США нельзя верить на слово
Морские пехотинцы США в провинции Гильменд, Афганистан. Фото: Nelvin C. Cepeda/U-T San Diego/ZUMA/ТАСС

Морские пехотинцы США в провинции Гильменд, Афганистан. Фото: Nelvin C. Cepeda/U-T San Diego/ZUMA/ТАСС

Зачем американцы расширяют полномочия своего командования в Афганистане

Недавно президент США Барак Обама заявил о том, что расширяет полномочия своих военных в Афганистане для нанесения массированных авиационных ударов по талибам. В афганской прессе появились подробности: указывается, что в полномочия командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Николсона входит определение, в каких операциях будут задействованы американские силы, а в каких — афганские.

Кроме того, американские войска снова получают право на самостоятельные боевые действия без согласования с афганскими властями. Причина — недоверие к афганским военным и опасение американцев посвящать их в детали военных операций. Не секрет, что в афганских органах власти и системных институтах находятся агенты «Талибана», Аль-Каиды (организации запрещены в России), а также пакистанской, иранской разведок. Правящие арабские режимы в своей политике используют агентов в армиях и спецслужбах государств, входящих в их зону влияния. Надо сказать, что во всех современных восточных государствах мощная армия и полиция — основа стабильности. Именно поэтому агентов к соседям внедряют все, кому не лень, начиная от разведок других государств до исламистских радикалов, в частности, на деньги Саудовской Аравии.

О проблеме в самом Афганистане известно. На днях в парламенте Афганистана состоялись жаркие дебаты. Подчеркивалось, что ряд чиновников, причем как высшего, так и среднего звена, ежемесячно получают дополнительные зарплаты и поощрение от самых разных иностранных посольств, ведомств, гражданских обществ. Понятное дело, что в таких условиях американцы не доверят Афганистану свои военные тайны — коли сами афганцы не в состоянии защитить собственные государственные секреты.

По сути, намерения американцев осуществлять военные операции самостоятельно — это отказ от сложившейся было системы обеспечения безопасности, в которой боевые действия ведут афганские силы, а иностранный контингент только содействует ему. Положение вернулось к ситуации, существовавшей до передачи ответственности за безопасность афганским силам.

Это очень серьезный шаг, который имеет далеко идущие последствия для американской политики. Он показывает, что США нельзя верить на слово, нельзя верить заключенным с ними договорам, по крайней мере, если другая договаривающаяся сторона — слабая и явно зависимая от США. Это решение Барака Обамы показало, что американская администрация может единым росчерком пера перечеркнуть все ранее достигнутые соглашения, нивелировать все обещания. Получается, США сами же передали Афганистану контроль за безопасностью, а теперь снова отняли это право.

Для России это весьма выгодное положение, поскольку можно всегда делать акцент на том, что США — крайне ненадежный союзник, и для него не составит труда нарушить интересы своего более слабого союзника. Используя этот тезис, можно склонить на сторону сотрудничества с России довольно широкий круг афганских политиков.

Мусульманский агент НАТО Далее в рубрике Мусульманский агент НАТОЭрдоган пытается влиять на политику Афганистана через исламистов

Комментарии

16 июня 2016, 14:35
США вообще верить нельзя, например в известной пробирке был стиральный порошок и все это для международной публики!!! а не для Бивиса и Батхеда главных избирателей!!!
16 июня 2016, 14:57
Американская военная экспансия продолжается. Уже 16-й год они там свои интересы продвигают с помощью баз НАТО и войсковых операций ...! Настоящая Военно-колониальная оккупация...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»