Женщин вызвали на ковер
Фото: Rahmat Gul/AP/ТАСС

Фото: Rahmat Gul/AP/ТАСС

Парламент Афганистана недоволен работой Министерства по делам женщин

14 июля в парламенте Афганистана перед депутатами отчитывалась министр по делам женщин Дильбар Назари. Разговор был весьма острым: народные избранники намеревались проголосовать за вотум недоверия Назари. Ей пришлось отражать многочисленные нападки, связанные с делами по защите женщин от насилия, в том числе и сексуального. Претензии вызвали также расходы министерства и недавние увольнения и назначения.

По словам Дильбар Назари, которая возглавляет министерство с августа 2006 года, у нее есть план защиты женщин от насилия. Он разрабатывался в тесном сотрудничестве с разными ведомствами, в частности с Министерством обороны. Однако депутаты прямо обвинили Назари в том, что она ищет помощи у талибов. В свою защиту министр заявила, что ничего подобного не было, наоборот, она отправила боевикам послание с призывом перестать жестоко наказывать женщин и признать их права.

Что касается новых назначенцев в министерстве, как это происходит во всех государственных учреждениях страны, то это инициатива, исходящая от администрации президента Афганистана Ашрафа Гани. Во многих ведомствах те, кто занимал ключевые посты долгие годы, были уволены в связи с тем, что их ресурс, по сути, был исчерпан. На их место пришла свежая кровь с новыми идеями. Так же решили поступить и в министерстве по женским делам.

Как прокомментировал «Русской Планете» «женские» споры в парламенте один из депутатов —  Шакил Баракзай, к сожалению, у некоторых народных избранников прочно утвердилось чувство неравенства между женщиной и мужчиной, а любые достижения и успехи прекрасной половины человечества в общественно-государственных делах вызывают у таких людей гнев и ненависть. Это самая настоящая дискриминация, уверен депутат. Но, к счастью, таких среди депутатов оказалось меньшинство: вотум недоверия министру Дильбар Назари принят не был.

Положение с правами женщин в Афганистане по-прежнему остается тяжелым, особенно в провинциях и уездах, охваченных боевыми действиями или контролируемых талибами. Только за последние 3 месяца в Афганистане официально было зафиксировано около 600 случаев насилия в отношении представительниц слабого пола — при том, что большинство подобных преступлений не попадает в сводки полиции из-за сложившихся патриархальных устоев в афганском обществе. Процесс укрепления прав женщин в Афганистане имеет огромное значение для борьбы с террористами, ведь запрещенные в РФ «Талибан» и ДАИШ с женщинами, как известно, обходятся с особой жестокостью.

Но в чем-то депутаты, возможно, правы. Положение женщин в Афганистане сегодня куда больше зависит от успехов афганской армии и полиции, чем от деятельности Министерства по делам женщин. И то, что депутаты парламента требуют от министерства куда более ощутимых результатов, в целом — логично, несмотря на то, что за прошедшие годы в сфере борьбы за права женщин произошли очень серьезные изменения. Например, все больше женщин идут работать в армию, полицию и силовые структуры — раньше такое представить было сложно. Остается надеяться, что внимание со стороны парламента придаст работе министерства дополнительный импульс. Министр клятвенно пообещала провести работу над ошибками, а в случае недоверия готова покинуть свой пост. 

Лес рубят, война идет Далее в рубрике Лес рубят, война идетИз-за войны Афганистан лишился более половины своих лесов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»