Загадка убийства муллы Ахтара Мансура
Пакистанцы у разрушенного транспортного средства, в котором, как полагают, находился Мулла Ахтар Мансур. Фото: AFP

Пакистанцы у разрушенного транспортного средства, в котором, как полагают, находился Мулла Ахтар Мансур. Фото: AFP

В чем секрет ликвидации лидера Талибана и поможет ли его убийство изменить ход войны

В ночь на 22 мая 2016 года в Пакистане, на границе с афганской провинцией Гильменд, ракетным ударом с американского дрона был убит официальный лидер «Талибана» (деятельность запрещена в РФ) мулла Ахтар Мансур. Его гибель подтвердили и афганские власти, и сами талибы. Эксперты считают, что убийство стало возможным благодаря совместным действиям разведок США и Ирана. Однако последует ли за убийством лидера «Талибана» падение всей группировки, как на то рассчитывают в Вашингтоне — большой вопрос.

Причина, по которой США и Иран действовали совместно, убирая лидера «Талибана», в том, что Мансур с недавних пор получал деньги и оружие не только от ЦРУ, пакистанской ISI и от КСИР (Корпуса стражей исламской революции Ирана), но и от ДАИШ. Взамен на средства Мансур предлагал лояльность в борьбе против своих конкурентов других фракций талибов, а также афганских властей. По сути, именно Мансуром было положено начало сотрудничества «Талибана» с боевиками «Исламского государства». Еще больше раздражало ЦРУ то, что Мансур сотрудничал также и с «Аль-Каедой».

Пакистанский паспорт Мансура

Реакция соседнего Пакистана на ликвидацию главаря «Талибана» была весьма неоднозначной. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф назвал этот акт нарушением суверенитета страны. Кроме того, пакистанские власти подтвердили, что погибший имел пакистанские документы (удостоверение личности и загранпаспорт) на имя Вали Мухаммада, жителя округа Килла Абдуллах в пакистанском Белуджистане. В загранпаспорте была проставлена иранская виза, и он пересек иранскую границу на КПП Тафтан 21 мая. Вызывает вопросы, каким образом лидер «Талибана» обзавелся пакистанскими документами, пригодными для выезда заграницу.

Белуджистан – регион, расположенный одновременно в Афганистане и Пакистане, граничит с Ираном. Кочевой народ белуджи, соответственно, проживает преимущественно на территории этих трех стран. Получив документы на территории пакистанского Белуджистана, Ахтар Мансур под чужим именем и фамилией ездил в Иран, как считают источники «РП», за деньгами и оружием, которым его снабжала предусмотрительная иракская разведка.

Надо сказать, что Иран время от времени приглашал к себе представителей «Талибана». США часто и с доказательствами критиковали связи Ирана с этим движением, в результате чего американцам удалось склонить иранскую разведку к сотрудничеству с ЦРУ в разных сферах. Именно эта совместная работа и привела к недавнему улучшению отношений между США и Ираном. Именно по этой причине удалось договориться о ядерной программе и снятии санкций и нефтяного эмбарго с Ирана. И именно от своих иранских коллег сотрудники базы ЦРУ в Кандагаре Афганистана получили точную информацию о маршруте продвижения Ахтара Мансура. Он, его водитель и машина были в итоге взорваны дронами, вылетевшими с военной базы ЦРУ в Кандагаре по возвращению из Ирана, недалеко от КПП Ирана с Пакистаном.

Преемник пока не выбран

Судя по имеющейся информации, руководство «Талибана» обсуждает кандидатуры преемника муллы Мансура. Называется кандидатура Сираджуддина Хаккани — главы союзной организации «Сеть Хаккани», однако, есть и другие возможные претенденты — такие, как мулла Абдул Каюм Закир, Абдул Гани Барадар, айбатулла Ахунд. Однако все они в достаточной степени радикально настроены по отношению как к американцам, так и к афганским властям, а это значит, что мирные переговоры с «Талибаном» могут окончательно зайти в тупик.

По мнениям пакистанских экспертов-талибоведов, сейчас идут противоречивые дебаты между талибами по выбору лидера — возможно, кандидатура будет временной, если группировки не договорятся об общем решении. Эксперты полагают также, что некоторые лидеры выдвинуты не без участия пакистанской ISI. Пакистану был бы выгоден лояльный и послушный человек во главе «Талибана». Связано это, как считают эксперты, с тем, что Пакистан планирует разделить «Талибан» на не сколько частей, чтобы легче управлять группировками.

Внезапная гибель лидера, вне всякого сомнения, вызовет заметное ослабление «Талибана» и усиление в нем некоторых фракций, например, фракции муллы Расула, который выступал резко против ДАИШ в Афганистане. Как считают эксперты, гибель Мансура может спровоцировать внутренние разборки внутри самого «Талибана», различные группировки которого и так враждовали между собой. Если талибы отвлекутся на борьбу за власть — это может ослабить анонсированную ими же операцию по наступлению в различных провинциях Афганистана.

«У враждующих сторон нет понимания необходимости мира» Далее в рубрике «У враждующих сторон нет понимания необходимости мира»Мир в Афганистане наступит, если перекрыть военную помощь с Запада

Комментарии

25 мая 2016, 13:19
Никакого ослабления талибана смерть их лидера не вызовет, напротив, еще больше сплотит противников американской оккупации. Новый лидер уже назначен, и американцев скоро будет ждать масса неприятных сюрпризов
25 мая 2016, 16:06
Да ни чего удивительного. Мулла Ахтар был против объединения с ИГИЛ , так же как и его предшественник, попытался выйти на диалог с другими "игроками", в том числе с РФ, а так же был склонен напрямую обсуждать решение конфликта с афганскими властями - вот его америкосы и убрали. Причём наверняка по наводке кого-то из своих же людей в Талибане...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»