Весеннее афганское обострение
Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Руководство «Талибана» объявило о широкомасштабном наступлении по всему Афганистану

Руководство «Талибана», а именно фракция муллы Ахтара Мансура, объявило о начале весеннего наступления по всей территории страны. Ей дали громкое название — «Операция Омари», в честь муллы Омара, прежнего лидера запрещенной в РФ организации. Объявление весенней кампании было сделано на одном из талибских сайтов под названием «Бюллетень "Талибана"».

Афганское правительство, в свою очередь, объявило об антиталибской операции под кодовым названием «Шафак», или «Сумеречный». Прошлогодняя операция «Талибана» называлась «Азм», «Воля». Прежняя контроперация афганских войск называлась «Зафа», «Победа», однако ни о победе, ни даже о призрачном окончании войны в Афганистане говорить не приходится.

Несмотря на помпезное заявление о начале весеннего наступления, афганские силовые ведомства демонстрируют уверенность и спокойствие. Спичрайтер Министерства обороны Давлат Вазири на сайте ведомства заявил: «Боевики уже не имеют того морального духа, что раньше. Мы нанесли им тяжелые потери в течение зимы, и больше ни одна провинция не перейдет под их контроль». Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Седик Седики, в свою очередь, отметил, что талибы провозгласили новое весеннее наступление, чтобы скрыть свое поражение в предыдущем году и новая талибская операция против афганских войск, таким образом, носит пропагандистский характер.

Талибы готовятся к штурму

Впрочем, ситуация для афганской армии на деле не столь радужная. Наиболее опасный участок — провинция Гильменд, где талибы пытались взять штурмом столицу — 200-тысячный город Лашкаргах. Как рассказал «Русской планете» по телефону местный учитель Карим Фахим, город с начала года был фактически на осадном положении, часто было слышно, как бои идут в пригородах. Осада Лашкаргаха до сих пор не снята, хотя в последнюю неделю было сравнительно спокойно.

Временно исполняющий обязанности министра обороны Афганистана Масум Станикзай заявил CNN, что уйдет в отставку, если талибы захватят Гильменд. Он также сказал, что это будет трудное сражение, потому что в провинцию прибыло множество боевиков из Пакистана. Необходимо отметить, что до недавнего времени провинция находилась под защитой британского контингента. За 13 лет англичане понесли потери — 450 убитыми, не говоря уже о раненых и об инвалидах, но сумели создать крупную и крепкую военную базу под называнием «Бастион», где, кстати, служил принц Гарри. Сейчас бывшая военная база называется «Шорабак», в ней находятся афганские военные, а соседние уезды, такие как Мусауала, Сангин и Надиали, — в руках «Талибана». Гильменд — самая подходящая провинция для выращивания опия. По расчетам экспертов, урожай этого года покроет потребности в наркотиках во всем мире.

Хотя сейчас американцы все еще продолжают говорить о переговорах с талибами, тем не менее обострение войны российской политике было бы на руку. Начало полномасштабных боевых действий ставит всю инициативу формата «четверки», в которой не нашлось места РФ (туда входят Китай, США, Пакистан и Афганистан), под большой вопрос. 

«Экспорт» демократии в Афганистан дал сбой Далее в рубрике «Экспорт» демократии в Афганистан дал сбойНезапланированный визит Джона Керри в Афганистан породил множество версий истинной цели поездки

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»