НАТО наступает с юга
Военнослужащие НАТО, дислоцированные в Афганистан, в ходе обучения и консультативной роли. Фото: KOHSAR / AFP

Военнослужащие НАТО, дислоцированные в Афганистан, в ходе обучения и консультативной роли. Фото: KOHSAR / AFP

Военную стратегию Афганистана будет утверждать Североатлантический Альянс

НАТО постепенно включает Афганистан и его вооруженные силы в свою структуру. Кроме Североатлантического Альянса к сотрудничеству Афганистан призывают и с другой стороны — по линии ОДКБ и ШОС, которые пока сложно назвать военными блоками, но тем не менее они определенно эволюционируют в этом направлении. Таким образом, Афганистан все отчетливее становится регионом межблокового соперничества и противостояния. Это обстоятельство меняет весь характер ситуации в Афганистане, в том числе роль талибов, политику борьбы с террористами, а также и российскую долгосрочную политику в отношении Афганистана.

В настоявшее время основа афганской внешней политики России заключается в борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком и поддержкой стабильности в этой стране, о чем говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 28 апреля в Пекине на 5-й встрече глав внешнеполитических ведомств государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). И, как заверил Лавров, Российская Федерация готова помочь Афганистану в этих направлениях.

Как заявил президент Афганистана Ашраф Гани на своем историческом выступлении на совместном заседании палат парламента 25 апреля 2016 года, в настоящий момент в Афганистане разрабатывается пятилетняя военная стратегия http://rusplt.ru/rubeji/afganistan/afganistan-stremitsya-v-nato-24192.html , которая будет обсуждаться на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года. Интересно отметить, что в новостных сообщениях афганские СМИ не рискнули написать прямо о том, что это именно саммит НАТО, ограничившись эвфемизмом: «на саммите в Варшаве».

Напомним, что значительная часть войск международной коалиции была выведена с территории Афганистана в 2011-2015 годах, а Барак Обама лично обещал, что к концу его президентского срока в Афганистане не останется ни одного американского солдата. Однако в планы по выводу войск вмешались новые факторы – угрозы со стороны запрещенных в РФ организаций ДАИШ и «Талибан». С 1 января 2015 года в Афганистане находится новая небоевая миссия НАТО под названием «Решительная поддержка». В задачу 12-тысячного контингента военнослужащих альянса (в основном это американцы) входит обучение афганских силовиков. В марте Совбез ООН продлил мандат новой миссии на один год, то есть до 17 марта 2017 года.

Таким образом, на сегодняшний день идет разговор о военной стратегии Афганистана, подлежащей утверждению на саммите НАТО. Это означает, что Афганистан де-факто включается в состав блока. И, как следствие — что политика США в Афганистане коренным образом поменялась, и теперь первоочередной задачей считается развертывание элементов военной инфраструктуры НАТО, а вовсе не борьба с терроризмом.

На занятых американской армией авиабазах в Афганистане могут быть размещены ракетные комплексы, стратегические бомбардировщики (в этом случае они могут достигнуть любых районов Урала и Сибири), это могут быть и базы развертывания крупной войсковой группировки. На случай возможной войны между ОДКБ и НАТО, за счет Афганистана НАТО получает значительное преимущество на южном фланге, которого раньше не имело совершенно. Силы НАТО с территории Афганистана могут наносить ракетные и авиационные удары по внутренним районам России, а также могут начать наземную операцию против стран-членов ОДКБ в Центральной Азии, особенно, если сумеют склонить Туркменистан и Узбекистан на свою сторону.

В стратегическом отношении ситуация для России складывается весьма неблагоприятной и требующей адекватного политического и военного ответа.

Новое отношение к Афганистану

Отношение к Афганистану со стороны России всегда было дружественным, но теперь, в свете происходящих изменений, его надо корректировать. Вначале необходимо запросить афганское правительство с просьбой проинформировать о содержании 5-летней военной стратегии, чтобы убедиться, что она не несет в себе элементов, потенциально или актуально угрожающих России или ОДКБ в целом.

В случае отказа (что весьма вероятно, и что сразу покажет, что стратегия разрабатывается в том числе против интересов ОДКБ и России), необходимо внести коррективы в политику, продолжая оказывать поддержку Афганистану по линии борьбы с терроризмом, но при этом в остальных политических и военных вопросах уже считать его потенциально недружественным государством, во всяком случае до изменения политического курса.

Нужно признать: период «младенчества» афганской государственности заканчивается, и если афганское правительство решило присоединиться к НАТО явочным порядком, то оно должно осознавать все последствия этого шага, в том числе отдаленные и вероятные, вроде ситуации межблоковой войны. Для России, а также с учетом региональной безопасности наиболее благоприятным был бы нейтральный, внеблоковый статус Афганистана. Если этого не сделать, то можно жестоко обмануться, проглядеть превращение Афганистана в часть блока НАТО и сильно запоздать с принятием необходимых ответных мер.

В свете этого политического выбора Афганистана в пользу НАТО, можно сказать, что попытки вовлечь Афганистан в сотрудничество по линии ШОС могут оказаться неудачными; афганская сторона может выражать на словах участие и даже поднять свой статус, но реально ничего не делать для развития отношений.

Маскирующая роль талибов и ДАИШ

В настоящий момент присутствие талибов и ДАИШ в Афганистане американцам, скорее, выгодно. Во-первых, опасность от них для американских авиабаз и контингента либо отсутствует, либо ничтожна. Во-вторых, их активность позволяет убедительно маскировать истинные цели своего присутствия в Афганистане и разворачивание на его территории элементов инфраструктуры НАТО. Афганские аналитики также согласны с тем, что США в целом выгодна ситуация управляемого хаоса, и они ее будут поддерживать и дальше.

Также, за счет демонстрации недружественных намерений в отношении стран Центральной Азии, талибы и ДАИШ (запрещена в России) выступают также элементом давления и запугивания на Россию и страны ОДКБ. Однако, в силу определенной контролируемости и тех, и других, это именно что демонстрация, практически не переходящая в реальные боевые действия.

Потому все же надо больше внимания уделять не сколько талибам, сколько явно недружественной политике США и НАТО в целом в Афганистане. 

Россия укрепит Афганистан Далее в рубрике Россия укрепит АфганистанО чем договорились российский и афганский министры обороны

Комментарии

04 мая 2016, 17:26
В первую очередь усиление НАТО в Афганистане - это угроза безопасности для Китая и стран ОДКБ во главе с Россией. Если американцам удастся удержаться и заглубить вбитый "клин", то это может стать потенциальным источником серьезной проблемы для нас в будущем...
А хватит ли сил у НАТО на очередную военную кампанию - это большой вопрос. Россия со своей стороны может оказать вооруженную поддержку талибам, например.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»