«Уход иностранных войск — цель, а не условие»
Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP

Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP

Почему непримиримый противник Афганского правительства отказался от требования вывода войск США

Лидер фундаменталистской Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр изменил условия ведения мирных переговоров с афганским правительством. Он отказался от требования вывода иностранных войск до начала переговоров, заявив, что «уход иностранных войск не является условием, это — цель».

Ранее требование о полном и безоговорочном выводе иностранного военного контингента из Афганистана было главным условий Исламской партии Афганистана для начала диалога с властями. Однако талибские группировки по-прежнему настаивают на полном выводе всех иностранных военных с территории Афганистана и свои требования менять не собираются. Значит ли это, что Хекматияр, как один из самых влиятельных идеологов исламистов, вдруг настроился на мирный лад и решил дистанцироваться от «Талибана»?

По словам афганского аналитика Атика Барялая, отмена требований со стороны Хекматияра — это тактический ход. Эксперт рассказал «Русской планете», что этот шаг был сделан во многом по совету влиятельных людей из Пакистана, чтобы раскачать ситуацию в Афганистане. Барялай напомнил, что в 1995 году, после долгих и страшных боев с маджахедским правительством Рабани и Масуда, Хекматияр договорился о примирении в обмен на должность премьера. А затем всего за год Хекматияр, получив властные рычаги, сделал все, чтобы режим Рабани-Масуда рухнул. Возможно, имел место и тайный заговор с пакистанской разведкой, считает эксперт. Либо же Хекматияр ставит перед собой более далеко идущую цель: добиться успеха при переговорах с афганским правительством и получить, таким образом, преимущество перед другими группировками, которые договариваться по-прежнему не хотят.

С середины марта 2016 года в Кабуле работает делегация Исламской партии Афганистана, или Хезб-э Ислами, которая ведет уже третий раунд переговоров с афганским правительством. По словам Амина Карима, остаются вопросы, по которым соглашения пока не достигнуто, среди них — снятие санкций ООН против боевиков Хезб-э-Ислами, правовые гарантии и амнистии членов партии и ее боевиков со страны правительства Афганистана и ООН. Напомним, что лидер партии Гульбеддин Хекматияр в 2003 году был объявлен США террористом и внесен в «черный список» ООН вместе с Бен Ладеном. Однако, несмотря на это, многие близкие советники Хекматияра по-прежнему входят в состав правительства Хамида Карзая.

Исламская партия Афганистана, по-другому — «Хезб-и-Ислами» — партия суннитского толка, основанная в 1975 году в Пакистане. Основатель и лидер —Гульбеддин Хекматияр, пуштунский националист, был полевым командиром и одним из лидеров моджахедов, боровшихся против советских войск во время Афганской войны. Свою политическую карьеру, тем не менее, еще до войны он начал как просоветский сторонник идей коммунизма. В начале 90-х годов покинул пост премьер-министра Афганистана и эмигрировал в Иран. Хекматияр поддерживал талибов в борьбе против американских войск и призывал к джихаду против США, за что был включен в списки международных террористов. Вскоре из Ирана его выслали. В настоящий момент штаб его движения находится в Пакистане.

Биография Хекматияра показывает, что он и его люди почти 40 лет воевали против всех правительств Афганистана. Соратники и противники в один голос называют его жестким и бескомпромиссным человеком, а он сам и его партия всегда были вне закона. Возможно, после 40 лет борьбы Хекматияр осознал, что вооруженная борьба и нежелание идти на уступки не всегда приводит к желаемому результату и решил сменить тактику. Либо просто решил добиться личной выгоды — исключения из списка террористов.

Прежние однопартийцы Хекматияра говорят, что большинство бывших моджахедов, так или иначе принимающих участие в жизни Афганистана, своего экс-лидера недолюбливают. Моджахеды считают себя наследниками и хозяевами посткоммунистического и постталибского Афганистана. Хекматияр же почти все время находится в Пакистане и осуществляет подрывную деятельность против законной власти Исламского государства Афганистана.

Также эксперты полагают, что с военной и политической точек зрения партия Хезб-э Ислами разрозненна и очень слаба и не может положительно повлиять на обеспечение безопасности в стране. 

Неудобное наследство Далее в рубрике Неудобное наследствоСоветское промышленное наследие в Афганистане предается забвению

Комментарии

08 апреля 2016, 16:22
чем больше американцев останутся в Афганистане, в любом виде, тем лучше для Афганистана, так понимаю
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»