На войне в первом ряду
Фото: WAKIL KOHSAR / AFP

Фото: WAKIL KOHSAR / AFP

Как афганские полицейские противостоят боевикам

Министерство внутренних дел Афганистана опубликовало на своем сайте доклад с итогами работы местной полиции. Одним из главных результатов, достигнутых в ходе реформ полиции, стала ликвидация ее зависимости от местных полевых командиров и других влиятельных лиц. Теперь 95% местной полиции подчиняется только приказам МВД и начальников полиции провинций.

Силовые структуры Афганистана состоят из Афганской национальной армии, Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Афганской национальной полиции. Стратегия развития сил местной полиции начала реализовываться с 2011 года. Именно на плечи этой структуры должно было лечь обеспечение правопорядка на самом низовом уровне. С планировавшимся сокращением иностранного военного контингента в стране важно было повысить эффективность собственных вооруженных сил, чтобы противостоять внутренним угрозам, в противном случае нынешние афганские власти могла ожидать судьба режима Наджибуллы, который не смог долго продержаться после ухода из страны советских войск.

Местная полиция была создана в 179 уездах из 398 на территории 30 провинций (всего их 34). При этом она контролирует около 40% территории страны. Структура полиции чем-то напоминает армейскую: в ее составе действует шесть корпусов, а также отдельные соединения — бригада охраны штаба и особая дивизия в Кабуле. Основная сила национальной полиции — пехота, однако некоторые задачи выполняются при помощи транспортно-боевой авиации: вертолетов и самолетов.

Укомплектованность сил местной полиции достигает 89%, но при этом отмечается нехватка оружия, снаряжения, бронежилетов, формы, автомобилей. Афганская полиция, в отличие от армии, вооружена старым вооружением еще советского образца, часто трофейным, захваченным у талибов. Хотя из других стран поступает помощь в виде вооружений и техники, тем не менее серьезные проблемы остаются.

Как рассказал «Русской планете» глава управления местной полиции генерал Алишах Ахмазадай, немаловажной задачей также стала ликвидация неграмотности среди полицейских. 85% сотрудников местной полиции ходят на различные образовательные курсы, в том числе курсы грамотности. Пока что невысокий уровень квалификации местных кадров отчасти компенсируется обучающими программами НАТО. Однако, полагают эксперты, тактика обучения афганских силовиков при помощи Североатлантического альянса представляет собой мину замедленного действия. Если СССР при обучении местных кадров стремился сформировать вооруженные силы таким образом, чтобы они могли функционировать самостоятельно, то с возможным уходом нынешних западных военных советников афганские солдаты и полицейские могут в очень короткий срок скатиться к прежнему уровню — коррумпированному и полуфеодальному.

Полицейские на войне

В афганских условиях местная полиция играет важную роль в борьбе с терроризмом и организованной преступностью, которая почти неотличима от террористических групп, к тому же между бандитами и террористами, как правило, есть тесные связи. Именно полиция должна пресекать активность мелких групп террористов, попытки грабежа и обкладывания данью населения, выявлять и арестовывать пособников террористов. Словом, выполнять весь тот круг задач, которые необходимы для ликвидации террористов, но которые по тем или иным причинам не может осуществлять армия.

Помимо чисто правоохранительной деятельности, полиция в ряде провинций де-факто превращается в полувоенные отряды, сражающиеся главным образом с представителями запрещенной в РФ группировки «Талибан». В прошлые годы на полицию приходилось около половины всех вооруженных стычек с талибами, но в последний год это соотношение стало меняться в сторону роста доли афганской армии.

С учетом рассказа Алишаха Ахмазадая о том, что  полиция контролирует только около 40% территории страны, становится ясно, почему талибы и другие террористические группировки столь хорошо себя чувствуют и наращивают активность. На оставшихся 60% территории одиночные боевики или мелкие группы вовсе не встречают никакого сопротивления со стороны сил безопасности. Если крупный талибский отряд может стать целью армейской операции или подвергнуться авиаудару, то группа из 3–5 боевиков перемещается совершенно свободно. Достаточно разделить боевиков на мелкие группы и распределить их по различным уездам, чтобы чувствовать себя в безопасности. Талибы применяют этот метод рассеивания и после проведения операций крупными отрядами.

При этом, обладая хорошими средствами связи, системой тайников и сетью связных, талибские группы могут легко и быстро собраться в крупный отряд для совершения нападения или какой-то другой операции. Против подобной тактики, часто используемой партизанами, стандартная армейская тактика практически бесполезна.

Только Россия может дать дельный совет

Поскольку для России весьма целесообразно оказывать всемерную поддержку афганским силам безопасности в борьбе с терроризмом, то можно предложить Кабулу принять на вооружение опыт войны в Чечне и действий сил Министерства внутренних дел РФ. Они играли огромную роль в борьбе с чеченскими боевиками. Если крупные отряды были целью для армейских сил, то милиция занималась восстановлением системы милицейской (полицейской) службы в районах, более или менее очищенных от боевиков, выявляла одиночек или мелкие группы, их пособников среди местного населения, изымала оружие и боеприпасы и т.д. В распоряжении милиции были собственные отряды ОМОН или СОБР, а также внутренние войска, примерно соответствующие по боевым качествам мотопехоте и способные проводить зачистки населенных пунктов и громить небольшие отряды боевиков.

Наиболее любопытный аспект чеченского и дагестанского опыта состоял также и в том, что в этих двух республиках под контролем МВД создавались отряды народного ополчения для противодействия боевикам. В частности, такие отряды были созданы в Дагестане в 1999 году во время вторжения крупного отряда чеченских боевиков.

Российский опыт по борьбе с террористами и чеченским боевиками весьма богат, и он может помочь афганской полиции выполнить свою главную на сегодняшний день задачу — отвоевать и закрепить контроль над 60% территории страны, находящимися, по сути, в руках талибов. Применение правильной методики, опробованной и доказавшей свою эффективность на деле, позволит решить задачу с минимальными затратами и жертвами среди полицейских. У США и других стран, работающих в Афганистане, подобного опыта нет, и в этом заключается преимущество России. Проблема терроризма и активности боевиков не решается посредством денег НАТО или какой-то другой материальной помощи. Для этого нужны в первую очередь люди, точно знающие, что надо делать, и способные добиваться успеха. 

Демонстрация силы Далее в рубрике Демонстрация силыБоевики ДАИШ устроили первый кровавый теракт в Афганистане

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»