себя как надежный союзник, переправила в Армению свои резервные запасы нефти и зерна, тем самым спасая страну от кризиса до налаживания транзита. Наличие таких союзников и партнеров, как Россия и Иран, являющихся лидерами в области энергетики, обеспечивает Армении энергобезопасность.

Сложный выбор Сержа Саргсяна Далее в рубрике Сложный выбор Сержа СаргсянаСостоится ли встреча президентов Армении и Азербайджана в Вене?

Комментарии

молодцы армяне, грамотно зарабатывают свою копейку приятно посмотреть, страются, все аккуратно высчитывают и строят свой мир, своими руками, практически в полукольце врагов, уважаю
01 июня 2016, 08:19
А ты почему не под имени арменина,стесняешься?
01 июня 2016, 12:08
Хорошо что Иран у них под боком, а то бы совсем туго было.
01 июня 2016, 18:46
Да. Россия и Иран играют на важнейшую роль в энергетической независимости Армении. Вот бы ещё Грузия с Азербайджаном перестали бы дурака валять - и вместе заткнули бы Турцию за пояс, совместно диктовали бы общую политику в регионе, каждый зарабатывал бы на этом, развивая и обустраивая своё государство, дела сразу бы пошли в гору, и не было бы ни каких конфликтов!
Но ЕС, НАТО и Турция настойчиво вбивают гвозди в крышку гроба закавказского благополучия...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»