Война продолжится
Мавлави Хабатулла Ахундзада. Фото: AFGHAN ISLAMIC PRESS

Мавлави Хабатулла Ахундзада. Фото: AFGHAN ISLAMIC PRESS

Новоизбранный лидер «Талибана» отверг мирные переговоры

Руководство «Талибана» выбрало нового лидера. Им стал мавлави Хабатулла Ахундзада. Ранее он был верховным судьей талибов и заместителем прежнего лидера, муллы Ахтара Мансура, погибшего 22 мая 2016 года. Ему 55 лет, по национальности пуштун из племени Нурзай, родом из окрестности провинции Кандагар. Его называют Малави Шейху хадисом. Он был избран талибским высшим советом после долгих дебатов и споров между лидерами движения.

Одно из первых заявлений нового лидера, как сообщает пакистанская газета Dawn, — в том, что «Талибан» отвергает мирные переговоры и будет продолжать борьбу.

Переговоры под угрозой уничтожения

Изначально предполагалось, что выдвижение новой кандидатуры затянется из-за внутренних противоречий. Однако на этот раз были побиты все рекорды по скорости нового лидера. Он был выдвинут уже через два дня после гибели муллы Мансура, причем с бесспорными полномочиями и подтверждениями со стороны сына муллы Омара Мавлави Якуба. Вместе с новым лидером были назначены два его заместителя.

Это говорит о том, что руководство «Талибана» теперь более консолидированное, оно выстроило систему иерархии и полномочий, а также механизм их передачи другому лицу.

Ахундзада, тем не менее, получил трудное наследство, выражающееся, прежде всего, в изменении внешней обстановки. Теперь афганское правительство и иностранные стороны требуют от талибов вступить в переговоры практически под угрозой уничтожения. Вице-спикер президента Афганистана Дава Хан Минапал открыто заявил, что отказ от переговоров означает для нового лидера талибов ликвидацию, к чему стремится на данный момент Пентагон и ЦРУ. По мнению американцев, талибы якобы укрепляют свои связи с Аль-Каидой и ДАИШ, запрещенными в России организациями.

Это говорит о том, что, если сейчас Обама недоволен не только талибами, но и Пакистаном, то будущий президент США будет себя вести еще жестче в этих направлениях: по крайней мере, политика США в этом направлении меняется уже сейчас. Это говорит также о том, что теперь дроны с баз ЦРУ в разных стратегических точках территории Афганистана уже вступили на боевые дежурства для уничтожения ключевых лиц «Талибана», где бы они не находились.

Однако за вступление талибов в переговорный процесс сегодня же высказался лидер партии «Хезб-е Ислами» Гульбеддин Хекматияр. Это говорит о том, что определенный раскол в рядах союзных талибам группировок все же состоялся. 

Из врагов — в друзья Далее в рубрике Из врагов — в друзьяЗачем власти Афганистана заключили соглашение с радикальными фундаменталистами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»