Плацебо от хаоса
Барак Обама и президент Афганистана Ашраф Гани на саммите глав государств и правительств стран-участниц НАТО. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Барак Обама и президент Афганистана Ашраф Гани на саммите глав государств и правительств стран-участниц НАТО. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

Американские аналитики обнадеживают Афганистан пустыми прогнозами

В Афганистане и за его пределами всерьез рассматривается возможность ликвидации правительства национального единства — связки премьера страны Абдуллы Абдуллы и президента Ашрафа Гани. По крайней мере, в некоторых аналитических докладах этот вариант уже озвучен. Так, в афганской прессе появился меморандум, составленный директором Центра международной безопасности и обороны RAND Corporation Сетом Г. Джонсом.

Доклад американского стратегического исследовательского центра носит название «Стратегические изменения в Афганистане». В нем рассматриваются две негативные тенденции афганской политики. Первая — раскол и коллапс правительства национального единства. Вторая — захват талибами одного или нескольких крупных городов. В меморандуме предлагаются признаки наступления критического положения (угроза отставки со стороны Абдуллы Абдуллы, массовые протесты, захват талибами сельских районов вблизи крупных городов и попытка покушения на одного из афганских лидеров), а также превентивные меры.

В качестве таких мер предлагается: поддержка парламентских и местных выборов, а также созыв совета — Лойя Джирги – и усиление финансовой помощи со стороны МВФ и Всемирного банка. Также указывается важность ликвидации внешней помощи движению «Талибан» (запрещено в РФ) и другим террористическим группам, для чего предлагается лишить Пакистан американской помощи за поддержку талибов в Афганистане.

Публикация этого меморандума, составленного представителем одного из интеллектуальных центров Пентагона, равно как и его оперативный перевод и публикация в Афганистане, отражает не сколько собственно американскую стратегию как таковую, сколько отражает стремление выдать афганским лидерам некий пакет обещаний по поддержке их в критической ситуации.

То, что этот документ не отражает реальную американскую стратегию, говорит хотя бы тот факт, что в меморандуме совершенно отсутствует тема стратегических оснований нахождения американских войск в Афганистане и анализа потребной численности и структуры контингента, необходимого для решения этих задач. Меморандум уверяет, что чуть ли не единственная цель войск США, как и остальных подразделений НАТО состоит в поддержке и тренировке солдат Афганской национальной армии.

Между тем проведенное в предшествующие годы крупное и весьма дорогостоящее капитальное строительство на крупных авиабазах в Шинданде, Кандагаре, Кэмп-Дуайте и отчасти в Баграме, явно говорит о том, что истинные стратегические замыслы США простираются далеко за пределы тренировки афганских солдат и включают в себя контроль за ключевыми аэродромами, пригодными как для развертывания крупной наземной группировки войск, так и для нанесения воздушного удара высокоточным или ядерным оружием по России и ее союзникам по ОДКБ.

Надо сказать, что тему авиабаз тщательно обходят практически во всех материалах и публикациях по проблемам афганской политики, словно бы этих баз не существует вовсе. Между тем их стратегическое значение очевидно. США сократили численность своего контингента до того уровня, который необходим для надежной охраны авиабаз, и ниже этого уровня, примерно 5500 человек, опускать численность американцы не хотят.

Напрасные ожидания

Из сделанных в этом меморандуме обещаний по поддержке афганского правительства национального единства, большая часть неэффективна. Во-первых, политическое и дипломатическое посредничество между Ашрафом Гани и Абдуллой Абдуллой вряд ли приведет к серьезному и долгосрочному улучшению ситуации, хотя бы потому, что соглашение, на основе которого создано правительство национального единства, не соответствует Конституции Афганистана. В современном формате правительство существовать не может и должно быть реорганизовано. Максимум, что смогут американские дипломаты, так это дотянуть его существование до новых президентских выборов.

Финансовая помощь от Всемирного банка и МВФ для исправления экономических проблем потребует немало времени на процедуры, а также на то, чтобы проекты были выполнены и дали результат. В краткосрочных политических комбинациях делать ставку на экономику бессмысленно.

Военная помощь, даже с усилением авиационной поддержки, также вряд ли будет эффективной, хотя бы потому, что командование американскими войсками не ставит перед собой цели уничтожения баз талибов и не ориентирует на эту задачу командование афганской армии. Неправильная тактика не может привести к победе. Однако обещание лишить Пакистан помощи за поддержку талибов является очень интересным и продуктивным, в том числе и для российской политики. Если бы американцам и правда удастся заставить Пакистан отказаться от поддержки талибов или, по крайней мере, существенно ее сократить, то это сильно ослабит талибов в Афганистане и позволит одержать над ними ряд впечатляющих побед.

России не так важна судьба правительства национального единства: куда важнее легитимно сосредоточить государственную власть в руках одного руководителя, способного эффективно вести войну с террористами. Перестройка правительства в Афганистане — дело суверенное. Главное, чтобы при этом не возникало политических коллизий и смуты, способной дать шансы террористам на продвижение и захват новых позиций. 

Виза для «Талибана» Далее в рубрике Виза для «Талибана»Афганистан и Иран поссорились из-за убитого лидера талибов

Комментарии

12 июля 2016, 19:56
Контроль американцев над Афганистаном и наличие сразу нескольких крупных авиационных военных баз - это угроза не только России, но и Китаю.
Сразу двух зайцев на одном прицеле держат...!
А на внутриполитическую ситуацию в Афганистане, а уж тем более на проблемы афганского народа им по большому счету плевать, главное для США - чтобы их военным базам ни чего не угрожало. Всё остальное - второстепенно.
А потому если афганский народ и власти так и будут дальше терпеть американское присутствие на своей земле, перебиваясь жалкими подачками и лживыми обещаниями - ни о каком развитие и мире они могут даже и не мечтать!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»