Россия теснит США в Афганистане
Фото: AREF KARIMI/AFP

Фото: AREF KARIMI/AFP

Сотрудничество с Москвой поможет Кабулу решить наболевшие проблемы

Как заявил вчера в Кабуле сотрудник пресс-службы президента Афганистана Давхан Минапал, завершена подготовка долгосрочного соглашения между РФ и Афганистаном, которое будет подписано в ближайшем будущем. В него входят статьи, связанные с оказанием военной помощи, экономическим сотрудничеством и борьбой с терроризмом и наркотрафиком. Одновременно с этим Афганистан заключил соглашение с Таджикистаном, партнером РФ по СНГ и ОДКБ.

Серьезное достижение

Насколько можно судить, подписание договора с Таджикистаном и подготовка соглашения с Россией преследуют следующие цели. Во-первых, по тексту документа (корреспондент РП ознакомился с оригиналом на языке дари) можно заметить, что это определенная уступка со стороны Кабула в пользу России и ОДКБ, необходимая для поддержания отношений на сложившемся уровне. Во-вторых, Афганистан пошел по пути заключения соглашений «россыпью», с отдельными странами, хотя Москва предлагала вступление в более широкие объединения (в частности, повышение членства в ШОС до статуса постоянного члена). По всей видимости, нынешний формат был обговорен с США и одобрен ими как необходимая уступка, не мешающая явочному включению Афганистана в НАТО.

Подготовка и подписание (пока еще несостоявшееся) соглашения о сотрудничестве с РФ — это большое достижение нашей политики. Оно показывает, что США вынуждены считаться с российскими интересами в Афганистане.

Однако надо помнить: само по себе соглашение еще не гарантирует его исполнения, не гарантирует дальнейшего развития отношений, равно как и вступления Афганистана в международные организации без участия США, ту же ШОС. Потому подписанный договор о сотрудничестве усилиями того же Госдепартамента может стать неработающим, но при этом формально существующим документом.

Формальное соглашение не удовлетворяет интересы российской политики. Думается, можно добиться от Афганистана и от его западных партнеров большего, если сильнее «нажать» на тему неудачной борьбы с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане. Очевидно, что США на этом направлении потерпели неудачу и должны уступить место более успешному конкуренту.

Сотрудничество по всем фронтам

Афганистан также наращивает сотрудничество с партнерами России по ОДКБ и СНГ. В Душанбе в рамках официального визита президента Афганистана Ашрафа Гани была подписана совместная декларация между странами о развитии и об укреплении отношений. Ожидается, что граница между государствами станет «мостом стабильности, безопасности, дружбы и сотрудничества», а совместные усилия помогут в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. Страны также подписали соглашение об обмене заключенными. Поскольку культура и язык Афганистана и Таджикистана отчасти схожи, для них важно развивать сотрудничество в данных сферах, а также в науке. К слову, визит Гани в Таджикистан состоялся накануне четырехстороннего подписания соглашения CASA-1000 об экспорте электричества из Киргизии и Таджикистана через территорию Афганистана в Пакистан.

Важно отметить, что с начала дипломатических отношений в 1992 году между Таджикистаном и Афганистаном на сегодняшний день подписано около 80 соглашений и договоров в различных сферах, а товарооборот между странами за прошлый год составил свыше 100 млн долларов. Основной экспортный товар Таджикистана в Афганистан — электричество: только за четыре месяца текущего года было экспортировано почти 250 млн квт/ч. Из Афганистана, в свою очередь, ввозят сельскохозяйственные культуры, сухофрукты, ковры, меха, изделия из драгоценных и полудрагоценных камней.

Афган восходящего солнца Далее в рубрике Афган восходящего солнцаТонкости японской внешней политики в Афганистане

Комментарии

12 мая 2016, 11:51
Необходимо уточнить, с каким Афганистаном заключает договора Россия? Сейчас Афган очень неоднородный. марионеточное правительство, поставленное там США, мало на что имеет влияние и контролирует территорию пропорционально даже меньшую, чем контролировал Асад в Сирии до вмешательства российских ВКС. А в основном в Афганистане власть держат талибы. Вот с ними и нужно вести переговоры.
13 мая 2016, 10:22
Думаю, переговоры на официальном уровне Россия может вести только с тем самым марионеточным правительством США. Но в целом диалог, конечно же, должен быть со всеми политическими силами Афганистана.
Ну а пендосы рано или поздно однозначно потерпят фиаско в Азии, как только у азиатских государств появятся другие альтернативы сотрудничества.
12 мая 2016, 12:42
Дело нужное, конечно... Но лично я бы предпочел, чтобы мы теснили геополитические интересы США не где-то в Афганистане, а в зоне традиционных историческо-российских интересов.
А с Афганистаном США ещё сами намучаются, увязнут в героиновом болоте и междоусобных распрях, которые сами же активно поддерживают!
18 мая 2016, 12:05
Да, мне кажется, что Россия во основном занята своими европейскими геополитическими интересами,чем восточными, скорее всего это связано с экспортом газа и нефтью, евро-технологиями и проблемами безопасности европейской части страны включая Беларусь, НАТО и ПРО!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»