Один в поле не воин
Афганские сотрудники службы безопасности осматривают здание, используемое повстанцами, чтобы начать атаку. Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Афганские сотрудники службы безопасности осматривают здание, используемое повстанцами, чтобы начать атаку. Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Разгром террористов ДАИШ в провинции Нангархар невозможен без участия Пакистана

В ходе операции в уезде Ачин провинции Нангархар против отрядов ДАИШ (ИГ, организация запрещена в России. — РП) и проведенных авиаударов были ликвидированы десять боевиков. Два боевика погибли и трое ранены при попытке установки мины на дороге в районе уездного рынка. Операция в этой провинции проводится с января 2016 года. За первые два месяца текущего года потери боевиков ДАИШ в боях с афганскими силами составили 390 убитых и 184 раненых. Всего их численность в провинции — от тысячи до 3 тысяч человек. Однако полный разгром террористов в этой провинции и в целом в Афганистане невозможен без участия Пакистана.

Для чего правительственные войска имитируют наступление?

Уезд Ачин — приграничный район с Пакистаном, от которого его отделяют горы Спингар, где есть ряд троп и перевалов, ведущих на территорию соседнего государства. Эта часть границы афганскими пограничниками либо не контролируется, либо контролируется очень слабо, что позволяет говорить о снабжении группировки ДАИШ из Пакистана.

Большая часть уезда состоит из равнин и степей с минимумом укрытий, и только на юге начинается нагорье, на котором есть долины, ущелья и лесистые участки. Бои ведутся между небольшими отрядами боевиков с одной стороны и подразделениями армии и полиции — с другой. Афганские правительственные силы в этом районе весьма невелики, и их едва хватает для патрулирования и охраны. Провести наступление и разгромить отряды террористов они не могут. Основные удары по боевикам ДАИШ выполняются с воздуха, главным образом американскими ударными беспилотниками.

Летом и осенью 2015 года сторонники всемирного халифата довольно широко действовали на территории провинции, в основном в ее восточных и южных уездах. Однако зимой против них началось наступление афганской армии силами 201-го корпуса. Особенно активно боевые действия велись в самом начале января 2016 года при поддержке американской беспилотной авиации, которая наносила удары по базам и скоплениям боевиков.

Потери были более чем ощутимыми, и это привело к тому, что отряд ДАИШ в провинции Нангархар сократил свою боевую активность и рассредоточился. Вылазки продолжаются, но они перешли в стадию минно-диверсионных действий.

Если боевики получат снабжение, то они будут вполне в состоянии выйти на равнину и захватить значительную часть провинции Нангархар. По большому счету операция против группировки халифа Багдади в этой провинции с некоторых пор выглядит больше как имитация наступления, а не как реальная операция.

Опыт предыдущей афганской войны может пригодиться

Отряд исламистов понес существенные потери в инфраструктуре. Авиационным ударом была уничтожена подпольная мобильная радиостанция, вещавшая на территории провинции, УНБ Афганистана вскрыло и ликвидировало вербовочную сеть в Джелалабаде (столица провинции), была также захвачена тюрьма, и освобождены ранее захваченные боевиками пленные.

Однако, судя по всему, разгром и уничтожение этого отряда не завершены. В горах Спингар базируется довольно крупный партизанский отряд, который, вероятно, получает снабжение и пополнение из Пакистана, особенно при попустительстве пакистанских пограничников и военных.

Разгромить этот отряд в его горных убежищах очень трудно. Не имея авиации и гаубичной артиллерии, игиловцев из их баз не выкурить, а лобовой штурм повлечет большие потери. В случае штурма боевики могут довольно легко уйти на территорию Пакистана. Во время Афганской войны 1979–1989 годов такие отряды уничтожались в ходе комбинированного наступления, когда мотострелковые части блокировали район и наступали вглубь ущелий, и одновременно вертолетами на горных тропах высаживался десант, блокировавший пути отхода боевиков. Сейчас афганская армия такое наступление провести не может по причине отсутствия бронетехники, артиллерии и крайнего дефицита вертолетов.

