Борьба за выборы
Фото: Ben Birchall/PA Images/ТАСС

Фото: Ben Birchall/PA Images/ТАСС

Политический кризис мешает навести порядок в Афганистане

В Афганистане постепенно разворачивается борьба за парламентские и местные уездные, провинциальные выборы, которые Независимой избирательной комиссией назначены на 15 октября 2016 года. Вчера поздно вечером в Кабуле бывший советник президента по делам племен Шерзада Масуд заявил, что открытые выборы будут невозможны в сложившихся обстоятельствах. Он подчеркнул, что полномочия правительства национального единства теперь поставлены под сомнение, поскольку не выполнено главное условие для этого правительства — созыв Лойя-джирги, или всеафганского совета старейшин, и призвал общество и партии к скорейшему созыву этого высшего представительного органа.

О необходимости внесения изменений в Конституцию Афганистана политики спорят не первый год. Эти изменения позволят устранить законодательные противоречия и преодолеть кризис системы управления в стране. Без реформы избирательной системы проведение парламентских и местных выборов в Афганистане может не состояться. Противоречия год от года лишь накапливаются, а это не лучшим образом сказывается на положении дел в неспокойной республике.

Афганистан может провести только одни выборы

Очевидно противостояние президента Афганистана Ашрафа Гани, который хочет обойтись без Лойя-джирги и поправок к Конституции Республики, и целого ряда политиков, требующих немедленного созыва старейшин и пересмотра Конституции. Вопрос стоит так: какие выборы будут проводиться — в парламент или для участия в Лойя-джирге?

Лойя-джирга, обычно состоящая из 500 депутатов (к слову, состав парламента меньше: верхняя палата — 102 депутата, народная палата — 249 депутатов), требует избрания депутатов по методике, весьма близкой к парламентским выборам. Поскольку административные ресурсы афганского правительства весьма ограничены, а обстановка в целом ряде провинций весьма напряженная, то до осени можно подготовить и провести только одни выборы.

Есть еще один момент: если Лойя-джирга изменит Конституцию, то может сложиться ситуация, когда полномочия избранных в парламент депутатов окажутся недействительными.

Как считают эксперты, возможно, именно по этой причине Ашраф Гани требует выборов в парламент, поскольку совершенно очевидно, что в таком случае никаких выборов в Лойя-джиргу в этом году точно не будет. Именно созыв Лойя-джирги, к слову, был обязательным условием образования правительства национального единства. Именно этот орган обладает полномочиями узаконить должность главы парламента — Абдуллы Абдуллы, которая в нынешней редакции Конституции просто отсутствует. А это значит, что в дальнейшем конфликт между президентом и главой исполнительной власти может усугубиться.

Партия или смерть Далее в рубрике Партия или смертьКому выгодна межпартийная война в Афганистане Читайте в рубрике «Афганистан» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

07 июня 2016, 14:19
Выборы в афганских племенах... Да уж, демократия...
08 июня 2016, 19:19
Насколько я понимаю, эта их Лойя-джирга - это что-то вроде американского Сената, или нашего Совета Федерации...)
07 июня 2016, 16:51
В Афганистане действует конституция?? Вот уж новость! Мне кажется, в стране, уже две сотни лет не вылезающей из кровавых гражданских и внешних войн значение её чисто номинальное.
07 июня 2016, 17:01
Все это формальность. Как, впрочем, и само афганское правительство. Настоящие хозяева Афганистана - это талибы. А официальное правительство - это американские марионетки
08 июня 2016, 19:21
Ну, это вы чересчур обобщили, на самом деле там все намного сложнее, сам чёрт ногу сломит...((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»