Талибов пригласили к столу
Фото: Rahman Safi/Zuma/TASS

Фото: Rahman Safi/Zuma/TASS

Активизация талибов вынудила правительство Афганистана пойти на переговоры на местном уровне

В понедельник, 15 февраля, специальный представитель президента Афганистана по вопросам безопасности Абдул Джаббар Кахарман выехал в провинцию Гильменд для участия в переговорах с представителями движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) на местном уровне. Об этом сообщило Афганское агентство «Паджвок». По всей видимости, это следствие серьезного поражения афганских сил безопасности в боях против талибов.

Гельменд всегда была и остается важной стратегической, экономически привлекательной для НАТО-США-Запада провинцией. Талибы контролируют уезды Дешу и частично Гиришк на юге, прилегающие к пакистанской границе, а также уезды Багран, Муса-Кала и Навзад на севере. Северные уезды важнее, поскольку они открывают дорогу для доступа в другие провинции центра и севера Афганистана. Контролируемая афганскими силами часть провинции, сравнительно небольшая, прилегает к Лашкаргаху и автодороге, соединяющей Герат, Лашкаргах и Кандагар.

Также, судя по словам командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Джона Кэмпбелла, талибы в начале февраля 2016 года взяли штурмом крупную афганскую военную базу Файзан, при этом погиб командир 3-й бригады 215-го корпуса Майванд генерал Атамир Ага. Кэмпбелл заявляет, что талибы взяли с базы крупные трофеи, включая танки, тогда как афганские власти это отрицают. По всей видимости, источники генерала Кэмпбелла ближе к действительности, раз в провинцию срочно приехал спецпредставитель президента Афганистана по безопасности и начал переговоры.

Также стоит отметить, что по сообщению агентства «Паджвок», со ссылкой на представителей местных административных органов, в ночь на 15 февраля 2016 года на 4 км вглубь территории Афганистана вошли пакистанские подразделения. Произошло это на территории уезда Дашу, контролируемого талибами. Более подробных данных пока нет. Но нельзя исключать, что за активизацией действий талибов в провинции Гильменд может стоять пакистанская сторона. Роль Пакистана, его военных органов и спецслужб в афганском конфликте явно недооценивается. По ряду признаков пакистанцы, в том числе и их военные органы, определенно оказывают талибам разнообразную поддержку и помощь.

Можно предположить, что афганские силы потерпели в провинции Гильменд серьезное поражение от талибов, они ослаблены, и теперь высшее руководство Афганистана пытается переговорами и обещаниями либо остановить дальнейший натиск талибов (то есть, по сути, откупиться от них), либо выиграть время для перегруппировки сил и подкрепления. Однако, судя по тому, что талибы держат группу северный уездов провинции Гильменд уже в течение многих лет, а уезд Муса-Кала ими контролируется с 2003 года, вряд ли можно ожидать быстрого изменения положения в этой провинции.

Для российской дипломатии положение в провинции Гельманд может стать прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что американская политика в Афганистане провалилась, как по части ликвидации терроризма, так и по части создания афганской армии. Ни иностранный контингент, ни афганская армия ничего не может сделать с группировкой талибов, засевшей на севере этой провинции. 

Санкции ударили по борьбе с терроризмом Далее в рубрике Санкции ударили по борьбе с терроризмомРоссия наращивает военное сотрудничество с Афганистаном, несмотря на уловки США

Комментарии

15 февраля 2016, 18:04
НАТО просто старается переманить талибов на свою сторону, сделать из них послушные инструменты войны для продвижения своих интересов и задач на Ближнем Востоке и Средней Азии. Это явно не тот путь, который нужен народу Афганистана, но выбора у них нет... Неужто и правда нет...?!
16 февраля 2016, 16:28
у Афганистана видимо судьба такая, вечная жизнь в военных условиях, уже лет 150 в этом состоянии живут и ничего
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»