Война войной, а сбор опия — по расписанию
Сбор урожая опийного мака. Фото: Rahmat Gul / AP

Сбор урожая опийного мака. Фото: Rahmat Gul / AP

Боевики снизили активность в Афганистане, переключившись на производство наркотиков

За прошедшую неделю в Афганистане наблюдалось ощутимое снижение активности талибов и боевиков ДАИШ, которые снизили свой нажим на части Афганской национальной армии даже в тех провинциях, в которых раньше шли тяжелые бои —  как, например, в провинции Гельманд на юге страны. Эксперты увязывают снижение боевой активности с началом сбора урожая опийного мака.

Заместитель командующего 215-м корпусом Майванд, генерал Абдул Хади Тарни заявил «Русской планете», что снижение активности боевиков в провинции Гельманд вызвано тем, что экстремисты из различных группировок занялись сбором урожая опия-сырца.  Эксперт из провинции Гельманд Абдул Хак объясняет, что опийный мак в ряде провинций Афганистана, в частности в Гельманде, выращивается почти круглый год. Климат провинции позволяет собирать три или даже четыре урожая. Первый посев проводится в середине января, как начинается оттепель, а начало сбора опия-сырца начинается в начале апреля. По словам эксперта, талибы снабжают крестьян семенами, организуют посевы и агротехнические мероприятия и полив полей, выдают крестьянам кредиты под обязательство выращивать мак. Выращивание мака поставлено на широкую ногу и провинция дает около 90% всего выращиваемого в Афганистане мака и опия-сырца. В других провинциях в это же время начинается посев маковых плантаций в уездах, контролируемых талибами.

Россия — главный адресат поставки наркотиков

По данным ООН, за последние 15 лет канал наркотрафика из Афганистана возрос в 40 раз. Отмечается, что в Афганистане в 2014 году был собран рекордный урожай опийного мака, а общая площадь урожая достигла 224 тыс. га, что на 7% больше показателей 2013 года.

По данным специалистов, большая часть товара попадает в Россию. По данным Госнаркоконтроля РФ, за год в Россию из Афганистана в среднем поступает 549 тонн наркотиков в опиумном эквиваленте.

10 лет назад, когда американцы вступили в контртеррористическую операцию в Афганистане, военное командование уверяло, что одной из главных задач будет борьба с производством наркотиков. Однако на деле вышло с точностью до наоборот. Сегодня производство опийного мака в Афганистане происходит неподалеку от баз НАТО, под чутким наблюдением американских войск. Американцы сквозь пальцы смотрят на участие населения в наркобизнесе и говорят, что борьба с наркотрафиком — не их дело.

В последнее время к производству наркотиков активно подключились боевики ДАИШ. Ежегодный доход исламистов-радикалов от продажи наркотиков из Афганистана в страны Европы составляет от 200 до 500 миллионов долларов, сообщил глава ФСКН РФ Виктор Иванов. Основной поток наркотиков из Афганистана идет в Россию через страны СНГ — главным образом через Таджикистан. Альтернативный маршрут наркотиков в Европу — через Иран в Турцию.

Именно вопрос о наркотрафике стал причиной разрыва соглашения между Россией и США о транзите грузов НАТО через российскую территорию в Афганистан и обратно. У нашей страны были основания полагать, что ВВС США перевозят на своих самолетах не только военное оборудование, но и наркотики.  18 мая 2015 года Россия официально прекратила транзит грузов НАТО.  Первое место по употреблению героина в мире — таким стал для нашей страны итог присутствия американских войск в Афганистане.

Наркоторговля и убийства — это не ислам

Хотя боевики-исламисты постоянно заявляют, что они воюют за установление шариатской власти, тем не менее есть немало свидетельств того, что их текущая деятельность коренным образом противоречит элементарным нормам шариата. Известный афганский богослов Кари Баракатулла Салех рассказал «Русской планете», что шариат строго запрещает правоверному мусульманину употреблять, производить и продавать любые вещества, одурманивающие сознание. Он подчеркивает, что употребление наркотиков ведет к тому, что мусульманин забывает о своем долге перед Аллахом, это путь греха и вероотступничества. Выручка от наркоторговли считается недозволенным доходом, даже если она потрачена на благое дело.

Тем не менее фундаменталисты выращивают опийный мак, производят и продают наркотики в огромных масштабах, при этом в самом Афганистане наркомания получила широкое распространение, в особенности в районах, контролируемых боевиками. Например, в провинции Бадахшан на севере Афганистана появились целые деревни наркоманов, где все население, включая женщин и детей, употребляет героин.

Со стороны России часто подчеркивалось, что наркомания представляет собой большую угрозу, и в этом состоит одна из причин заинтересованности России в нормализации обстановки в Афганистане.  В этой борьбе важно использовать религиозные аргументы, привлечь российских мусульманских богословов, чтобы продвигать тезис о том, что производство и продажа наркотиков противоречит шариату, и поэтому любая группировка, занятая наркоторговлей, грубо нарушает шариат.

Также боевики ДАИШ (запрещена в РФ) ведут террор против мусульман, осуществляя многочисленные казни и расправы в Афганистане, Ираке и Сирии. Они также устраивают теракты и в других странах, например, взрывы мечетей в Саудовской Аравии и Кувейте.  Убийство человека, который не имел намерения убийства нападавшего, в шариате относится к категории «харам зулми», то есть греху, однозначно осуждаемому, подчеркивает богослов Кари Баракатулла Салех. 

Минная война с населением Далее в рубрике Минная война с населениемМирные афганцы продолжают подрываться на противопехотных минах — старых и вновь установленных

Комментарии

05 апреля 2016, 08:41
Успехов в борьбе с наркоторговлей и наркомафией не будет, пока государство не возьмет этот рынок под свой контроль. Как говорится - не можешь победить, возглавь. И сразу убиваются все зайцы - исчезает черный рынок, так как торговать становится невыгодно, плюс все наркоманы на карандаше, ходят получать свою дозу. Да еще в бюджет нехилый ломоть.

Все это, конечно, утопия. Но другого выхода лично я не вижу. За все годы борьбы с наркоманией количество зависимых, да и в целом оборот возрос десятикратно. Это что, успех? Пффф
05 апреля 2016, 12:37
Огородный сезон в Афганистане стартовал. Время Заветный Цветок культивировать. Даже Дяда Сжм на это время прекращает террористов бомбить и вместо бомб сбрасывает мешки с удобрениями и инвентарем для афганских "колхозников"...
05 апреля 2016, 15:01
Самое главное, что опять же неоднократно подчеркивал наш ФСКН - что опийные посевы в период оккупации Афганистана ВС США выросли в десятки раз. Американцы тупо травили под своим контролем всю Евразию. Кстати, 40 процентов Ошского трафика идет на Россию, а еще 60 процентов - через Балканы в страны Европы. Но США по барабану, кого травить, лишь бы подальше от США...
05 апреля 2016, 15:26
Ну у них там своей наркомафии достаточно - колумбийской и мексиканской. С наркотой в мире все просто замечательно, никакие кризисы не страшны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»