Талибы бегут до прихода войск
Фото: Sardar Karimi / Zuma / ТАСС

Фото: Sardar Karimi / Zuma / ТАСС

Афганские силы безопасности проводят зачистку бандформирований

За последние сутки афганские силы провели ряд операций против группировок ДАИШ (запрещена в РФ), в ходе которых было ликвидировано 50 боевиков, ранено 26 и некоторое количество арестовано. Об этом со ссылкой на Министерство обороны Афганистана сообщает агентство «Хамаа». В уезде Куш Тапа провинции Джаузджан, пограничной с Туркменистаном, сражения не получилось: талибы сбежали еще до прибытия войск под командованием генерала Абдул Рашида Дустума.

Главная операция проводилась в восточной провинции Нангархар, в уезде Ачин, где было ликвидировано 46 боевиков. Там уже длительное время ведется операция против довольно крупного отряда ДАИШ, но полностью уничтожить боевиков в этом уезде пока не удается.

В пограничном с Пакистаном уезде Гомал провинции Пактика на востоке страны ликвидировано два боевика. В уезде Гиришк провинции Гильменд на юге было ликвидировано неназванное количество боевиков, пятеро были ранены. Операции по ликвидации бандформирований прошли также в уезде Дашт-и-Арчи провинции Кундуз на границе с Таджикистаном. Этот уезд был захвачен боевиками 28 сентября 2015 года. Со ссылкой на заместителя начальника полиции провинции Кундуз полковника Масума Сафи сообщается, что в бою был ликвидирован командир отряда боевиков Мавлави Гулям Мохиуддин. Представитель талибов Забинулла Муджахид заявил, что талибы якобы подбили в этом бою три танка.

Операции велись также в уезде Пошт-и-Род провинции Фарах на юго-западе и в уезде Батикот провинции Нангархар на востоке страны. Группировки ДАИШ определенно действуют в провинции Нангархар, а в остальных провинциях талибы не отделяются от ДАИШ, тем более, что афганские военные не раз подчеркивали, что существуют значительные трудности в их опознавании.

Накануне советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар сообщил, что Афганистан получил 10 тысяч автоматов, направленных Россией в порядке безвозмездной помощи.

«Россия готова поддерживать любые силы, которые борются против ИГИЛ» Далее в рубрике «Россия готова поддерживать любые силы, которые борются против ИГИЛ»Заявление спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова

Комментарии

26 февраля 2016, 21:58
А какой смысл раздавать афганцам наши автоматы? Где гарантии, что они не перекочуют в руки террористов, в том числе и тупо не будут перепроданы? А если мы помогаем - тогда мы и в составе объединенной международной группы урегулирования конфликта должны состоять. Одно без другого как-то не катит, знаете ли....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»