Война с историей
Историческая местность Сурх-Котал.  Фото: wikipedia.org

Историческая местность Сурх-Котал. Фото: wikipedia.org

Талибы угрожают уникальным археологическим памятникам

Сегодня подразделения Афганской национальной армии ведут упорные бои в местах под названием Сурх-Котал в провинции Баглан, к северу от центральной части Афганистана. Это место интересно памятниками древности — такими же уникальными, как уничтоженные талибами в 2001 году статуи Будды в Бамиане. Специалисты опасаются, что древним реликвиям может грозить уничтожение от рук талибов.

По словам профессора Кабульского университета доктора Сакаи, в этом районе недавно найдены развалины зороастрийского храма огня, что весьма необычно для данной территории, а также целый ряд памятников древней письменности. Исторически и географически местность Сурх-Котал входила в пределы Бактрийской равнины. В истории Сурх-Котала зороастризм является одной из древнейших пророческих религий, возможно, даже первой из них. Дата и место жизни пророка Заратуштры точно не установлены. Различные исследователи датируют его жизнь в период от начала II тысячелетия до н.э. до VI века до н.э. Ученые полагают, что зороастризм возник в среде арийских племен, проживавших в Сурх-Котале, на севере нынешнего Афганистана.

Пока талибы контролируют этот исторический цивилизационный район, существует угроза уничтожения памятников древности. Ученые призывают к скорейшей зачистке местности от талибов, чтобы возобновить археологические исследования.

Излюбленный прием радикалов

Так уж сложилось, что на протяжении столетий культурное наследие человечества периодически уничтожалось в ходе вооруженных конфликтов, в результате религиозного фанатизма, природных катаклизмов. Во второй половине XX века встал вопрос о сохранении всемирного наследия. Однако мир оказался бессилен перед угрозой нового нашествия варваров — террористов, намеренно уничтожающих памятники культуры. 

26 февраля 2001 года тогдашний лидер талибов мулла Омар приказал разрушить две гигантские статуи Будды в Афганистане. Это стало первой демонстративной акцией по уничтожению памятников в новом тысячелетии. 

Время было не властно над памятниками культуры, занесенными в реестры ЮНЕСКО, почти полторы тысячи лет. Талибам же понадобилось всего две недели, чтобы выполнить приказ своего духовного лидера муллы Омара и разрушить их. Омар посчитал нахождение исторических статуй в Афганистане фактом, не совместимым с требованиями фундаментального ислама.

С 26 февраля 2001 года вооруженные силы талибов расстреливали статуи. В ход шло любое оружие, от автоматов и гранатометов до тяжелых орудий и взрывчатки. Вопрос уничтожения статуй обсуждался на встрече с тогдашним генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, специально прибывшим в Пакистан с целью попытаться спасти статуи. Это говорит о важности памятников истории человечества для ООН. Однако для США мировое культурное наследие не столь важно, иначе как объяснить, что они практически бездействовали и не остановили варваров?

Ранее попытки уговорить талибов отказаться от планов по уничтожению памятников предпринимали и делегация Организации «Исламская конференция», самой уважаемой структуры в исламском мире, и министр внутренних дел Пакистана, страны, которая поддерживает с Кабулом тесное сотрудничество. В Афганистане побывал и генеральный секретарь ЮНЕСКО. Но все впустую. Факт уничтожения статуй сегодня подтверждают и независимые источники, основываясь на свидетельствах очевидцев, хотя талибы до сих пор стараются не пропускать иностранных граждан в район нахождения статуй.

Пыталась спасти памятники культуры Афганистана и наша страна. Владимир Путин подписал указ, замораживающий отношения России с движением «Талибан» (запрещено в РФ), поскольку действия талибов, уничтожающих культурное наследие, рассматривались как преступление против человечности. Тактику уничтожения культурных ценностей в то время перенимали и другие боевики. Например, в Чечне были уничтожены картинная галерея в Грозном и православный храм, а в Косове албанские экстремисты разрушили большое количество христианских памятников и монастырей.

Защищать наследие древности

Россия могла бы использовать свои возможности, чтобы защитить историческое наследие в Афганистане, как наша страна это сделала в Пальмире. В Афганистане имеется большое количество памятников древности, и многие из них очень плохо исследованы. Потому аргумент защиты исторического наследия от разрушения и уничтожения может активно использоваться в афганской политике, наподобие того, как было использовано в политических целях взятие Пальмиры в Сирии. Это обстоятельство дает важное политическое превосходство и над боевиками, и над рядом западных стран.

Провинциями, особо значимыми с культурной точки зрения, являются Баглан, Бамиан, Герат, Газни, а также Кабул с окрестностями. Там находятся наиболее интересные памятники древности. Можно также оказать содействие афганским археологам и историкам в обработке коллекций, в реставрации находок (ведь в России одна из лучших в мире школ реставраторов), в публикации собранных материалов в рамках культурного сотрудничества, которое имеет не только собственно культурное, но и политическое значение. 

Напарники по террору Далее в рубрике Напарники по террору«Талибан» хочет стать центром мирового терроризма

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»