Война на два фронта
Спецоперация армии Афганистана в южной провинции Гильменд. Фото: Abdul Aziz Safdari / Zuma / TACC

Спецоперация армии Афганистана в южной провинции Гильменд. Фото: Abdul Aziz Safdari / Zuma / TACC

Успехи и неудачи Афганской национальной армии

17 февраля Афганская национальная армия отчиталась об определенных успехах в борьбе с талибами и группировками ДАИШ (Исламского государства). Обе организации признаны в РФ экстремистскими и запрещены. Как сообщает афганский телеканал «Толо», подразделения афганской армии провели успешные операции в провинции Нангархар и в провинции Гильменд.

В провинции Нангархар, уезде Ачин, части 201-го корпуса Селаб действуют против боевиков ДАИШ. Операция в этом районе началась с уничтожения подпольной радиостанции «Исламского государства», а теперь перешла в фазу разгрома основных сил ИГ, базирующихся в этом уезде. Представитель 201-го корпуса Ширин Агха только обозначил проведение операции и ее успешную реализацию, но подробностей спецоперации не сообщил.

В провинции Гильменд положение накануне было очень тяжелым: талибы просачивались в окрестности Лашкаргаха — столицы провинции, и вели бои с афганскими силами безопасности. Сегодня «Толо» сообщает, что достигнут определенный перелом в ситуации. По словам губернатора провинции Мирза Хана Рахими, силы безопасности провели удачную операцию в уезде Сангин на востоке провинции, освободили автодорогу Лашкаргах — Кандагар, восстановили военные базы и даже продвинулись на 6 км вглубь уезда. Талибы были отброшены от Лашкаргаха. Подразделения армии ведут сражение за Сангин, центр одноименного уезда.

Вместе с тем постоянный переход военной инициативы из рук в руки в отдельных провинциях и уездах — довольно типичная ситуация для Афганистана. Подобное частое и радикальное изменение ситуации в его отдельных районах порождает неопределенность обстановки, трудность ее прогнозирования и большую затруднительность оценок событий, происходящих на территории Афганистана, а также возможных угроз для стран-членов ОДКБ. Такая ситуация, по мнению экспертов, больше всего иллюстрирует относительную слабость афганской армии, весьма многочисленной, но плохо вооруженной, и которую трудно сконцентрировать против отрядов боевиков по причине их слабого оснащения автотранспортом и вертолетами. Армия ведет разрозненные операции в разных провинциях и уездах, тогда как талибы достаточно быстро перемещаются в безопасные районы, готовя нападения там.

Тактика действий афганской армии осложняется еще и тем, что Афганистан — зона полетов повышенного риска. Так, например, 17 февраля в провинции Кундуз талибы обстреляли российский вертолет Ми-8 авиакомании «ЮТэйр», по ошибке приняв его за самолет афганских вооруженных сил. На его борту находились четверо членов экипажа и пассажиры, вертолет выполнял в регионе полеты по контракту с миссией ООН в Афганистане. Как сообщил «Интерфакс», пилотам удалось вывести вертолет в безопасную зону, и никто из находящихся на борту людей не пострадал. 

Луганск: день вывода войск из Афганистана как повод вспомнить о единой стране Далее в рубрике Луганск: день вывода войск из Афганистана как повод вспомнить о единой странеВ этом году, отмечая 27-ю годовщину выхода Советской армии из Афганистана (15 февраля 1989 года), немолодые жители молодой ЛНР активно ностальгировали по распавшейся империи

Комментарии

17 февраля 2016, 22:58
В Афганистане добиться успеха на военном поле могут либо фанатики, или професианально обученная армия, афганскую национальную армию, ни к тем, ни к другим отнести нельзя, так что толку от них не будет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»