В Пакистане арестовали одного из лидеров лжеталибана
Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Устранения муллы Расула способствует началу переговоров между «Старым Талибаном» и афганским правительством

Арест муллы Мохаммада Расула в Пакистане стал главной темой сообщений афганских СМИ, даже тех, которые нечасто публикуют материалы на политические темы. Необходимо отметить, что мулла Расул представляет отколовшуюся группировку радикалов от «Старого Талибана», которая, в частности, не поддерживает курс муллой Ахтара Мохаммада Мансура. Арест Расула во всех отношениях позитивно скажется на возвращение старого Талибана в легальное политическое поле, что, безусловно, играет на руку интересам России.

По сообщениям нескольких афганских СМИ, мулла Расул был арестован в Пакистане, вскоре после того, как он перешел афгано-пакистанскую границу на участке, прилегающем к провинции Забуль. Его уход в Пакистан и арест подтвердили другие талибские командиры. Перед тем, как мулла Расул ушел в Пакистан, его группировка была вовлечена в вооруженные столкновения с другим талибскими группировками в провинциях Герат, и в провинции Забуль.

Правда, представитель самого муллы Расула, как сообщает агентство «Пажвок», мулла Абдул Манан, категорически отрицает, что мулла Расул был арестован, и утверждает, что он все еще находится в Афганистане.

Пока официального заявления не дала пакистанская сторона, трудно сказать, арестовал ли мулла Расул, или нет. Однако, политический ущерб его позиции был нанесен значительный. Он предстает в этой истории как командир маленького отряда, загнанный в угол врагами и мечущийся в поисках убежища. Так что можно воспринимать это как попытку дискредитации муллы Расула, даже если потом выяснится, что аресту он не подвергался.

Это событие интересно с той точки зрения, что оно весьма хорошо проявляет пакистанскую руку в управлении Талибаном. Мулла Расул был как раз известен тем, что он выступал против пакистанского засилья, и даже в своем известном интервью британскому изданию, заявил, что афганское правительство склоняет к переговорам только с муллой Мансуром именно Пакистан, желающий сохранить за собой контроль над процессом. Чего только не скажешь, чтобы опорочить бывшего патрона. Так или иначе — одним шайтаном меньше.

Напомним, что после гибели  общепризнанного лидера «Талибана» муллы Омара руководителем движения был назначен Ахтар Мохаммад Мансур . Назначение Мансура не поддержали родственники Омара, а также часть полевых командиров движения включая Расула. В результате внутри «Талибана» началась борьба за власть: отколовшиеся талибы обвиняют Ахтара Мансура в организации убийства муллы Омара и считают его зависимым от пакистанской разведки, что не подтверждено никакими фактами. В свою очередь Мансур сохранил курс покойного эмира на урегулирование ситуации внутри Афганистана и дал гарантии безопасности для границ сопредельных государств, что не нравится отколовшимся радикалам настроенным на войну, как с афганским правительством, так  и «Старым Талибаном».

Боевики ДАИШ окопались в Афганистане Далее в рубрике Боевики ДАИШ окопались в АфганистанеПакистанский вопрос не дает выбить террористов «Исламского государства» с востока Афганистана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»