Тайный сговор
Фото: Zuma\TASS

Фото: Zuma\TASS

Талибы обманули местные власти одной из провинций

Бои в афганской провинции Баглан, в районе взорванных ЛЭП, снабжающих Кабул электроэнергией из Узбекистана, никак не стихнут. По сообщению афганского телеканала «Толо», 18 февраля провинцию посетил начальник штаба Афганской национальной армии, генерал Кадам Шах Шахин.

Под его руководством проводится расследование того, каким образом талибы проникли в этот уезд, оборудовали там лагеря и построили укрепления, так, что армии не удалось их выбить в течение многих дней.

Оказалось, что между талибами и чиновниками провинции Баглан имелось соглашение, по которому талибы обязались не вести боевых действий в этом уезде, и в этом же уезде не проводили никакой деятельности афганские силы безопасности. Это и позволило талибам спокойно накопить силы, оборудовать оборонительные позиции и подготовиться к боям. Это соглашение было совершено втайне от правительства и не было завизировано Министерством обороны Афганистана.

Провинциальные чиновники, очевидно, считали, что таким образом обеспечат безопасность уезда и не подозревали, что переговоры и соглашение — не более чем уловка.

Это же действует и для переговоров с «Талибаном» (организация запрещена в РФ) в целом. Помимо того, что движение само по себе не однородно, без тщательного анализа их истинных намерений (которые можно выявить по производимым ими действиям, нападениям, операциям и т. д.), переговоры могут пойти на руку только самим талибам.

Напомним, что масштабная зачистка на части территорий провинции Баглан началась еще в конце января. Спецоперация стартовала в ответ на многочисленные диверсии, предпринятые боевиками. К настоящему времени было убито свыше 130 членов движения «Талибан», 95 получили ранения. Афганская национальная армия, по официальным данным, потеряла 2 человек убитыми и 6 ранеными. 

Далее в рубрике Энергетический фронт войныПочему России не удается реализовать в Афганистане энергетические проекты Энергетический фронт войны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»