Санкции ударили по борьбе с терроризмом
Фото: Rahmat Gul / AP / TАСС

Фото: Rahmat Gul / AP / TАСС

Россия наращивает военное сотрудничество с Афганистаном, несмотря на уловки США

В настоящее время Кабул собирается приобрести у России несколько вертолетов Ми-35, но из-за санкций со стороны США эта сделка невозможна, сообщил премьер Афганистана Абдулла Абдулла. Кабул и Москва работают над поиском пути решения данной проблемы, участвуя в двусторонних переговорах по данному вопросу, обсуждаются детали контракта и цены.

Согласно данным министерства национальной обороны Афганистана, почти половина афганского бюджета уходит на содержание армии. США выделяют Афганистану в год около 4,5 млрд. долларов, в то время как собственные доходы афганского бюджета составляют примерно 1,8 млрд. долларов. Из этой суммы примерно 3,5 млрд. долларов уходит на содержание Афганской национальной армии. Стоимость содержания одного солдата в год обходится примерно в 10 тысяч долларов.  
Покупка любой партии вооружений целиком и полностью зависит  от американской финансовой помощи, и в силу этих обстоятельств именно в Вашингтоне принимается окончательное решение по вопросу крупных закупок вооружений Афганистаном. Вопрос о выделении финансов на эти цели проходит через Конгресс США и его соответствующие комитеты, так что на этот процесс всегда оказывает влияние политические соображения и внутренние американские дебаты. 
Санкции против России, помимо запрета на сделки с «Рособоронэкспортом», имеют еще и политическое значение. Они введены для ограничения роста политического влияния России, и в их рамках любой крупный контракт на поставку вооружений расценивается американцами как рост политического влияния. С этой точки зрения они препятствуют любым покупкам Афганистаном оружия в России (текущие поставки на безвозмездной основе под эти санкции не подпадают, да они и незначительны по своему объему).
Договор о поставке российских вертолетов Ми-17 в прошлом году с чисто юридической точки зрения не считается поставкой вооружения, поскольку это гражданский грузопассажирский вертолет, а не специализированный ударный Ми-35. Однако этот вертолет может быть использован войсками в боевых действиях, а также на него можно установить комплект вооружения. Насколько известно, Ми-17 поставлялись в Афганистан без комплекта бортового вооружения. В Конгрессе США были дебаты по этому вопросу, хотя это и считается покупкой гражданских вертолетов. Но и в этом случае выполнение сделки несколько раз было под вопросом, приостанавливалось, и в итоге контракт не был выполнен до конца. 
Потому покупка любой партии вооружения для Афганской армии будет обсуждаться и получать разрешение именно в США. Других возможностей в условиях сильной финансовой зависимости Афганистана от США не просматривается. Единственной альтернативой может быть прямая поставка российского вооружения Афганистану, с зачетом ее стоимости в кредит. 
 

Выбирайте российское

Еще в годы Афганской войны 1979-1989 года в Афганистане были испробованы практически все виды и типы стрелкового и тяжелого коллективного вооружения (кроме бронетехники и авиации). Оказалось, что именно советское оружие лучше всего подходит для афганских условий. Во-первых, простота и надежность конструкции. К примеру, АК-47 боец разбирает и собирает через день обучения, а М-16 должен разбирать сержант, прошедший специальный годовой курс обучения. Это следствие того, что советское стрелковое вооружение разрабатывалось с жесткими требованиями и должно было работать при любой температуре, любых погодных условиях, в пыли и грязи. Это же относится к танкам, автомобилям и вертолетам.
 

Во-вторых, советское и российское вооружение отличалось высоким качеством изготовления, китайские аналоги ему сильно уступали. Высокая износостойкость ствола советского АК-47 и АК-74, которая в регулярной армии имеет второстепенное значение, в Афганистане приобретала большое значение, поскольку такое оружие можно использовать в течение многих лет без замены. 

В-третьих, широкое распространение советского оружия по миру облегчает снабжение боеприпасами и запасными частями. В ряде случаев запчасти изготавливаются кустарными методами. 
Дополнительный контракт
Регулярное снабжение боеприпасами — важнейшая часть боеспособности любой армии. Без пополнения боекомплекта войска становятся беспомощными и должны будут или разбежаться, или сдаться в плен. В тактике есть даже вид боя на исчерпание боеприпасов у противника с вынуждением его к отступлению или сдаче. 
Для России выгодно, чтобы Афганская национальная армия постоянно вела бои с талибами или даже разгромила их отряды. Пока идут бои, талибы не могут планировать прорыв в Центральную Азию, поскольку всегда для них будет угроза удара с тыла и прерывания коммуникаций и снабжения прорвавшихся талибских отрядов. Таким образом, боевые действия Афганской национальной армии — это один из факторов безопасности стран Центральной Азии. Пока афганская армия воюет, от необходимости войны с талибами избавлены страны ОДКБ. 


Поставляемых Россией по безвозмездным поставкам боеприпасов немного. Во время операций зачистки в сутки расходуется 0,5 боекомплекта (150 патронов). Если Афганская армия проводит силами 30 тысяч человек операции по зачистке в течение месяца, то расход патронов составит 135 млн. штук. Поставленных Россией 2 млрд. патронов для этих сил и таких операций хватит примерно на 14 месяцев. Соответственно, чем больше сил принимает участие в боевых операциях, тем больше расход патронов. 100 тысяч человек за месяц операций по зачистке израсходуют 450 млн. штук патронов, и поставленного Россией количества хватит на 4,5 месяца. 
Учитывая, что талибов действует около 30 тысяч человек, и для победы над ними нужно везде создавать трехкратное превосходство, то минимально в операциях против талибов должно принимать участие как раз около 100 тысяч человек или больше. Потребность Афганской армии в патронах можно подсчитать следующим образом: численность действующих сил 150 тысяч человек (5-кратное превосходство), действия по зачистке в течение всего года. Для этих сил нужно на год 8,2 млрд. патронов. С учетом тяжелых боев и повышенного расхода боеприпасов, оценку целесообразнее довести до 8,5 млрд. штук патронов.  

Афганские военные получают высшее образование в странах НАТО, КНР, Индии, Пакистане, Иране и России. По словам российского посла в Афганистане Александра Мантыцкого, Россия в этом году примет  на обучение  42  офицеров из Афганистана по специальностям  связи  и  IT  за счет федерального бюджета. В прошлом году  РФ приняла  75  офицеров,  которые учатся в  военных вузах РФ.

В Пакистане обсудят судьбу «Талибана» Далее в рубрике В Пакистане обсудят судьбу «Талибана»Переговорные процессы пройдут без участия России

Комментарии

09 февраля 2016, 09:12
Мне кажется сама история показала с кем дружить Афганистану. Советские люди искренне пытались навязать Кабуле коммунизм, ну не все получилось, но и наркотиков и прочей дряни не было. А сейчас, после десятилетней "миссии" США???
09 февраля 2016, 10:21
Кстати, в ООН отмечают, что в 2015 году производство герыча в Афганистане снизилось практически в 2 раза по сравнению с 2014 - м. У героинщиков тоже кризис, перепроизводство, невидимая рука рынка, так сказать(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»