Кабул под атакой
Теракт в Кабуле. Фото: АР/ТАСС

Теракт в Кабуле. Фото: АР/ТАСС

Как террористам удаются крупные теракты в афганской столице

Серия крупных терактов на западе Кабула вновь поставила вопрос о безопасности города. Пока президент страны Ашраф Гани навещает в госпитале пострадавших при последнем теракте, общество приходит к выводу: раз сами афганские полицейские становятся жертвой хорошо подготовленного теракта, то что уж говорить о простых людях? Раздается и критика в адрес афганских сил безопасности, которые не в состоянии предотвратить проникновение в Кабул террористов.

Напомним, что не далее, как в прошлый четверг, 30 июня, террорист-смертник атаковал конвой афганской полиции. В результате мощного взрыва погибло 37 и ранено около 50 человек. Колонна из 4-х автобусов, в которых находились выпускники полицейской академии, подверглась атаке при въезде в Кабул. Сообщается, что погибло также несколько мирных жителей, оказавшихся поблизости.

Террористы выбирают в качестве мишеней представителей властных структур. Талибы подчеркивают, что борьба с собственным народом в их планы не входит, но практически при каждом таком теракте гибнут мирные люди. 20 июня в Кабуле был взорван микроавтобус с госслужащими. В тот же день был совершен теракт у посольства Непала, в результате которого погибли также случайные прохожие, а в конце мая смертником был подорван автобус с сотрудниками Министерства юстиции. Ответственность за все теракты взяло на себя запрещенное в РФ движение «Талибан».

Факторы угроз

На первый взгляд, причины успеха террористов очевидны, «Русская Планета» подробно писала об этом. Что касается терактов, то решающую роль играет прекрасная осведомленность боевиков о перемещениях и локализации афганских сил безопасности. Это возможно благодаря широкой агентурной сети, работающей во всех государственных органах. При этом, как сообщил РП источник в силовых структурах страны, агенты «Талибана», как правило, соглашаются работать в основном за деньги, наркотики, их также запугивают, а кто-то и сам разделяет идеологию движения.

Однако при ближайшем рассмотрении проблема безопасности Кабула выглядит несколько более сложной. Для начала следует вспомнить, что Кабул был мишенью диверсантов и террористов еще с начала Афганской войны в 1979-1989 годы. Тогда моджахеды создавали целые подпольные сети для проведения атак на органы государственной власти, военных и партийных функционеров прямо в Кабуле. Джелаллуддин Хаккани, известный полевой командир времен Афганской войны, специализировался на подобной активности, его группировка занималась подпольной работой в Кабуле. Теперь Хаккани на стороне «Талибана» и в последнее время вошел в состав высшего руководства движения. Таким образом, у талибов в распоряжении более чем 30-летний опыт подрывной и диверсионной работы в Кабуле.

Можно предположить, что за это время в городе была создана целая сеть явочных мест и тайников, предназначенных для передачи сообщений о действиях террористов, переправки оружия и взрывчатки. И эту хорошо законспирированную сеть Управление национальной безопасности Афганистана раскрыть пока не смогло.

Важен еще один фактор. За последние 30 лет население Кабула значительно увеличилось:с примерно 500 тысяч до 5 млн человек. В столицу продолжают стекаться жители самых разных провинций, поскольку в Кабуле легче найти работу. И, насколько можно судить, в Афганистане до сих пор не выстроена система контроля за перемещением населения. Попытка ввести поголовную паспортизацию, предпринятую при Хамиде Карзае, провалилась. Это обстоятельство существенно облегчает засылку в Кабул активистов талибского подполья и террористов.

Если вернуться к вопросу об агентах-информаторах внутри силовых структур, то разведка, безусловно, сильно облегчает террористам планирование и подготовку терактов. Располагая сведениями об охране правительственных зданий, о работе патрульной службы, о передвижениях крупных сил, получив необходимые документы и пропуска, талибы способны осуществить практически любой теракт в любом месте.

Опыт России

Нашей стране есть что предложить истерзанному войной региону. У России за плечами богатый опыт контртеррористической борьбы, еще с советских времен.

Исправить ситуацию даже в самом запущенном случае вполне реально. Для начала, стоит наделить широкими полномочиями борьбы с террористами какой-то один орган — например, Управление национальной безопасности Афганистана. Внутри него обязательно должна быть внутренняя служба безопасности для пресечения проникновения талибской агентуры.

Весьма целесообразно также провести хотя бы первоначальную регистрацию жителей Кабула, в виде домовых книг и составления полицейской картотеки жителей города. В этом смысле для афганских спецслужб будет интересен советский опыт введения регистрации жителей городов, накопленный в 1920-х и 1930-х годах, когда регистрация вводилась в условиях, аналогичных условиям современного Кабула. Подобная регистрация с подворным обходом может уже на ранних стадиях дать неплохой результат в виде выявления подозрительных лиц, связанных с оргпреступностью или террористическим подпольем. Как показывает мировой и российский опыт, профилактика часто оказывается весьма эффективным средством против законспирированных террористических сетей в городах.

Также важно обучение афганских полицейских грамотности, навыкам составления и ведения картотек, основам оперативной и розыскной деятельности, и здесь также может быть востребован советский опыт, весьма подходящий для современных афганских условий, особенно опыт управлений контрразведки СМЕРШ времен Великой Отечественной войны.

Передача советского и российского опыта, доказавшего свою эффективность в ликвидации целого ряда террористических организаций, может довольно быстро и существенно улучшить положение в сфере безопасности в Кабуле — не на словах, которые каждый день с высоких трибун лживо льют американские и европейские эмиссары, а на деле.

Афганцы созрели для ШОС Далее в рубрике Афганцы созрели для ШОСПочему Афганистан слабо представлен в международных структурах

Комментарии

04 июля 2016, 15:22
Кабул это ж больше кишлак, чем какой-то цивилизованный город. Отсюда и проблема безопасности. Немудрено, что жгут и взрывают - противодействия нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»