Рай для экстремистов
Боевики Талибана. Фото: Imago/TAСС

Боевики Талибана. Фото: Imago/TAСС

Что забыли боевики в Северном Афганистане

Север Афганистана, провинции, граничащие с Таджикистаном и Пакистаном, становятся центрами скопления боевиков — как «Талибана», так и ДАИШ, запрещенной в России. Исламисты используют ту же тактику, что и в Сирии, захватывая сельские районы и используя социальный фактор. Что способствует превращению севера страны в оплот экстремизма — разбиралась «Русская Планета».

Не повезло с географией и с соседями

Выгодное географическое положение делает эти районы крайне привлекательными для боевиков всех мастей. Пакистанский уезд Чатрал, самая северная часть провинции Хайбер-Пахтунхва, граничит одновременно с тремя афганскими провинциями: на юге — Кунар, на западе — Нуристан, на северо-западе — Бадахшан. Через Чатрал можно перебрасывать боевиков со всего востока и юго-востока Афганистана на север, вне сферы контроля афганских силовых ведомств. Вряд ли УНБ Афганистана ведет интенсивную разведку на приграничных пакистанских территориях.

Соседний Пакистан, как полагают эксперты, сам создает дополнительные условия для того, чтобы боевики чувствовали себя в этих районах вольготно. Об этом ярко свидетельствуют непрекращающиеся обстрелы провинций Афганистана, граничащих с Пакистаном, которые были произведены с пакистанской территории.

У Пакистана есть свой интерес в дестабилизации обстановки в Афганистане. Существует широко распространенное в афганских кругах мнение, что Пакистан проводит обстрелы с целью аннексии части территории Афганистана. Однако за прошедшие годы со стороны Пакистана не было сделано ничего, что могло бы это подтверждать, даже на уровне заявлений или выдвижения претензий на часть афганской территории.

Цель обстрелов может быть и иная: они прикрывают переброску боевиков из одной части Афганистана в другую через пакистанскую территорию, а также распугивают местное население — это влечет к росту недоверия к афганской полиции и армии и осложняет их работу. Либо же обстрелом или бомбардировкой можно достаточно эффективно отвлечь внимание от каравана со снабжением.

Дорога через территорию Пакистана до границы Таджикистана — тот путь, по которому в Россию могут попасть боевики ДАИШ из Сирии и Ирака. В Сирии сейчас довольно успешно развивается наступление сирийской армии, также активизировалось наступление на силы исламистов в Ираке. Боевики будут искать возможные пути отступления, а значит, вполне можно ожидать переброски части сил боевиков ДАИШ в Афганистан и далее по обозначенному выше маршруту. Даже несколько сотен боевиков с боевым опытом могут осложнить обстановку как на севере Афганистана, так и на сопредельных с ним территориях.

Вода как фактор экстремизма

Но есть и иные причины. Экономическая ситуация на севере Афганистана в определенной степени благоприятствует переходу населения на сторону боевиков. Из-за хозяйственных трудностей, высокой безработицы и нищеты, без надежды на будущее население начинает поддерживать антиправительственные силы, веря агрессивной пропаганде исламистов. Во время Афганской войны 1979–1989 годов причиной перехода крестьян на сторону моджахедов стали сначала неудачная земельная и водная реформа 1978 года, а потом и последствия военных операций.

В последние годы в северных провинциях Афганистана, в частности в провинции Балх, пограничной с Узбекистаном, также возникли большие трудности в сельском хозяйстве, связанные с износом ирригационных систем и острой нехваткой поливной воды. Существующие в этом регионе ирригационные системы очень небольшие по площади, плохо оборудованы и потребностей в поливной воде не удовлетворяют.

Представители провинциального руководства провинции Балх много лет пытаются возродить проект магистрального канала Куш-Тапа. Он был спроектирован еще в 1950-х годах и подразумевал орошение около 1 млн гектаров земли (у представителей провинции Балх более скромные запросы — 400 тысяч гектаров). Если бы этот канал был построен, то он бы превратил все северные провинции в регион мощного поливного сельского хозяйства. Однако денег на проект у Кабула нет, а на помощь мирового сообщества рассчитывать пока не приходится.

