Напарники по террору
Фото: Allauddin Khan/AP/TASS

Фото: Allauddin Khan/AP/TASS

«Талибан» хочет стать центром мирового терроризма

Как следует из афганских источников, после избрания нового руководства «Талибана» произошло изменение политики исламистского движения. Так, стало известно, что новый лидер мулла Хайбатулла Ахундзада стал приближать к себе группировку «Аль-Каида».

Несколькими днями ранее главарь «Аль Каиды» аз-Завахри выразил поддержку новому лидеру «Талибана» (организация запрещена в России). Эксперты полагают, что в планах нового лидера талибов — расширение джихада и организация атак против западных сил. А значит, ему пригодятся любые группировки, способные на такие действия.

Эксперты также связывают сближение с «Аль-Каидой» по той причине, что поражение запрещенной в РФ ДАИШ в Сирии уже не за горами.  Армия Асада при поддержке ВКС РФ  готовится взять Ракку. После взятия Ракки позиции ДАИШ пошатнутся, и на ведущую роль в международном терроризме выдвинется новый лидер «Талибана».  С этой точки зрения, линия муллы Ахундзады на сближение с «Аль-Каидой» вполне ожидаема и предсказуема.

После поражения в Сирии «Исламское государство» будет всеми способами пытаться вернуть свое положение лидера террористического мира. Скорее всего, укрепить это положение ДАИШ попытается через конкуренцию с другими террористическими группировками. Для «Аль-Каиды» ДАИШ также представляют угрозу. Их группировки воюют между собой в Сирии, а ДАИШ пытается отнять титул «главных по терроризму» и у «Аль-Каиды», и у «Талибана». Еще в 2013 году, после смерти основателя и лидера движения «Талибан» муллы Омара, ДАИШ пытался переманить к себе бойцов из «Аль-Каиды» и «Талибана», используя разобщенность исламистских группировок. После избрания лидером талибов Ахтара Мансура, «Аль-Каида» присягнула ему на верность, рассчитывая, таким образом, на поддержку и защиту со стороны «Талибана» против ДАИШ. Однако Мансур долго у руля «Талибана» не продержался и был убит в мае этого года.

Стать лидером международного терроризма новому лидеру талибов мулле Ахунзаде будет не так сложно. Куда труднее будет закрепиться в этой роли. В отличие от бен Ладена, у муллы Ахундзады нет прямого доступа к финансовым источникам из арабских стран, но в то же время есть потребность в финансировании афганских отрядов талибов. Трудно сказать, насколько у него развиты контакты с другими террористическими группировками, но с «Аль-Каидой», скорее всего, наладить взаимодействие получится.

Если в Афганистане на базе «Талибана» появился центр международного терроризма, в который вольются силы все еще крепкой «Аль-Каиды», не исключено, что вскоре с их стороны будет предпринята попытка развернуть активность в странах Центральной Азии или даже в России. 

Войну кормит коррупция Далее в рубрике Войну кормит коррупцияПочему в Афганистане никак не удается устранить главную причину конфликта

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»