Предоставит ли КНР военную помощь Афганистану?
Фото: Roberto Schmidt / AFP

Фото: Roberto Schmidt / AFP

Китайский генерал в Кабуле решил по-восточному польстить хозяевам

Китай предоставит $ 70 млн для поддержки военного сектора Афганистана. Об этом со ссылкой на переговоры президента Афганистана Ашрафа Гани с начальником штаба Национально-освободительной армии Китая (НОАК) Фан Фэнхуэем сообщил офис главы Афганистана.

Прямого заявления китайского генерала о предоставлении финансовой помощи оглашено не было. В местной печати появились слова Фан Фэнхуэя:«народ Китая помнит и ценит Ваши усилия во время работы во Всемирном банке и реализацию ряда ирригационных проектов в разных частях Китая». Имеется в виду период с 1991 по 2001 годы, когда Ашраф Гани работал во Всемирном Банке и участвовал в ряде проектов в Китае. Подобная довольно грубая лесть совершенно не свойственна китайской дипломатии, обычно использующей очень сдержанный тон заявлений.

В Кабул начальник штаба НОАК приехал из Душанбе, где встречался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, обсудил вопросы безопасности, но денег не обещал.

Эти обстоятельства позволяют предположить, что сообщение о выделении Китаем $ 70 млн военной помощи не соответствует действительности и вброшено в СМИ специально для того, чтобы уравновесить сообщения о российской военной помощи. А также чтобы не создавалось впечатления, что Афганистан постепенно впадает в зависимость от России. Если эксперты правы, то налицо проявление слабости афганской политической элиты, очевидно, так боящейся любого намека на усиление российского влияния.

Нужна твердая линия в талибском вопросе Далее в рубрике Нужна твердая линия в талибском вопросеШироко разрекламированные усилия США, Пакистана и Китая в организации переговоров с талибами не показали значимых успехов

Комментарии

01 марта 2016, 22:03
70 млн. для страны размером с Украину 2012 года, это скажем прямо не срьезно
02 марта 2016, 13:03
Лучше бы китайцы помогли властям Афганистана живой силой. Выделили бы тысяч сто бойцов в полном снаряжении, и пусть они с террористами борются. Афган вообще непонятно под чьим контролем находится, куча государств в государстве.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»