Поделить министров
Пресс-конференция президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая. Фото: АР/ТАСС

Пресс-конференция президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая. Фото: АР/ТАСС

Гани и Абдулла формируют в Афганистане руководство силовиков

6 мая президент Афганистана Ашраф Гани предложил две кандидатуры на ключевые посты в сфере безопасности, сообщают афганские агентства «Бахтар» и «Хаама». На пост главы Управления национальной безопасности выдвинут Мохаммад Масум Станикзай (с 2014 года он временно занимал пост исполняющего обязанности министра обороны, при этом парламент не утвердил его в должности), а на пост министра обороны выдвинут генерал-лейтенант Абдулла Хан Хабиби (до этого он был начальником штаба генштаба Афганской национальной армии).

Абиби — профессиональный военный, выпускник 1976 года академии им. Фрунзе СССР. Ранее он занимал различные должности при министерстве обороны Афганистана при разных правительствах, включая Талибан. Масум Станикзай — друг Гани, учился так же, как и он, в Принстонском университете США и в Англии, по специальности связист. Ранее он также занимал различные должности во властных структурах Афганистана.

Несчастье помогло

Назначение ключевых фигур в сфере безопасности было одним из наиболее трудных вопросов для Ашрафа Гани. Скажем, кандидатуру того же Мохаммада Масума Станикзая на пост министра обороны афганские парламентарии уже один раз отвергли. По данным из разных источников, его обвиняют в соучастиях убийстве бывшего президента Рабани, когда они вмести работали в высшем совете мира по примирению с талибами, о чем утверждает, в частности, губернатор одной из провинций, Ата Нур.

Масум Станикзай — сторонник ведения переговоров с Талибами о создании коалиционного правительства.

С 6 мая указом Гани одновременно Масум Станикзай назначен советником Гани в ранге министра.

Однако не факт, что кандидатуры будут утверждены парламентом. Если учесть предыдущий опыт рассмотрения кандидатов на министерские посты в парламенте, можно ожидать, что нужного количества голосов не наберется. Однако в этот раз на стороне Ашрафа Гани есть веский фактор, который он, вне всякого сомнения, будет использовать в парламенте: теракт в Кабуле. Аргументация Гани такова, что нужно сейчас дать отпор террористам, а для этого надо назначить глав Управления национальной безопасности и Министерства обороны. Этим Ашраф Гани может сломить сопротивление даже самых несговорчивых депутатов.

Конечно, вряд ли стоит заходить так далеко, чтобы обвинять самого Ашрафа Гани в причастности к теракту в Кабуле (хотя в подобных случаях всегда возникает вопрос как минимум о попустительстве афганских спецслужб), но совершенно очевидно, что президент Афганистана использует эффект от грандиозного теракта для укрепления своих политических позиций, в частности, для того, чтобы отодвинуть от власти премьера Абдуллу Абдуллу, которому теперь сказать, по существу, нечего.

На этих ключевых постах идут долгие разногласия и споры между Гани и Абдуллой, до кандидата Станикзая первым кандидатом от Гани на пост министра был Шер Мухаммад Карими, но парламент его не утвердил.

По договоренности между Гани и Абдуллой, не без посредничества госсекретаря США Джона Керри, государственные посты между ними поделены 50 на 50. При этом парламент страны и оппозиция постоянно критикуют высшую власть о неспособности договориться о кандидатах на ключевых постах министерств. 

Госдеп недоволен Пакистаном Далее в рубрике Госдеп недоволен ПакистаномСША всерьез решили разобраться с поддержкой талибов пакистанскими властями

Комментарии

07 мая 2016, 11:26
Афганистан навсегда потерян для нас.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»