Талибы идут в наступление
Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Новое руководство Талибана планирует серию атак по всему Афганистану

Судя по имеющейся информации из афганских источников, талибы под новым руководством готовят массированную атаку сразу в нескольких районах страны. Сообщается, что под удар могут попасть провинции Газни, Гильменд, Кундуз, Баглан, Фарах. В частности, в Газни уже скопилось около 3 тысяч боевиков, главным образом пакистанских талибов, которые готовятся к атаке на одноименную столицу провинции.

Местные силы безопасности в значительной степени утратили контроль над территорией провинции. С марта 2016 года полиция лишилась 228 участков из-за нападений талибов. Помимо этого, шеф полиции провинции Газни сообщил, что между различными силовыми структурами нет должной координации действий.

Возможная внезапная атака на город и его захват — более чем возможна. Как, например, это было в конце сентября 2015 года, когда талибы захватили город Кундуз. Для нового руководства «Талибана» (организация признана в РФ террористической) такая операция определенно необходима, чтобы укрепить свой авторитет.

Провинция Газни имеет стратегическое значение: именно через нее проходит автодорога, связывающая Кабул с южными провинциями, Кандагар и Гильменд. Если Газни будет взят талибами, пусть даже на некоторое время — ситуация рискует серьезно осложниться во всех южных районах страны, в особенности в Гильменде, в котором идут упорные бои между силами афганской армии и спецназа и талибами. Не исключен фактический захват талибами всей южной части Афганистана, что может иметь серьезные политические последствия — как, например, провозглашение восстановления Исламского Эмирата Афганистан.

Однако осложнение ситуации, как ни парадоксально, потенциально создает ряд возможностей для России в гуманитарной сфере и дает шанс «мягкой силой» снизить американское влияние в Афганистане. За последние годы стало очевидно, что американцы не смогли предотвратить ухудшение обстановки и позволяют талибам захватывать территории прямо у себя под носом, вблизи авиабаз. Российская поддержка могла бы быть куда более ценной и действенной.

Батька и афганцы Далее в рубрике Батька и афганцыДля чего Афганистан развивает связи с Белоруссией

Комментарии

02 июня 2016, 18:19
Американцы не смогли предотвратить ухудшение обстановки.... А где обстановка улучшалась если там появлялись амеры???!!!!!!!
03 июня 2016, 12:51
Почему-то я не удивлён подобным раскладом...(( Какая-то бесконечная война, в которой нет победителей, а каждое новое достижений одной из сторон порождает лишь новый конфликт...((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»