«Мирная» фетва
Афганские талибы. Фото: khaama.com

Афганские талибы. Фото: khaama.com

«Талибан» меняет риторику, чтобы не вызвать гнев мусульман

Лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада огласил свою фетву афганцам по случаю окончания месяца Рамадан — праздника, который отмечают сегодня во всем мусульманском мире. В ней он назвал присутствие американских войск в Афганистане оккупацией и призвал покончить с ней ради создания в Афганистане независимого и сильного исламского общества с полным выводом чужих войск из страны. Об этом сообщил сайт запрещенной в РФ организации «Талибан».

Хотя в тексте фетвы не говорилось о недавнем теракте против афганских полицейских на востоке Кабула, тем не менее выход этого документа через столь короткое время после него явно говорит о том, что лидер «Талибана» пытается использовать эффект от произведенных в столице терактов для воодушевления своих сторонников.

Вместе с тем, лидер «Талибана» впервые публично призвал своих сторонников тщательно планировать свои боевые операции, и избегать действий в публичных местах, вблизи школ, больниц, госпиталей, мостов, источников воды и других общественных мест.

Очевидно, что талибы явно опасаются вызвать гнев мусульман, а сам призыв выглядит скорее как попытка оправдаться и сгладить негативные эмоции в адрес «Талибана» со стороны простого населения. Которое, к слову, все больше недовольно теми методами, которые используют боевики движения. Немаловажно отметить, что заявления фетвы, в особенности, касающиеся положений ислама, определенно расходятся с практикой. Теракт против афганских полицейских произошел в течение месяца Рамадан, когда строго предписывается воздержаться от войны и следует соблюдать перемирие, а его жертвами стали мусульмане. Боевая и террористическая активность талибов постоянно приводит к жертвам среди мирного населения.  По подсчетам ООН за январь-март 2016 года в Афганистане погибло около 2 тысяч гражданских лиц.

Длительное время талибы на эти обстоятельства не обращали внимания, но теперь, похоже, ситуация с восприятием их пропаганды среди населения становится для талибов очень сложной. После вчерашних терактов в Саудовской Аравии — Медине, где в свое время молился пророк Мухаммад, около наиболее почитаемых мечетей в мире, возник чрезвычайно опасный разрыв между заявлениями талибов и действительностью.

По сути, террористы, устроившие теракт, в результате которого погибло 4 человека, покусились на самое святое, что есть в исламском мире. Не мудрено, что ответственность за этот громкий теракт до сих пор не взяла на себя ни одна группировка. Это, вероятно, и заставляет лидера «Талибана» несколько сменить риторику и заговорить о защите населения и недопустимости атак на гражданские объекты. Скорее всего, данный разворот вызван не истинной заботой о народе, а желанием красиво выглядеть в его глазах. Радикальные исламисты, планирующие массовые убийства в священный месяц Рамадан и взрывающие мечеть в Медине, по-прежнему представляют сейчас главную опасность для мусульман и для всего ислама.

Кабул под атакой Далее в рубрике Кабул под атакойКак террористам удаются крупные теракты в афганской столице

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»