Нужна твердая линия в талибском вопросе
Фото: Zuma\ТАСС

Фото: Zuma\ТАСС

Широко разрекламированные усилия США, Пакистана и Китая в организации переговоров с талибами не показали значимых успехов

Доставка в Кабул крупной партии оружия (10 тысяч автоматов АК-74 и 2 млн. патронов) на прошлой неделе пришлась весьма кстати: афганское правительство обозначило свою жесткую позицию в предстоящих переговорах с талибами, а представители Генштаба Афганской национальной армии заявили о подготовке к наступлению весной. Российская помощь придала дополнительный вес позиции правительства.

Талибская тактика на переговорах всегда заключалась в том, что они пытались играть на слабости афганского правительства: раз оно не способно контролировать территорию, то и разговаривать с ним нечего. Талибы требовали прямых переговоров с США и представляли афганское урегулирование как договор между США и талибами. Нынешняя позиция афганского правительства не позволяет талибам в полной мере применить эту тактику, хотя, бесспорно, заявления о слабости официального Кабула будут еще звучать не раз.

Широко разрекламированные усилия США, Пакистана и Китая в организации переговоров с талибами не показали значимых успехов, они, по существу, и не начинались. Выяснилось, что талибы и группировка «Хезб-и Ислами» Гульбеддина Хекматиара попросту не получали официального приглашения. Из всех вооруженных группировок именно партия «Хезб-и Ислами» всегда была более других склонна к переговорам. Так, Хекматиар ранее выражал большую заинтересованность в строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. — РП), очевидно, рассчитывая на доход от охраны строительства и самого трубопровода.

«Хезб-и Ислами» — это не террористическая группировка, а партия — член бывшей «пешаварской семерки» (союз из семи партий моджахедов, которые в 1979-1989 годах вели борьбу с коммунистическим правительством Афганистана и советскими войсками; союз имел штаб-квартиру в Пешаваре), и политически Хекматиар принадлежит к той же когорте военно-политических деятелей, что и Бурхануддин Раббани, Ахмад Шах Масуд и Моджаддиди. Хекматиар, как глава одной из самых крупных партий моджахедов, должен был войти в руководство нынешнего Афганистана. Еще в середине 1990-х годов он претендовал на пост премьер-министра в Исламском Государстве Афганистан (его возглавлял Бурхануддин Раббани; это было государство моджахедов, противостоявшее талибам до 2001 года), но поста не получил и не смог его добиться вооруженной силой. Будучи тесно связан с пакистанской разведкой ISI, Хекматиар вступил в союз с талибами и, таким образом, оказался не на той стороне. Похоже, Хекматиар, во многом утративший надежду на высокие посты, теперь тяготится этим союзом и выжидает подходящего случая, чтобы вступить в переговоры.

Если Пакистан и США так повели переговоры, что не организовали даже передачу приглашений, это может означать либо исключительную торопливость, либо вообще попытку использовать лозунг переговоров с талибами для решения каких-то других задач. Например, это могут быть переговоры в составе Афганистана, США, Пакистана и Китая, которые определяют характер дальнейшей политики в отношении Афганистана и проводятся закулисно, под прикрытием разговоров о переговорах с талибами.

Все это пока только предположения, но факт несоблюдения условий начала переговоров настораживает.

Россия продолжает держать прежнюю линию: призывает к решительной борьбе с терроризмом и предлагает Афганистану разнообразную помощь в рамках этой борьбы. Это беспроигрышная позиция в контексте афганской политики, поскольку любое уклонение от борьбы с террористами, практикуемое США, Пакистаном или некоторыми представителями афганского правительства, объективно их дискредитирует.

Безусловно, в афганском руководстве есть твердые приверженцы США, которые категорически против какого-либо участия России в афганских делах. Но они не смогут долго отказываться от подобных предложений, поскольку это будет выглядеть как пособничество террористам и подорвет их политические позиции.

Трудности перевода Далее в рубрике Трудности переводаМИД Пакистана не смог наладить формальные процедуры сношений с разными талибскими группировками

Комментарии

01 марта 2016, 11:20
Все усилия США по урегулированию конфликтов противоположны заявленным намерениям. Они тушат пожар бензином.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»