В Пакистане обсудят судьбу «Талибана»
По пути к границе Пакистана и Афганистана. Фото: Noor Mohammad/AFP

По пути к границе Пакистана и Афганистана. Фото: Noor Mohammad/AFP

Переговорные процессы пройдут без участия России

Представители Афганистана, Пакистана, Китая и Соединенных Штатов встретятся 6 февраля в Исламабаде, чтобы обсудить возобновление мирного процесса между Кабулом и боевиками движения «Талибан».

Одно из главных требований талибов на данный момент — исключение из списка международных террористов. Не решен также вопрос с формированием нового правительства. Чтобы у талибов появилась хотя бы теоретическая возможность выдвинуть своего представителя для участия в нем, сперва им надо покинуть террористический списое, и лишь затем они смогут получить фракцию в нижней палате парламента Афганистана. На это, по мнению экспертов, уйдут годы.

Россия отстранена от переговорного процесса. 3 февраля 2016 года премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла выступил на Антитеррористической конференции в Индии с предложением разработать общий региональный антитеррористический план. Он подчеркнул: каждая страна рассматривает терроризм как угрозу своей безопасности, что создает основу для объединения усилий. России в видении афганского руководства нет. По информации из источников, близких к процессу, это связано с влиянием США: требование «никаких русских» — одно из условий оказания финансовой помощи Афганистану. При этом Вашингтон не препятствует контактам с Китаем и Индией.

Несмотря на это, РФ может использовать силу заявления и поддержать инициативу Абдуллы Абдуллы о региональном антитеррористическом плане. Впрочем, Москве не следует садиться за стол переговоров в последний момент любой ценой. Эксперты, опрошенные «РП», полагают, что даже при самом благоприятном ходе переговоров существенных сдвигов ожидать не стоит.

В последние дни в Афганистане активизировались боевики «Талибана» и неталибских групп. Сообщалось также, что ДАИШ и «Талибан» объявили друг другу джихад. В довершение ко всему сами талибы не выступают единым фронтом: после смерти муллы Омара движение раскололось на три враждующих группировки. Отсутствие общей позиции и внутренние противоречия внутри «Талибана» дают основания полагать, что важных соглашений по итогам предстоящих переговоров заключить не удастся. 

Комментарии

05 февраля 2016, 16:36
Весело у них там, как я погляжу...
08 февраля 2016, 16:32
Я так по имаю, США подготавливают новый военно-политический проект, хотят обуздать Талибан и создать на его основе ещё одно лояльно-марионеточное вооружённое государство, вроде того же Катара, чтобы использовать его с целью дополнительного влияния на внутриазиатские процессы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»