Наступление на власть
Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Пока официальный Афганистан теряет доверие населения, талибы усиливают влияние

Пока в Афганистане день за днем идут стачки и демонстрации в различных регионах страны, в результате недовольства ходом реализации энергетических проектов, власть имущие день за днем теряют лицо перед населением. Непродуманными действиями, приведшими к изменению трафика линии импортной ЛЭП, власть своими же руками уменьшает запас прочности и поддержки со стороны простых людей. На сегодняшний день война между властями Афганистана и талибами охватила уже 50% территории страны.

Например, вчера талибы воспользовались нынешней политической обстановкой и развязали ожесточенные бои в центральной провинции Урузган. Как сообщает афганское агентство «Пажвок», талибы предприняли скоординированную атаку на один из уездов этой провинции — Дех Рауд. Как сообщил корреспонденту «Русской Планеты» глава администрации уезда Аминулла Халики, внезапная атака началась рано утром, боевики вошли в центр поселка и атаковали административный комплекс. Силы безопасности обороняются, но испытывают нехватку топлива и боеприпасов. Обе стороны понесли потери. Как сообщают местные источники, есть жертвы и среди местных жителей, которые в начале боя шли на базар.

Однако официальные власти заявляют, что угроза со стороны талибов несущественна: представитель губернатора провинции Урузган Дост Мохаммад Наиб сказал, что в уезде достаточно сил безопасности, чтобы отразить атаку, а разговоры о том, что уезд может быть захвачен талибами, беспочвенны.

Расширение талибской зоны

В общем, это довольно типичный эпизод современной афганской войны, когда партизаны совершают нападение на местные органы власти. Причем талибы явно пытались действовать внезапно, но это не удалось, и они втянулись в штурм обороняемых зданий. Силы безопасности в уезде достаточно велики, а боевикам их явно не хватило.

В нападении на уезд Дех Рауд можно увидеть явную попытку талибов создать и расширить зону своего контроля и влияния, которая начинается от восточных уездов провинции Герат, идет по северным уездам провинций Фарах, Нимруз и Гильменд. Эта зона имеет стратегическое значение, поскольку она позволяет осуществлять операции как на юге, так и на севере Афганистана. Также, при необходимости, талибские отряды из этой зоны могут быть переброшены на север, к туркменской границе.

Важно упомянуть, что именно в этой зоне наблюдалось явное сотрудничество талибов и отрядов ДАИШ — запрещенного в России «Исламского государства».

Усиление этой зоны представляет наибольшую опасность, поскольку именно отсюда возможен прорыв в Центральную Азию, через Туркменистан и Казахстан, к границам России, к Поволжью и Южному Уралу. К тому же это направление пока весьма слабо прикрыто войсками.

Шелковая удавка для Афганистана Далее в рубрике Шелковая удавка для АфганистанаВ чем опасность нового транспортного проекта Китая

Комментарии

19 мая 2016, 13:49
Чего они там все воюют? Готовили бы себе спокойно плов, щербет и все были бы рады.
19 мая 2016, 15:54
С талибами пора считаться. Все-таки это наиболее разветвленная организация, имеющая под своими знаменами десятки тысяч бойцов. Пока они не влились в ряды ДАИШ, их надо заинтересовывать сотрудничеством и договариваться вместе мочить террористов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»