Демонстрация силы
Фото: Rahmat Alizadah/Zuma/TASS

Фото: Rahmat Alizadah/Zuma/TASS

Боевики ДАИШ устроили первый кровавый теракт в Афганистане

После долгого затишья в Кабуле 23 июля 2016 года произошел крупный теракт. Во время мирной демонстрации террорист-смертник подорвал себя в толпе. Погибли 85 человек и более 300 получили ранения. В стране объявлен траур, а президент страны Ашраф Гани предложил переименовать площадь Демазанг в площадь Жертв.

Террорист взорвал себя на митинге хазарейцев, выступавших против строительства ЛЭП из Туркмении через перевал Саланг. Митинг был не политическим, а скорее, социальным: хазарейцы требовали протянуть ЛЭП через провинции, в которых они проживают — Бамиан и Вардак, и сделать возможной их электрификацию. Жертв могло быть намного больше, если бы у второго террориста сработал пояс шахида и если бы полицейским не удалось застрелить третьего боевика, до того как он успел подорвать заряд.

Ответственность взяла на себя ДАИШ («Исламское государство», организация запрещена в РФ). Национальное управление по безопасности сообщило имя организатора — боевик ДАИШ Абу Али. Также, по данным полиции Афганистана, один из смертников был уроженцем уезда Ачин провинции Нангархар, где действует отряд боевиков ДАИШ. Целей у теракта несколько. Во-первых, напугать население провинции Нангархар и склонить его к сотрудничеству, а также продемонстрировать силу и способность наносить внезапные удары. Во-вторых, поскольку ДАИШ заявила, что теракт был совершен на собрании шиитов, он явно преследовал цели усиления вражды между шиитами и суннитами в Афганистане. Эксперты полагают, что отряд ДАИШ в Нангархаре готовится к расширению зоны своих действий и, возможно, предпримет попытки наступления как в Нангархаре, так и в соседних провинциях.

Интересно, что талибы на своем портале осудили теракт, поскольку он совершен не против военных или властей. Очевидно, что целью были мирные жители, собравшиеся на митинг. К тому же боевики «Исламского государства» явно демонстрируют себя как силу, способную устраивать масштабные террористические акции и сравнимую по влиянию с «Талибаном» (группировка тоже запрещена в РФ).

Рахматулла Набил, бывший директор УНБ Афганистана, сказал РП, что теракт организован не без участия пакистанской разведки: данные были собраны через их собственную сеть шпионов в Афганистане, а также агентов влияния среди талибов, симпатизирующих ДАИШ. По словам Набила, для радикальных исламистов шииты-хазарейцы считаются врагом похуже, чем сунниты. Этим терактом ИГ явно старалось усилить межконфессиональные и межнациональные противоречия в Афганистане: на данный момент эта задача для «Исламского государства» — на первом месте.

Острая нужда в сотрудничестве

В известном смысле теракт работает против ДАИШ, поскольку он толкает Афганистан к более активной борьбе с терроризмом. Во-первых, афганский Совет улемов (представителей богословов, шариатских судей и имамов) категорически осудил теракт, назвав его направленным против ислама. Такого раньше не было. Это чуть ли не первый случай, когда улемы воспринимают теракт как акт, направленный именно против ислама.

Во-вторых, президент Владимир Путин предложил Ашрафу Гани тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом, о чем сообщал, в частности, афганский телеканал «Толо». В сложившихся условиях Гани не может не принять это предложение, особенно в свете визита советника по национальной безопасности Афганистана Ханифа Атмара в РФ с целью покупки вертолетов российского производства.

Поскольку это далеко не первый крупный теракт в Кабуле, то совершенно очевидно, что без внешней помощи, в первую очередь России, Афганистан не справится с угрозой. Террористы явно опытнее, чем сотрудники афганских спецслужб, раз им удается осуществлять такие теракты, невзирая на все меры безопасности в столице.

Талибы перевооружаются Далее в рубрике Талибы перевооружаютсяБоевики в провинции Кандагар готовятся к атаке

Комментарии

25 июля 2016, 21:58
Без совместной работы всех сильных игроково мировой политики, терроризм в Афганистане победить невозможно, даже не стоит пытаться
27 июля 2016, 20:08
Ни чего удивительного, странно что они сделали это только сейчас... Пока в Афганистане беспрепятственно действуют американские и прочие натовские спецслужбы, мира и спокойствия это стране не видать. Да и соседям они еще оставят немало горя...!((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»