Фактически наступление не ведется. Можно предполагать, что полное уничтожение отряда ДАИШ в этой провинции завершено не будет. Через некоторое время он сможет восполнить потери, получить снабжение и вновь перейти к более масштабным операциям на территории провинции. Война в таком стиле может продолжаться годами. К примеру, во время войны в Камбодже в 1979–1991 годах отряды красных кхмеров, получавшие поддержку Таиланда, базировались вблизи камбоджийско-таиландской границы в горно-лесном районе. Кампучийские и вьетнамские войска, обладая численным перевесом, артиллерией и танками, так и не смогли их разгромить, хотя осуществили целую серию наступательных операций против них и однажды даже вытеснили их на территорию Таиланда.

Стратегическое значение провинции Нангархар и особенно уезда Ачин для ДАИШ вполне очевидно. Близость пакистанской границы позволяет более легко снабжать отряды оружием, боеприпасами и продовольствием, направлять пополнение, в том числе при необходимости боевиков из Ирака и Сирии. В уезде Ачин, по всей видимости, расположилась главная база ДАИШ в Афганистане, которую афганская армия не в состоянии уничтожить, и отсюда можно направлять отряды в другие провинции на востоке Афганистана. Нангархар — одна из главных в Афганистане сельскохозяйственных провинций, поскольку она имеет устойчивое снабжение поливной водой из реки Кабул, хороший климат, позволяющий выращивать по два урожая в год. Это позволяет террористам заготавливать продовольствие. Захватить хотя бы часть провинции Нангархар для ДАИШ означает обеспечить наступление вглубь Афганистана.

Как решить «пакистанский вопрос»?

Пока что не до конца ясно, какую помощь и от кого отряд ДАИШ получает с территории Пакистана. Если в этом участвуют пакистанские государственные и военные структуры, то разгромить группировку сторонников халифата в провинции Нангархар у афганской армии не получится. Если же пакистанские войска боевиков не поддерживают, то теоретически возможна совместная операция, которая может если не уничтожить отряд целиком, то по крайней мере разгромить его и рассеять на мелкие группы. Вопрос о реальной позиции пакистанской стороны здесь очень важен.

Если заниматься ликвидацией международного терроризма в Афганистане всерьез, то надо каким-то образом решить так называемый пакистанский вопрос, который не давал разгромить моджахедов еще во время Афганской войны. Пока боевики (ДАИШ, «Хезб-е Ислами» и другие) имеют хоть какую-то поддержку из Пакистана и могут отступить на его территорию, полный разгром невозможен, даже если против них выставить мощный военный контингент (40-я армия ОКСВА и контингент ISAF имели схожие численность, вооружение и оснащение, у 40-й армии были значительно лучше поставлены разведка и тактика, но оба контингента военную задачу по полному разгрому боевиков решить не смогли). Надо добиться того, чтобы Пакистан выставил прочный военный заслон по всей афгано-пакистанской границе и зачистил от боевиков всю приграничную территорию.

Поскольку Пакистан с прошлого года стал постоянным членом ШОС, то можно использовать структуры ШОС, в частности Антитеррористический центр ШОС, в качестве средства политического давления на Пакистан, чтобы заставить его покончить с базированием боевиков разных группировок на своей территории.

Другой способ решения этой проблемы требует установления тесных и доверительных отношений между РФ и Афганистаном. Россия обладает самым большим в мире опытом по успешной ликвидации партизанских и подпольных движений и может построить сотрудничество с Афганистаном на внедрении этого опыта в практику действий афганской армии и спецслужб.

Афганские талибы требуют создать «временное правительство» Далее в рубрике Афганские талибы требуют создать «временное правительство»Члены незаконных вооруженных формирований в Афганистане успешно освоили американскую тактику ведения переговоров

Комментарии

09 марта 2016, 22:27
Без Пакистана мир в Афганистане не наступит никогда, эта странная держава между прочим является обладателем ядерного оружия
10 марта 2016, 17:37
Есть подозрения, что пакистанские военные могут быть причастны к финансированию и обеспечению террористических бандформирований на афганских территориях и заинтересованы в дестабилизации обстановки в смежных афганских провинциях...
Цели могут быть разными - от наркотраффика до планов по расколу целостности Афганистана и присоединению данных областей...! В наш век гибридных войн это вполне реально...
И, кстати, за всем этим запросто могут стоять агенты иностранных разведок, например та же МИ-6, как вариант...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»