Россию обвинили в дружбе с талибами
Фото: Rahmat Gul/AP/TASS

Фото: Rahmat Gul/AP/TASS

Против политики нашей страны в Афганистане развернута целая кампания

Не успел директор Второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов осторожно упомянуть о том, что в будущем «Талибан» может быть признан политической силой (выполнив, при этом, ряд условий), как афганские СМИ обвинили Россию в связях с талибами. 

Афганское агентство «Бахтар» опубликовало на главной странице сайта слова о том, что Кабулов подтвердил, что «Россия имеет контакты с Талибаном».

В статье указано, что контакты между Россией и Талибаном связаны в основном с общей опасностью со стороны ДАИШ – запрещенного в России экстремистского образования. Сказано, что РФ считает Афганистан коридором для проникновения ДАИШ в страны Центральной Азии. А также заявлено, правда, с опровержением со стороны Талибана, что мулла Ахтар Мансур, лидер движения, встречался лично с президентом России Путиным.

Взрывной  контекст

Эта публикация прошла на фоне крупного теракта в Кабуле, произошедшего два дня назад. Нападению террористов подверглось здание Управления по обеспечению безопасности именитых персон (некий аналог ФСО). В 800 метрах к западу находится президентский дворец, в 1 км к северу — штаб-квартира ISAF, вблизи места теракта расположены здания Министерства обороны Афганистана и Управления национальной безопасности страны.

От взрыва погибло 27 человек, 327 получили ранения. Среди погибших оказался Абас Данеш, сотрудник ФСО и племянник вице-президента Афганистана Сарвара Данеша, информацию подтвердил по телефону «Русской Планете» Саид Анвар Рахмати, советник вице-президента.

Сразу после взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, несколько вооруженных боевиков попытались проникнуть в здание местное ФСО, но были уничтожены огнем охраны. Возможно, они пытались захватить документы, связанные с охраной членов правительства.

В итоге газета подталкивает читателей к выводу, что Россия, имея контакты с талибами, тем самым поддерживает террористов. Во всяком случае, эту новость в Афганистане могут воспринимать именно так. Тем более, что теракт привел к определенному сплочению нации, а президент Афганистана Ашраф Гани заявил о мести за каждую пролитую каплю крови. И, что странно, при этом он не сказал ни одного слова ни о самом Талибане, ни о талибах.

Таким образом, в Афганистане всеми силами создается образ России как страны, поддерживающей международный терроризм, хотя, конечно, Россия таковой никогда не была, да и цели Российской Федерации в Афганистане явно противоположны американским. Если Америке нужен слабый, раздробленный Афганистан, неспособный справиться ни с внешними, ни с внутренними угрозами, то Россия заинтересована в сильном партнере в регионе и готова разговаривать со всеми силами, способными обеспечить стабильность. Однако сложившиеся обстоятельства до крайности затрудняют все контакты с афганской стороной и подспудно срывают всю российскую политику в Афганистане.

Посеять бессилие

Еще одна цель совершенного теракта — посеять страх среди афганского руководства посредством демонстрации того, что они не находятся в безопасности. Если группа террористов смогла доставить целую машину взрывчатки в центр Кабула, в один из самых хорошо охраняемых его районов, то, значит, могут быть совершены покушения и в других местах. На это указывает сам объект теракта — управление по охране членов государственного руководства.

После кровавого теракта в Афганистане под критику попал и сам президент, Аршаф Гани. «Вместо того, чтобы навести порядок во властных структурах, усилить рычаги для обеспечения безопасности хотя бы в столице страны… Пусть лучше он займется очисткой политических институтов от боевиков и иностранных шпионов», — заявил вице-президент по эффективному управленчеству Зия Масуд.

По данным ООН, с января по март 2016 года в результате терактов в Афганистане погибли 600 гражданских, включая детей, ранено свыше 1300 человек.

Россия и НАТО не договорились и по Афганистану Далее в рубрике Россия и НАТО не договорились и по АфганистануПервый за два года Совет Россия-НАТО закончился ничем

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»