Визит в сложной обстановке
Ударный вертолет Ми-35. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ударный вертолет Ми-35. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

О чем договаривались в Москве представители Совета безопасности Афганистана

Советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар прибыл в Москву по приглашению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. «Русской Планете» об этом сообщили собственные источники в Совете безопасности Афганистана. Поездка планировалась заранее. Стороны уже обсудили военно-политическую обстановку и проблемы безопасности. Также речь шла о поставках в Афганистан боевых вертолетов Ми-17 и Ми-35, боеприпасов, а также о предоставлении услуг по ремонту авиационной техники. Более широкий круг обсуждаемых вопросов касался совместной борьбы с терроризмом, укрепления границ СНГ и ОДКБ с Афганистаном и проблем наркоторговли. Для расширения сотрудничества между странами афганская делегация планирует встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровом, министрами обороны и МВД, а также президентом Владимиром Путиным.

Визит проходит в сложной обстановке: после очередного крупного теракта в Кабуле работа афганских органов безопасности подвергается острой критике. В частности, критикуется работа спецслужб и полиции, которые допустили проникновение террористов-смертников в Кабул на многолюдную демонстрацию. Для расследования обстоятельств теракта создана специальная комиссия. В афганской прессе раздаются требования как можно быстрее найти и наказать — вплоть до смертной казни — всех причастных к теракту, даже косвенно. Например, бывший министр иностранных дел и советник по национальной безопасности еще при Карзае, Рангин Спанта критикует власть за непозволительную медлительность в борьбе против ДАИШ и Талибана (обе группировки запрещены в РФ), а также обвиняет их в отсутствии прозрачности перед народом. Профессор Кабульского университета, доктор Мохаммад Арифи в беседе с корреспондентом РП высказал мнение, что в этом теракте замешана верхушка государства: такие демонстрации очень мешают властям, а подобным актом удалось надолго отбить у людей желание выходить на улицы. В качестве аргумента профессор привел тот факт, что полиция заранее оградила огромными контейнерами путь демонстрантам от того места, где впоследствии произошли взрывы.

Общий критический настрой касается также и переговоров Ханифа Атмара в России. Так, утверждается, что Россия не имеет вертолетов для их поставки в Афганистан и якобы не сможет выполнить свои обещания. Однако производство этих вертолетов в России непрерывно растет, выполняются крупные экспортные контракты. Скорее всего, это мнение связано с общим негативным настроением в афганском обществе после крупного теракта в Кабуле.

Настроения в афганском обществе могут измениться, если визит Атмара в Россию окажется удачным. Афганистан оказался, по сути дела, один на один с хорошо организованными и обученными террористами, и для борьбы с ними афганцам нужна серьезная внешняя поддержка.

Сейчас складывается весьма благоприятная обстановка для усиления российского влияния в Афганистане, поскольку очевидно, что западные партнеры, несмотря на свои многочисленные обещания, не в состоянии оградить Афганистан от терактов. Для западного сообщества теракта в Кабуле не существует, лишь президент России Владимир Путин оперативно выразил соболезнования по этому случаю. Становится очевидно, что США и НАТО не особо заинтересованы в урегулировании ситуации в Афганистане.

Главное — как можно быстрее перейти от разговоров к реальным делам: в Афганистане давно убедились, что без российской поддержки, помощи и расширенного взаимовыгодного сотрудничества не обойтись. Понимание этой простой истины есть и у западных стран, и у представителей НАТО, но пока что перевес сил не на их стороне. Хотелось бы надеяться, что, несмотря на внешнюю политику президента Афганистана Ашрафа Гани, который по-прежнему ориентирован на Запад и арабские страны, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, полноценное военное сотрудничество с Россией возобновится и поможет укрепить безопасность в регионе.

На войне в первом ряду Далее в рубрике На войне в первом рядуКак афганские полицейские противостоят боевикам

Комментарии

26 июля 2016, 15:33
Конечно, сотрудничество вещь нужная и полезная. Только вот Афганистан за собственные средства покупать вооружение не будет. Наверняка сначала будет наш кредит под наше же оружие. А потом, лет через -сят долг придется простить.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»