Согласно порталу Министерства сельского хозяйства Афганистана в стране существует в целом 14 млн гектаров земель для выращивания различных аграрных культур, но снабжается водой только 2,5 млн гектаров. Из-за нехватки воды засевается только две трети из наличных поливных земель. Итог — невысокие урожаи, низкие доходы крестьян. В провинции Балх растет также социальное расслоение, поскольку Мазари-Шариф и Хайратон — это крупные транзитные центры, через которые идет поток грузов в адрес иностранного военного контингента в Афганистане, а также экспортно-импортные грузы афганских предпринимателей. В провинции сочетаются довольно высокий по афганским меркам уровень жизни именно в этих городах и катастрофическая бедность в сельских уездах.

Талибы и ДАИШ пользуются этим и без труда вербуют тысячи боевиков из местного населения. Надо особо подчеркнуть, что в Сирии основная территория, контролируемая ДАИШ, — это плодородные земли вдоль Евфрата, которые имеют около 80% сирийских водных ресурсов и давали примерно 50–60% всей сельскохозяйственной продукции, в особенности зерновых культур. ДАИШ, как видим, укрепилась именно в сельских, земледельческих районах, но не смогла взять города с развитой промышленностью и бизнесом, а также с высоким транспортным значением — такой как Хомс, стоящий в горном проходе между пустынными районами Сирии и прибрежной частью страны.

Урожай на полях Афганистана

Урожай на полях Афганистана. Фото: Sardar/Zuma/TASS

Нужно только поднести спичку

В северных провинциях присутствует и чисто политический фактор внутреннего размежевания между сторонниками вице-президента Афганистана Абдула Рашида Дустума (он является также лидером узбекской общины в Афганистане) и губернатора провинции Балх Атта Моххамада Нура, таджиком по национальности. Их взаимная вражда довольно давняя и наблюдалась еще в самом начале международной операции. Тогда Нур отказался разоружать свои отряды, а его сторонники захватили склад с оружием, сданным другими группировками моджахедов.

В условиях резко ухудшившейся ситуации в Афганистане старый конфликт Дустума и Нура, на время затихший, может снова прорваться наружу. Судя по вооруженной стычке из-за сорванных портретов Дустума в Мазари-Шарифе, не исключено устройство провокаций и столкновений между враждующими силами. Напомним, 22 марта сотни демонстрантов протестовали против снятия портретов вице-президента генерала Абдула Рашида Дустума, висевших на стендах в общественных местах города. К раскачиванию ситуации это не привело — на этот раз. Как рассказал «Русской Планете» генерал Залмай Виса, бывший командующий северной группировкой афганских войск, в нагнетании ситуации между генералами Абдулом Рашидом Дустумом и Атой Нуром замечены и талибы, и ДАИШ, и пуштунские националисты. Свой интерес, как считает генерал, есть также у пакистанской разведки.

Афганистан готовится отражать эти атаки: в начале прошлой недели Минобороны Афганистана объявило о начале операции под названием Шафак и начале широкомасштабных боевых действий против боевиков по всей стране, информация об этом опубликована на портале министерства. Однако эксперты опасаются, что в нынешнем году будет отмечаться рост нестабильности и угроз в северных провинциях Афганистана. Нельзя исключать вылазок боевиков на границы и в особенности повторения активности боевиков на туркмено-афганской границе, как это было весной и летом 2015 года. В самих северных провинциях могут вестись активные бои и операции против боевиков афганской армии.

В Пакистане арестовали одного из лидеров лжеталибана Далее в рубрике В Пакистане арестовали одного из лидеров лжеталибанаУстранения муллы Расула способствует началу переговоров между «Старым Талибаном» и афганским правительством

Комментарии

29 марта 2016, 16:14
Пусть кучкуются, может и до них руки дойдут у наших ВКС) Рука уже набита, особой сложности в усмирении не составит
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»