США сокращают финансирование Афганской армии
Афганская армия. Фото: Автор: Rahmat Gul/AP/TASS

Афганская армия. Фото: Автор: Rahmat Gul/AP/TASS

По словам командования, причина — в большом количестве «мертвых» душ в рядах Национальной армии Афганистана

По сообщению афганского телеканала «Джвандай», вице-директор Отдела по координации с Афганистаном и Пакистаном Офиса начальника Объединенного командования Армии США, полковник Стефан Михаэл заявил, что к концу этого года финансовая помощь будет выделяться только на реально состоящих в рядах афганской армии солдат. По его словам, в Афганской армии есть много так называемых «ghost soldier», то есть лиц, числящихся в списках, но реально не несущих службу. По оценкам полковника, из 195 тысяч солдат афганской армии таких насчитывается 25 тысяч человек.

Поскольку афганская армия расходует в год около 5 млрд долларов США (в среднем 25,6 тысяч долларов на солдата), то финансовая помощь будет сокращена на 640 млн долларов.

Министерство обороны Афганистана отрицает, что в армии числятся не несущие службу люди, об этом телеканалу заявил представитель министерства Давлат Вазири.

Вероятно, причиной расхождения американских и афганских оценок численности армии является временное оставление службы по личным или семейным делам. В афганской армии это и раньше практиковалось довольно часто и не рассматривалось как дезертирство. При этом военнослужащий не исключался из списков и не снимался с довольствия. Американский же опыт показывал, что в армиях тех правительств, которые они поддерживали, действительно численность войск завышалась, а выделенные на них средства разворовывались. Сам термин ghost soldier пошел со времен Вьетнамской войны, когда в армии Южного Вьетнама и Камбоджи Лон Нола числились десятки тысяч бойцов, которых в действительности в рядах армии не было.

Как считают афганские эксперты, на примере «турялайя фундамент» (Мертвая душа) существует еще со времен президентства Хамида Карзая. Схемы были созданы, в том числе вместе с отдельными представителями западного командования, с целью собственного обогащения. Также «мертвые» души были обнаружены и в других сферах — в школах, в составе Высшего совета мира страны и так далее. С января 2016 года Запад прекратил финансирование этих сфер жизни Афганистана. Не так давно в СМИ Афганистана широко обсуждалась история, озвученная Хиллари Клинтон о том, что брат Карзая Вали Карзай ежемесячно получал хорошие деньги от ЦРУ.

Однако даже с учетом разного военно-административного опыта, все же стоит тоже заметить, что, очевидно, американцы лишь искали повод к поэтапному сокращению финансирования афганской армии. Это неминуемо приведет к падению ее боеспособности. Если большая часть затрат на армию ляжет на плечи афганского государственного бюджета, то большую часть армии придется распустить, и тогда радикальные исламисты получат преимущество и смогут добиться значительных побед, примерно таким же образом, как моджахеды сломили армию Демократической Республики Афганистан в 1989-1992 годах, после вывода советских войск: многочисленными ударами в разных местах, которые приводят к распылению сил армии, быстрому истощению боеприпасов и снабжения, и, как следствие, к военному крушению. Это в свою очередь очень сильно задевает интересы России, ОДКБ и ШОС, резко усиливая угрозу в перспективе двух-трех лет с афганского направления. 

Тайный сговор Далее в рубрике Тайный сговорТалибы обманули местные власти одной из провинций

Комментарии

20 февраля 2016, 14:06
В афганскую армию вкладываться не будут, но продолжат вкладываться в выращивание мака на территории Афганистана
20 февраля 2016, 17:52
Но от прибылей с афганского наркотрафика они пока не думают отказываться, насколько я понимаю...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»