Пропаганда по-американски
Бойцы «Талибан». Фото: WAKIL KOHSAR / AFP

Бойцы «Талибан». Фото: WAKIL KOHSAR / AFP

Почему США обвиняют Россию в поддержке талибов

Еще несколько месяцев назад в Афганистане, в особенности в местной прессе, бытовало достаточно устойчивое мнение о том, что Россия якобы поддерживает какие-то группы боевиков или отряды талибов. В частности, эта идея была озвучена в докладе Центра международной безопасности и обороны RAND Corporation, в котором указывается, что такой вариант возможен при ухудшении обстановки в Афганистане. Американцы считают, что РФ якобы намерена поддерживать какие-то отряды талибов в случае коллапса афганского правительства.

Однако в последнее время в самом Афганистане этот тезис активно подвергается сомнению. Депутат парламента Ахмад Шах Рамазан рассказал «Русской планете», что идея о поддержке Москвой талибов разработана и внедрена американцами.

Депутат полагает, что если бы США и НАТО удалось скоординировать с Россией свои действия по борьбе с террористическими группировками «Талибан» и ДАИШ (обе запрещены в РФ), то победу удалось бы одержать давным-давно. Причем не только в Афганистане, но и на всем Востоке и в Центральной Азии.

По мнению Шаха Рамазана, единственная причина, по которой США не хотят привлекать Россию к борьбе с терроризмом, — двойные стандарты, лежащие в основе американской политики. Единственный результат, которого добиваются Штаты, — это сдерживание и изоляция России, в том числе и в Афганистане. США просто боятся честного, взаимовыгодного и прозрачного международного сотрудничества в борьбе против мирового зла, которое они создали своими же руками, организовав «арабскую весну» под лозунгом экспорта демократии по всему миру. Какими бы методами американцы ни пытались внедрить свои стандарты демократии в Афганистане, они не приживутся. Участие России в процессах в регионе испортит все планы Вашингтону, уверен депутат.

Инструмент сдерживания

Тезис о том, что Москва якобы поддерживает талибов, был внедрен именно американцами, считает Шах Рамазан, чтобы не допустить РФ к участию в разгроме террористов в Афганистане. Американцы всячески убеждали афганцев в том, что Россия поддерживает тех, кто устраивает кровавые теракты, подталкивая Кабул к отказу от российских предложений о сотрудничестве, в том числе в военной сфере.

К сожалению, подобная установка довольно долгое время будет оказывать негативное влияние на общественное мнение в Афганистане и отравлять российско-афганские отношения. Вышло так, что афганцы на данный момент не особо верят российским заявлениям о решительной борьбе с террористами, отмечает депутат.

По его словам, на протяжении 15 лет США и НАТО при всей своей военной мощи никак не могут справиться с террористическими бандформированиями. Это и есть главное доказательство того, что Западу выгодно создавать хаос и поддерживать его, оправдывая военное присутствие в геополитически важном регионе. А борьба на деле ведется не с терроризмом как таковым, а с его отдельными представителями: бен Ладеном, муллой Омаром, Ахтаром Мансуром. Если бы США действительно хотели покончить с талибами, они бы действовали так же, как в свое время действовал Владимир Путин по отношению к чеченским террористам.

Плацебо от хаоса Далее в рубрике Плацебо от хаосаАмериканские аналитики обнадеживают Афганистан пустыми прогнозами

Комментарии

12 июля 2016, 23:44
Навести маломальский порядок в Афганистане можно только сообща с Америкой и Китаем, слишком большая территория, кто-то один сам по себе никогда не справится с этой задачей
13 июля 2016, 12:09
Разница только в том, что чеченские террористы и сепаратисты поддерживались напрямую с Запада, а Талибан воюет против Запада и за свои идеалы. И поэтому победить его очень сложно и практически невозможно. А вот свергнуть марионеточное афганское правительство талибам как два пальца об асфальт
13 июля 2016, 12:42
Очередная порция "информационных фекалий" от наших американских "партнеров"!
Прежде всего надо понимать, что движение "Талибан" объявлено экстремистким и запрещено в России, а потому ни о какой активной их поддержке в противостоянии официальным афганским властям и мирным жителям не может быть и речи!
Низкопробное американское враньё!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»