Власть по осени считают
Совет старейшин Лойя Джирга в Кабуле, Афганистан. Фото:ZUMAPRESS/ТАСС

Совет старейшин Лойя Джирга в Кабуле, Афганистан. Фото:ZUMAPRESS/ТАСС

В Афганистане собираются созвать совет старейшин лишь после выборов

Ситуация вокруг легитимации правительства национального единства Афганистана продолжает накаляться. Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 соглашения, подписанного между президентом страны Ашрафом Гани и премьером Абдуллой Абдуллой, правительство национального единства должно в течение двух лет созвать совет всеафганских старейшин — Лойя Джиргу — и конституционно учредить пост премьер-министра. Соглашение подписано в 2014 году, и его срок истекает в сентябре 2016-го, то есть остается чуть более месяца. После этого, согласно Конституции, действующая власть, по сути, будет нелегитимной.

Между тем, судя по высказываниям ряда представителей, правительство национального единства не планирует созывать совет до сентября 2016 года, поскольку собирается реализовать другой вариант.

По словам главы комиссии по соблюдению условий соглашения Мохаммада Натики, чрезвычайная Лойя Джирга неприемлема: должны быть проведены парламентские и местные выборы, после чего можно будет созвать конституционную Джиргу, состоящую из парламентариев и представителей местных представительных органов, и решить вопрос с постом премьера. Эту же точку зрения «Русской планете» озвучил вице-спикер президента Афганистана Сайед Зафар Хашеми: «Мы попытаемся выполнить все условия, которые отражены в Конституции Афганистана, включая выборы в парламент и местные советы». В прессе по этому поводу царит скептический настрой. Некоторые эксперты сочувственно вздыхают по эпохе Хамида Карзая, распутывавшего политические узлы весьма решительно.

Надо все же помнить, что есть существенные отличия между Карзаем и Ашрафом Гани. У последнего по итогам президентских выборов не имелось устойчивого большинства, и он был признан победителем на выборах больше в силу вмешательства Госдепартамента США, нежели перевеса голосов своих избирателей. Прошедшие два года, видимо, не добавили ему сторонников. Поэтому на чрезвычайной Лойя Джирге у  Гани может не получиться достичь полного политического результата: сохранить всю власть в своих руках или по крайней мере учредить пост премьера, но не пустить на него Абдуллу Абдуллу.

Если же перед Лойя Джиргой будут проводиться выборы, то Ашрафу Гани будет весьма целесообразно все силы бросить на выборы, с тем чтобы взять большинство в нижней палате парламента и в местных представительных органах и тогда провести Лойя Джиргу для внесения поправок в Конституцию на основе большинства своих сторонников. К тому же успех на предварительных парламентских выборах позволит Гани увереннее себя чувствовать на предстоящих выборах президента, на которых он, скорее всего, выставит свою кандидатуру.

В этих условиях уже можно постараться выдавить Абдуллу Абдуллу с поста «главы исполнительного офиса» (например, предложив процедуру согласования кандидатуры главы кабинета с парламентом; но парламент, будучи составленным из сторонников Ашрафа Гани, может не пропустить Абдуллу Абдуллу) и при этом избежать острого политического конфликта, просто предложив ему попробовать взять реванш на президентских выборах.

Интересно и то, что в выборах нуждается и премьер Абдулла Абдулла, которому для Лойя Джирги тоже требуется большинство сторонников и также нужен предварительный трамплин для выхода на президентские выборы. Так что вопрос о предварительном проведении выборов, по всей видимости, уже решенный.

Борьба за власть в Афганистане хоть и ведется с нарушением ранее достигнутых договоренностей, тем не менее не выходит за рамки мирного политического и относительно демократического по своему характеру процесса. Конечно, в идеале Афганистану нужен президент, обладающий легитимными полномочиями и пользующийся поддержкой большинства населения. В этом случае такой глава государства может провести необходимые конституционные и административные реформы и не допустить ухудшения и без того сложной ситуации в стране.

Такой президент будет куда меньше зависеть от американцев по сравнению с нынешним президентом и его «премьер-министром»: на деле название должности Абдуллы Абдуллы трудно адекватно перевести на русский язык; ближе всего к истинному смыслу старинный русский термин «столоначальник», то есть должностное лицо, возглавлявшее так называемый стол — низшую структурную часть центральных и местных государственных учреждений. Для российской политики эта ситуация была бы выгодна, поскольку главу Афганистана, относительно независимого от американцев и, во всяком случае, обладающего пониманием собственных интересов, гораздо проще уговорить развернуть политику в сторону Москвы, чем нынешнее афганское руководство.

Сложности могут возникнуть, если предварительные выборы не состоятся или стороны не смогут по другим причинам довести дело до Лойя Джирги и пересмотра Конституции. Но и в этом случае остается вариант, что Ашраф Гани и Абдулла Абдулла просто выйдут на следующие президентские выборы. Причина их возможных неудач в том, что США постоянно запускают свои руки в местные внутренние дела, причем делают это крайне неумело: до сих пор сколько-нибудь устойчивого государства в Афганистане американцы создать не смогли.

Лишние люди Далее в рубрике Лишние людиПочему Пакистан выгоняет афганских беженцев

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»