Минная война с населением
Афганские службы безопасности проводят разминирование полей в районе провинции Кандагар. Фото: JAVED TANVEER / AFP

Афганские службы безопасности проводят разминирование полей в районе провинции Кандагар. Фото: JAVED TANVEER / AFP

Мирные афганцы продолжают подрываться на противопехотных минах — старых и вновь установленных

Каждый год от мин в Афганистане погибает свыше ста человек. Еще со времен афганской войны 1979-1989 годов в стране остались миллионы противопехотных мин. Однако лишь 38% подрывов происходит на старых минах. Согласно официальным данным, в большинстве случаев люди гибнут от новых взрывных устройств, установленных боевиками ДАИШ и талибами.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям и гуманитарным делам Афганистана Ваиса Бармака, в стране до сих пор существует около 611 квадратных километров минных полей. За время проведения операций по разминированию было ликвидировано 77% минных полей, собрано и уничтожено 19 млн мин и боеприпасов. Целью государственной политики по разминированию стоит обеспечить ликвидацию всех минных полей к 2023 году. Для реализации этой задачи Афганистану потребуется 550 млн долларов. Без помощи мирового сообщества страна не в состоянии выполнить все работы. Поэтому в разминировании участвуют несколько международных организаций — в частности, специально созданный для этих целей Центр ООН по разминированию Афганистана.

Из цифр, приведенных министром Ваисом Бармаком, видно, что прежняя проблема мин, заложенных еще в годы афганской войны главным образом частями Ограниченного контингента советских войск и афганскими военными, не идет в сравнение с «минной войной», которую сегодня ведут талибы и боевики ДАИШ.

По словам министра, минные поля в относительно спокойных районах давно сняты, а остались они в зоне текущих боевых действий или в подконтрольных талибам районах. Однако боевики всячески препятствуют работе саперов. С 2010 года было похищено 565 специалистов по разминированию, позже освобожденных при посредничестве старейшин племен. Известно также о случае расстрела саперной группы в провинции Гюльменд в декабре 2014 года. Как сообщало агентство AP, боевики на мотоциклах открыли огонь по группе саперов. В результате нападения погибли 12 человек, столько же были ранены.

Каждый месяц от подрывов гибнут или получают ранения в среднем 112 человек. 38% из этого числа — это подрывы на старых минах, 62% — подрывы на импровизированных взрывных устройствах. Житель провинции Саманган рассказал корреспонденту РП, что мины в Афганистане можно встретить везде: на дороге, на поле или даже в реке. Опасность в том, что минные поля не обозначаются какими-либо предупреждающими знаками. Кроме того, многие жители, особенно дети, не знают, как выглядят мины и снаряды, и не воспринимают их как потенциально опасные предметы.

Так называемая «минная война» стала одним из главных козырей боевиков в борьбе с афганским правительством. Боевики неоднократно совершали подобные нападения не только на саперов афганской армии, но и на представителей неправительственных организаций, которые ведут работы по разминированию. К тому же главную опасность теперь представляют собой импровизированные взрывные устройства, устанавливаемые боевиками. Как рассказал РП афганский военный аналитик, знакомый с ситуацией, у боевиков есть точные сведения о том, где и в каких местах в Афганистане существуют минные поля, включая даже те места, по которым у местных властей нет информации. 

Госслужба без чиновников Далее в рубрике Госслужба без чиновниковУ безработных Афганистана есть выбор: либо уехать, либо платить взятки, либо примкнуть к боевикам

Комментарии

04 апреля 2016, 23:29
Минировали на деньги ЦРУ, арабских и пакистанских вахабитов, на их деньги и надо разминировать
06 апреля 2016, 12:59
По всем правилам можно и нужно за это дело предъявлять им и выставлять счёт, полностью с вами согласен !
05 апреля 2016, 15:07
Эхо войны. Сечас то же самое в Сирии, на Донбассе будет. Сколько еще народа пострадает, страшно представить
06 апреля 2016, 12:57
Такое впечатление, что днем, на виду у всех, афганские спецслужбы разминируют поля, а ночью тайно все мигрируют заново...)
Никто достоверно не знает что там у этих моджахедов на уме...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»