Госслужба без чиновников
Фото: Rahman Safi/Zuma/TASS

Фото: Rahman Safi/Zuma/TASS

У безработных Афганистана есть выбор: либо уехать, либо платить взятки, либо примкнуть к боевикам

Образованные афганцы не могут трудоустроиться на родине и вынуждены покидать страну, при том, что в стране имеется около 50 тысяч незанятых вакансий на государственной службе. Глава независимой комиссии по административной реформе и государственной службе Ахмад Масуд Тохи, комментируя ситуацию с безработицей в стране, отметил, что Министерство образования имеет 13 000 вакансий, Министерство здравоохранения — 2096 вакансий. Однако эти вакансии рискуют остаться незанятыми. Из-за сложившейся ситуации Минтруда Афганистана собирается подготовить 15 тысяч человек по различным специальностям и снабдить их документами об образовании, чтобы они могли найти работу за рубежом.

Складывается несколько парадоксальная ситуация, когда при наличии множества вакантных постов на государственной службе Афганистан, по сути дела, выбрасывает свою молодежь за границу.

Что и говорить, если даже должность мэра Кабула оставалась пустой в течение нескольких месяцев, а мэрия Кабула до сих пор укомплектована далеко не полностью. Государственный аппарат Афганистана, как в центре, так и на местах, сильно ослаблен большим недобором персонала, из-за чего он не выполняет и половины своих обязанностей.

Опыт борьбы с басмачеством в Средней Азии (очень похожим на современных талибов) говорит, что мало начать контролировать какую-то территорию или даже разгромить банду басмачей. Очень важно наладить в районе, очищенном от басмачей, крепкую и надежную гражданскую администрацию. В рекомендациях по борьбе с басмачами, изданных командованием Туркфронта в 1923 году, прямо говорится о том, что перед началом операции по очищению какого-либо района от басмачей предварительно должна быть подобрана и укомплектована кадрами администрация этого района, которая приезжает вместе с войсками.

Если в Афганистане такой недобор кадров на госслужбе (вероятно, в неспокойных провинциях незанятых вакансий становится очень много), то нет ничего удивительного в том, что правительство не может справиться с боевиками, поскольку оно не способно закрепить свою власть в районах, где была проведена военная операция, пусть даже и очень удачная.

При этом Надир Касими, профессор одного из университетов провинции Балах, рассказал «Русской планете», что устроиться на работу в Афганистане — очень дорого. Пока не заплатишь взятку — должности не видать, при этом самые желанные вакансии начальники держат в тайне, пока не найдется желающий хорошо заплатить. А вышестоящему руководству эти начальники докладывают, что желающих устроиться на работу нет. По мнению профессора, сегодня 82% выпускников вузов Афганистана бедные и безработные, и именно из этой среды получают пополнение боевики Талибан и ДАИШ.

Два лица Пакистана Далее в рубрике Два лица ПакистанаЗачем пакистанские спецслужбы помогают боевикам в Афганистане

Комментарии

04 апреля 2016, 16:38
В этом вся проблема современной Азии и Ближнего Востока. Поголовная неграмотность и, вследствие чего, внушаемость и безропотное повиновение различным псевдорелигиозным авторитетам. Ладно талибы - у них хотя бы религиозность не наигранная, но пособники ИГИЛ вообще безумцы и кровавые маньяки. Нужно нести в регионы просвещение и инвестиции. Только кто туда в здравом уме сунется?
05 апреля 2016, 14:56
Пусть развивают коноплеводство. Пенька, ткани, шмотки. Прочно, экологично, недорого. Дело попрет
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»