Иран раскалывает талибов
Фото: Bob Daugherty/AP/TASS

Фото: Bob Daugherty/AP/TASS

Что стоит за стремлением Тегерана контролировать соседей

Афганские эксперты полагают, что за расколом «Талибана» на две части, одна из которых подчиняется новому лидеру мулле Хайбатулле Ахундзаде, а другая — мулле Расулу, могут стоять иранские спецслужбы.

Мулла Расул во время талибского правления — исламского эмирата Афганистана в 1990-х был губернатором провинции Нимруз, приграничной с Ираном и заселенной преимущественно белуджами (иранский народ). Во время Афганской войны 1979–1989 годов Тегеран весьма активно поддерживал группировки моджахедов, действовавшие в западных провинциях Афганистана, и, судя по всему, иранские спецслужбы поддерживали контакты и во время талибского правления. После 2001 года также отмечались факты, что некоторые группировки талибов имеют поддержку в Иране. Так что вполне вероятно, что мулла Расул имеет связи с Ираном.

Тогда, полагают афганские эксперты, становится более понятной позиция Расула по поводу ДАИШ (организация запрещена в РФ) и ее недопущения в Афганистан. А это уже выражение иранского влияния, поскольку Иран участвует в борьбе с ДАИШ в северном Ираке и в Сирии.

Сразу после гибели муллы Мансура мулла Расул и еще один мулла, Абдул Манан Ниязи, заявили о непризнании нового лидера «Талибана» (организация запрещена в РФ), а также сообщили о том, что начинают переговоры с афганским правительством. Судя по тому, что мулла Мансур был убит вскоре после пересечения ирано-пакистанской границы и сведения о его проезде могли быть предоставлены американцам только иранской разведкой, становится видно, что Иран реализует свой план по части раскола и ослабления «Талибана», причем в довольно тесном сотрудничестве с США.

Иранская деятельность может оказаться весьма полезной для российской дипломатии, поскольку раскол «Талибана», а также вступление хотя бы его части в переговоры с афганским правительством находятся в русле и российской политики. Некоторую настороженность может вызывать лишь сближение Ирана и США, начавшееся еще до снятия санкций, в 2008–2009 годах. Иран в этом смысле может содействовать укреплению американских позиций в Афганистане. Пока что усилия иранской стороны обещают весьма интересный результат в виде переговоров муллы Расула с афганским правительством, что открывает возможность политического крушения «Талибана». Таким образом, на политической сцене Афганистана, кроме пропакистанского крыла «Талибана» во главе с Ахундзадой, появится и просаудовская часть во главе с Хакани, а также возникнет и умеренно проиранский «Талибан» во главе с Расулом.

Сегодня Иран с геополитической точки зрения — очень сильный игрок. Страна богата нефтью и газом, имеет отличное вооружение и мощную армию. Для Ирана важны не только Ирак, Сирия, Йемен, Бахрейн и Палестина, но и проиранские талибы у власти в соседнем Афганистане. Если Расул или Ниязи окажутся несговорчивыми, возможно, вскоре их ожидает та же судьба, что и муллу Мансура.

Талибы идут в наступление Далее в рубрике Талибы идут в наступлениеНовое руководство Талибана планирует серию атак по всему Афганистану

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»