Луганск: день вывода войск из Афганистана как повод вспомнить о единой стране
Вывод советских войск из Афганистана. Фото: Дмитрия Соколава /Фотохроника ТАСС

Вывод советских войск из Афганистана. Фото: Дмитрия Соколава /Фотохроника ТАСС

В этом году, отмечая 27-ю годовщину выхода Советской армии из Афганистана (15 февраля 1989 года), немолодые жители молодой ЛНР активно ностальгировали по распавшейся империи

Нынешние памятные торжества в честь окончания последней войны, которую когда-то вел СССР, ветераны-интернационалисты Донбасса отмечали вместе: в Луганск поздравить боевых товарищей приехали бойцы батальона «Восток» вместе со своим командиром и секретарем Совбеза ДНР Александром Ходаковским. Последний держался подчеркнуто неофициально, к микрофону не подошел, с прессой и руководством соседней республики не общался.

Тон памятному мероприятию задал глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, сравнив советскую и натовскую афганские кампании.

— Это войну очень много обсуждали, и находились те, кто говорил, что для нас она — несправедливая, — сказал Плотницкий собравшимся у Памятника воинам-интернационалистам. — Но, думаю, уже сами афганцы сделали выводы и поняли, кто с чем пришел. Наши принесли с собой культуру, медицину, образование, натовцы — ничего, кроме крови и разрушений.

Руководитель республики отметил, что миссия освобождать другие народы, милосердие и сострадание к чужому горю всегда были присущи русскому народу и русской армии, вспомнив войны на Балканах, с Наполеоном и Гитлером.

Символично, что после памятного митинга глава ЛНР встретился с представителями правления Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), подчеркнув, что эта организация одной из первых отозвалась на призыв о помощи осажденной украинской армией Луганщине, отправив туда гуманитарные грузы. Впрочем, не только их. Как заявил заместитель председателя РСВА Владимир Кошелев, немало членов организации пролили свою кровь, защищая свободу молодой республики. К слову сказать, вручая награды организации, он выразил надежду, что отныне местные ветераны будут получать именно российские памятные награды. На встрече с Игорем Плотницким была достигнута договоренность, что в республиках Донбасса будут работать постоянные представители РСВА, так что можно говорить и о том, что интеграция мятежного русского региона с Россией произошла и на таком уровне.

Впрочем, не все восприняли этот момент радужно и с энтузиазмом. В частности, получившего от РСВА орден «За заслуги» автора-исполнителя, подполковника Сергея Климова пришлось долго звать, чтобы он пришел за наградой, а когда это все же случилось, награжденный ограничился кратким: «Служу Советскому Союзу! Больше мне нечего сказать».

— Человек немного обижен на Россию, — прокомментировал поведение ветерана-афганца один из очевидцев произошедшего, тоже воин-интернационалист, не пожелавший назвать своего имени. — За низкую пенсию, за отказ взять в состав собственного государства. Не он один так думает, тут многие рассуждают в подобном ключе: новая Россия нас брать не хочет, а когда-то мы были гражданами одной большой страны — СССР, для которой никогда не были чужими.

О единстве в разговоре с корреспондентом «Русской планеты» порассуждал и другой ветеран Афганистана Глеб Бобров, председатель Союза писателей ЛНР, автор романа «Эпоха мертворожденных», в котором за шесть лет до конфликта в Новороссии он предсказал возможность такового.

— Даже война не расколола «афганцев», — отметил он, — я с украинской стороны столько различных поздравлений получил. В целом же с момента начала конфликта представители афганских ветеранских организаций занялись активной деятельностью, в первую очередь по обмену пленных и тел погибших. Авторитет этих людей позволял им ходить на «ту» сторону, вести переговоры, их пускали через блокпосты.

Отслужив панихиду по погибшим на афганской земле воинам, ветеран той далекой войны, ныне православный священник луганского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи протоиерей Сергий Сулаков в своей проповеди не удержался от того, чтобы не вспомнить об утраченном, а теперь с кровью восстанавливаемом единстве.

— Наши воины-интернационалисты сейчас в раю, у Бога, — сказал он, — потому что воевали за правое дело. И если бы тогда они не жертвовали собой, то натовские базы сейчас стояли бы в наших городах. Точнее, в городах тогда еще наших среднеазиатских республик.

Что характерно, слова «наш» и «наши» в день, который многие считают началом конца советского государства, в Луганске можно было услышать чаще всего.

Талибов пригласили к столу Далее в рубрике Талибов пригласили к столуАктивизация талибов вынудила правительство Афганистана пойти на переговоры на местном уровне

Комментарии

16 февраля 2016, 15:13
Убийственная у человека логика - человек обижен на Россию, потому что Россия отказалась нас к себе брать... А эти люди понимают вообще, что значит это "брать" для России? Понимают то, что у населения России, у всех этих 140 млн человек, есть свои интересы. И нет в этих интересах войны. Люди хотят спать спокойно. А вот такие умники, качая тему "Путин введи войска" как раз и есть первые коллаборационисты.
16 февраля 2016, 15:31
Вечная память воинам-афганцам, защищавшим южные рубежи нашей Родины!
17 февраля 2016, 15:38
Они решали внутренние проблемы Афганистана вообще-то. По просьбе легитимного правительства.
16 февраля 2016, 16:41
И как после любой войны, кто-то в политику, кто-то в психушку...
17 февраля 2016, 14:12
Меня всегда коробит, когда Советский Союз несправедливо и совершенно некомпетентно обзывают "империей". Это не так, и ни когда так не было! СССР - это как раз квинтэссенция анти-империи, если хотите! Это результат долгих лет плодотворного труда и стараний миллионов людей, политическая воля и свободный полет коммунистической идеи, воплощение общечеловеческой мечты в жизнь!
Такого прекрасного и великого государства у нас до этого ни когда не было, и, видимо, уже ни когда не будет...! (((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»