Правительству Афганистана пригрозили федерализацией
Джон Керри и Ашраф Гани. Фото: Massoud Hossaini/AP/ТАСС

Джон Керри и Ашраф Гани. Фото: Massoud Hossaini/AP/ТАСС

Американцы подогревают раскол в элитах афганского государства и ослабляют страну

Активизация талибов в провинции Герат на западе Афганистана может стать серьезным фактором, дестабилизирующим афганскую власть. И дело не только в боевых действиях, но и в позиции одного из самых известных командиров моджахедов, а ныне политического и государственного деятеля Афганистана Исмаил-хана.

Буквально на днях, выступая на мероприятии, посвященном «победе моджахедов» (так в Афганистане называют вывод советских войск), Исмаил-хан заявил, что он не нуждается в чьем-либо разрешении сверху на борьбу с талибами.

«Если война распространяется на наши земли и ситуация с безопасностью ухудшается, то мы будем воевать с "Талибаном" без разрешения правительства», — отметил он.

Такое резкое заявление Исмаил-хана — достаточно серьезное по сути. Он довольно быстро может развернуть своих сторонников и превратить провинцию Герат де-факто в автономное образование, ограничив деятельность государственных органов и действия 207-го армейского корпуса «Зафар», дислоцированного в Герате.

Исмаил-хан был одним из наиболее видных командиров моджахедов. В 1979 году он в звании капитана командовал батальоном 17-й пехотной дивизии тогдашнего правительства Демократической Республики Афганистан в Герате, но поднял мятеж, а после его разгрома примкнул к моджахедам, получив под свое командование все силы на западе Афганистана. Для советского военного командования Исмаил-хан был одним из наиболее опасных противников. Надо отметить, что в средине 90-х, когда у руля страны был «Талибан», Исмаил-хан был схвачен и посажен в тюрьму в Кандагаре, второй столице эмирата Ислами. Через несколько лет он был освобожден, вероятно, за большие деньги. При этом сам он объявил, что сбежал из талибской тюрьмы.

Исмаил-хан неоднократно занимал пост губернатора провинции Герат, также входил в коалиционное правительство Афганистана, был министром водного хозяйства и энергетики. Он по-прежнему сохраняет большой авторитет, и у него много боеспособных сторонников. В апреле 2004 года после убийства сына Исмаил-хана — Мирвайса Саддыка — его бойцы разгромили отряд полковника Закира Наби-заде (бывшего командира 17-й пехотной дивизии), который по указанию Хамида Карзая должен был взять под контроль провинцию Герат. Сложную ситуацию смог разрешить тогдашний посол США в Кабуле Залмай Халилзад, после переговоров с которым Исмаил-хан отказался от дальнейшего вооруженного противостояния и принял пост министра энергетики и водного хозяйства.

Видный афганский политик Ахмад Саиди в беседе с «Русской Планетой» рассказал, что благодаря Госдепу в правительстве так называемого национального единства Афганистана царят хаос и неразбериха. В условиях нынешнего раскола элит страны американцам и пакистанцам легче управлять Афганистаном. Сотрудничая с представителями элит напрямую, а также с группировками моджахедов и прочими силами, американцы успешно добиваются осуществления своих региональных корыстных интересов и целей не только в Афганистане, но и в соседних странах. В итоге СНГ, Китай, Иран и другие региональные игроки вынуждены менять свои долгосрочные стратегии. Американцы осознанно ведут Афганистан к автономизации и разделению, и осуществляется эта политика как раз через таких людей, как Исмаил-хан в Герате, Атта Мохаммад Нур в Мазари-Шарифе и других. К этому необходимо добавить, что в последнее время в различных регионах страны формируются инициативные группы ополченцев в борьбе против ДАИШ и «Талибана». Они защищают свои уезды и села, и президент Афганистана Ашраф Гани поначалу был против этого, но затем дал указание Министерству обороны вооружать ополченцев — при условии, что они будут действовать совместно с войсками. 

Россию обвинили в дружбе с талибами Далее в рубрике Россию обвинили в дружбе с талибамиПротив политики нашей страны в Афганистане развернута целая кампания

Комментарии

24 апреля 2016, 12:30
После победы над ИГИЛ в Сирии придет время зачистки от террористов всего Ближнего востока. Думаю, что наши ВКС будут работать в Афгане уже летом этого года. России сейчас нельзя выпускать из рук знамя победы над ИГИЛ, держать!!
24 апреля 2016, 23:25
Не стоит переоценивать силы сирийской армии. Даже при поддержке ВКС их продвижение еще очень даже скромное. У ИГИЛ еще очень много ресурсов, и территории они держат очень большие, даже в Сирии, не говоря об Афганистане, Ливане, Ираке и еще куче стран и городов.
24 апреля 2016, 12:58
Марионеточное правительство Афганистана уже трещит по швам. Пора уже признать американцам свой провал и убираться из Афганистана по добру по здорову. А то как бы не пришлось заново войска вводить.
25 апреля 2016, 16:21
Именно. Надо предоставить возможность афганцам самим решать как строить свое будущее!
25 апреля 2016, 16:21
Главная проблема не внутри, а снаружи. Стоить вывести американские войска и прекратить поставки оружия - и большая часть проблем разрешится сама собой. Нужно оставить Афганистан в покое!
29 апреля 2016, 21:43
А все потому. что министр обороны Афганистана обсуждал несколько дней назад с Шойгу экономические вопросы. в том числе. Судя по всему говорили не о том. и результата положительного не получилось.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»