Женская доля
Фото: Rahmat Gul/AP/ТАСС

Фото: Rahmat Gul/AP/ТАСС

Афганские женщины все чаще идут работать в силовые органы

Одним из бесспорных успехов современного Афганистана является резкое улучшение положения женщин. По данным Министерства образования Афганистана, 78% учителей в Кабуле составляют женщины, а по стране в целом — 33%. Среди судей — 23% составляют женщины. Еще 3700 представительниц слабого пола работают врачами и 700 — возглавляют бизнес. Это очень значительный прогресс на фоне того, что еще 15 лет назад женщины в Афганистане вообще фактически не имели никаких прав.

Принимают женщин также на работу в правоохранительные органы — например, в полиции, и не просто служат, а имеют различные звания. Также в последнее время постепенно расширяется присутствие женщин в силовых органах: Министерстве обороны, УНБ и Министерстве внутренних дел. Сейчас в Министерстве обороны служат 1400 женщин (ожидается, что их число вырастет до 5000), в полиции — 3326 женщин, в Управлении национальной безопасности — 700.

Однако, по словам члена Совета по делам женщин Афганистана Самиры Хамиди, эти рабочие места пока мало привлекательны для лучшей половины человечества. Все дело в патриархальных нравах афганского общества, а также в некотором ограничении женских прав. Так, отмечаются случаи, когда женщинам-служащим не выдавали оружие и не позволяли пользоваться транспортом. Случаются также факты сексуальных домогательств. Вместе с тем стоит отметить довольно низкий профессиональный уровень кандидаток: увы, не все изменения в обществе дают результаты сразу. Женщины, как правило, по-прежнему плохо владеют грамотой по сравнению с мужчинами, обладают слабыми познаниями в технике, что также препятствует расширению их занятости в силовых органах.

К сожалению, несмотря на очевидные успехи, значительное количество женщин по-прежнему ущемлено в гражданских правах. Так, только за последние 3 месяца было зафиксировано около 600 случаев насилия в отношении представительниц слабого пола, если верить официальной статистике Министерства по делам женщин. Нередки и убийства. Глава ведомства, Дильбар Назари, привела в пример случай казни женщины после ее попытки сбежать из дома. Министр обратилась ко всем представителям высшей власти в Афганистане с просьбой решить проблему насилия. Напомним, что в 2009 году был принят закон о борьбе с насилием против женщин. В закон были введены такие понятия, как наказание за принудительный брак или принуждение к проституции. Это большой шаг вперед, но недостаточный. В парламенте Афганистана периодически возникают споры, нужно ли ужесточать наказания за преступления против прекрасной половины человечества или оставить все, как есть.

Права женщин — это хороший повод дать высокую оценку деятельности афганского правительства. Тем более, что это выдающееся достижение без особого преувеличения. Более того: процесс укрепления прав женщин в Афганистане имеет огромное значение для борьбы с террористами, ведь запрещенные в РФ «Талибан» и ДАИШ проводят линию систематического ущемления их прав. Ущемление прав женщин прямо или косвенно приводит к ущемлению прав всех без исключения жителей страны.

Война с историей Далее в рубрике Война с историейТалибы угрожают уникальным археологическим памятникам

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»