Между Госдепом и Талибаном
Афганская армия. Фото: Ajmal Kakar/Zuma\TASS

Афганская армия. Фото: Ajmal Kakar/Zuma\TASS

Афганское правительство, раздираемое противоречиями, не может эффективно управлять страной

Талибы сдержали свое обещание и резко активизировали боевые действия. После примерно полуторанедельного затишья боевые действия возобновились и охватили 10 из 32 провинций Афганистана, преимущественно на севере и на западе страны. По заявлению Министерства обороны Афганистана, силами афганской армии убито более 200 талибов. Однако, несмотря на это, большинство уездов все равно перешло в руки движения «Талибан».

Судя по сообщениям туркменских СМИ, также возобновились бои с талибами на туркмено-афганской границе, в районе Марджака (там же, где и в прошлом году; это выступ афганской территории, вдающийся в территорию Туркменистана, примерно в 70 км к востоку от станции Торгунди). Сайт «Талибана» также подтверждает операцию своих боевиков в районе Торгунди, в частности, упоминается о нападении на автоцистерны с нефтепродуктами.

Активизация на этом направлении для Афганистана весьма опасна, поскольку Туркменистан является одним из главных поставщиков нефтепродуктов на афганский рынок. Если талибам получится заблокировать перевозки, как они делали несколько лет назад в Хайберском проходе на афгано-пакистанской границе, нападая на грузовики, перевозившие топливо для американского контингента, то афганские силы могут столкнуться с нехваткой топлива. Бои также развернулись в провинциях Кундуз и Баглан, так что не исключено, что боевики попробуют еще раз повредить линии электропередач, идущие к Кабулу.

Можно констатировать: война с талибами активизировалась, как и было обещано, и она, судя по всему, угрожает подрывом экономики афганского государства.

Посланник войны

Интересно отметить, что визит Госсекретаря США Джона Керри состоялся буквально за несколько дней до активизации действий талибов. Цели поездки состояли в том, чтобы продлить полномочия правительства национального единства госдеповского образца еще на два года, до новых президентских выборов в Афганистане. В свете скорого прекращения полномочий президента США Барака Обамы Керри явно пытается переложить эту проблему на голову следующей администрации США.

Шум, поднявшийся в афганской прессе по поводу вмешательства американцев во внутренние дела Афганистана, говорит о том, что Керри с президентом Афганистана Ашрафом Гани не договорился по принципиальным вопросам. То же самое подтверждают и кабульские источники. Данная тактика как нельзя лучше характеризует истинные мотивы американцев. США и по сей день проводят доктрину управляемого хаоса в разных точках мира, «Талибан» и «ДАИШ» (обе организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ) —  яркий пример этого.

То, что талибы активизировали свою деятельность после приезда Керри, вряд ли случайность. Как полагают эксперты, наступление талибов и объявленная ими «Операция Омари» —  это силовое давление на афганское правительство, начавшееся с ведома и согласия США. Усилившаяся активность талибов заставит афганское правительство искать поддержки со стороны США и сделает его более уступчивым к американским условиям.

В целом вся политика США в отношении афганского правительства заключается в создании заведомо слабого, раздираемого противоречиями органа власти, который вместо решения реальных проблем в стране занимается междоусобицами и вечно занят борьбой с талибами. Даже если предположить, что президент Афганистана Ашраф Гани и премьер Абдулла Абдулла, имеющие множество разногласий, договорятся и станут действовать заодно, то талибы мгновенно усилят свои атаки на их альянс. Судя по всему, так будет происходить после любой попытки самостоятельных шагов афганского правительства.

Помочь афганцам бомбами

В сложившихся реалиях России было бы выгоднее сосредоточение законной власти в руках одного человека, пусть даже и не столь дружественного России. Если бы Ашраф Гани получил бы всю президентскую власть, то этим он бы ослабил хватку США, и был бы готов к обсуждению вопроса о смене политической ориентации и развития сотрудничества с Россией, ШОС и ОДКБ, в том числе и для борьбы с террористами. Пока что сотрудничество России с Афганистаном минимальное, и мы никак не можем влиять на процессы, происходящие в стране, начиная от растущей террористической угрозы и заканчивая производством наркотиков, большая часть которых идет именно в РФ.

Есть и другой путь к достижению того же результата: предложить афганскому правительству помощь в борьбе с талибами, наподобие того, как было сделано в Сирии. Бомбардировки в Сирии не только сильно ослабили отряды ДАИШ, но и вызвали поляризацию в стане оппозиции и заставили большую ее часть де-факто перейти на сторону Асада и в итоге спасли страну от неминуемого раскола.

Такой же эффект можно ожидать и в Афганистане. Бомбардировки могут в довольно короткий срок ослабить и напугать отряды боевиков, помочь афганским силам в достижении убедительных военных побед. Это также ослабит хватку США, не позволив задействовать силовое давление со стороны талибов, после чего можно вести афганское правительство к смене политической ориентации. 

Пятилетка войны Далее в рубрике Пятилетка войныАфганистан разработал новую программу по борьбе с боевиками

Комментарии

20 апреля 2016, 13:56
А я давно думаю о том, почему Россия еще не бомбит талибов и ИГИЛ в Афганистане? Давно пора навести там порядок (а заодно и пожечь опийные поля, которые там американцы пестуют)
21 апреля 2016, 10:20
Талибы могут стать отличной "умеренной" оппозицией в Афгане. Другим ведь можно, почему им нельзя?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»