Утрата православной традиции приводит к вырождению
Иеромонах Герасим во время богослужения. Фото: Из личного архива

Иеромонах Герасим во время богослужения. Фото: Из личного архива

Важная часть жизни в чужой стране — сохранение самоидентификации

Настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев в Аргентине Иеромонах Герасим (Войцеховский) рассказывает РП, как удается сохранять русский язык и традиции в латиноамериканской стране.

Хотелось бы поподробнее узнать о русской диаспоре в Аргентине. Насколько диаспора плотно общается, бывают ли культурные мероприятия, которые посвящены сохранению русского языка, культуры и традиций?

— Русская диаспора в Аргентине очень разнообразна и многолика, она состоит из огромных периодов (пластов) русской, а вернее сказать, славянской иммиграции. Периоды начинаются с послереволюционного времени и заканчиваются сегодняшними днями. Огромное количество русских, украинцев белорусов оказалось на Южноамериканском континенте, и диаспора разбросана на больших территориях. Конечно же, русские эмигранты внесли огромный вклад в историю очень молодого государства (Аргентине всего лишь 200 лет). Вообще, Аргентина вся состоит из эмигрантов разных стран, и в основном это представители Испании, Италии.

В основном русскими культурными мероприятиями на территории Аргентины и в нашем городе занимаются клуб «Аврора», клуб «Русский дом в Мар-дель-Плата», а также другие, маленькие сообщества. Прихожане нашего храма также активно участвуют в общегородских мероприятиях.

Основой моих проповедей — бесед с молодым поколением наших эмигрантов и с детьми — является сохранение в семьях русской языковой культуры и традиций русского народа. А основное, на чем я акцентирую внимание молодого поколения — это то, что потеря навыков к чтению и общению на русском языке тесно взаимосвязаны с потерей восприятия богослужебных текстов. Из этого вытекает прямая утрата православной традиции с последующим вырождением и потерей самоидентификации личности. Многие родители, к сожалению, принципиально не говорят на русском дома с детьми, чтобы те якобы не чувствовали себя чужими в этой стране.

— Чем в основном занимаются русские в Аргентине, кем работают?

Русские, украинцы и белорусы работают во многих отраслях и сферах общественной жизни страны. Род деятельности наших иммигрантов, очень разнообразен. Если мы будем говорить о Мар-дель-Плата, то в основном это моряки, и жизни их семей связаны с морем. Русские работают в сфере обслуживания, в других различных сферах. Живущие здесь полностью адаптировались к аргентинской действительности. Кто не смог – те уехали обратно.

­— Как вы поддерживаете связь с Россией (и наоборот Россия с вами) в культурном плане?

— За короткий период становления церковно-приходской жизни мы начали активно участвовать во многих культурных проектах, связанных с Россией. Пишем статьи в издательство «Русский Мир» и другие русские издания, которые освещают жизнь в Аргентине. По нашей инициативе проводились фотовыставки архангелогородского фотохудожника игумена Стефана (Постоляко), посвященные Крайнему Северу, Санкт-Петербургу, Соловкам. Часто проходят концерты, приглашаются российские исполнители классической музыки. У нас есть прекрасный народный хор «Рушничок», который исполняет народные песни – русские, украинские, белорусские.

Я знаю, что у вас был семинар по русскому языку, сейчас он еще проходит? Как часто?

— На базе «Русского дома» проходят различные семинары, встречи, культурные мероприятия по русскому языку. Также проводится большое количество мероприятий, связанных с привлечением и приобщением молодого поколения к изучению истории России. Молодежь участвует в конкурсах под патронатом Россотрудничества и посольства Российской Федерации в Аргентине. Победители всеаргентинских конкурсов ездят на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург. Тут очень живая общественная и творческая жизнь, и для тех, кто хочет себя проявить, есть все возможности. 

Как царская семья объединила православные церкви за границей Далее в рубрике Как царская семья объединила православные церкви за границейРусская православная церковь раскололась после революции 1917 года на Московский патриархат и Церковь заграницей и объединилась лишь спустя 90 лет

Комментарии

03 мая 2016, 22:44
Меня всегда пугали в церкви именно угрозы о страшных болезнях и неудачах. если я не прекращу грешить. Разве это может зажечь свет в душе и желание перестать грешить в голове? Может у других именно так. но меня это отталкивает. так как я не считаю батюшку провидцем завтрашнего дня. при всем моем уважении к нему. так как он меня крестил. Меня не пугает бог. но меня пугает то разнообразие мнений о нем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»