Энергетический фронт войны
Фото: graanafghanistan.com

Фото: graanafghanistan.com

Почему России не удается реализовать в Афганистане энергетические проекты

Одним из главных событий в Афганистане на прошедшей неделе стала война на энергетическом фронте. Были подорваны три крупные линии электропередачи, снабжающие Афганистан электроэнергией из стран Центральной Азии.

Первые две ЛЭП поставляли в Кабул электроэнергию из Узбекистана и Таджикистана. Власти Афганистана заявили, что это дело рук исламских террористов из отрядов талибов, действующих на севере провинции Баглан и на юге провинции Кундуз. Афганская энергетическая компания «Ды Афганистан Брешна Шеркат» отчиталась о начале восстановительных работ, однако возобновления подачи электроэнергии ждать предстоит еще долго.

Третья линия снабжала запад Афганистана из Туркмении. Она была разрушена выстрелом из гранатомета 14 февраля. Как заявил афганскому агентству «Паджвак» представитель 1-й бригады 209-го корпуса Реза Резайи, начались ремонтные работы под охраной частей бригады. Боевики движения «Талибан» (организация запрещена в РФ), впрочем, распространили заявление о том, что будут продолжать атаки, если руководство провинции не отменит запрет на доставку нефтепродуктов в уезды этой провинции, контролируемые талибами, который был введен в ответ на разрушение ЛЭП.

В Афганистане электроэнергия имеет большое значение. В стране очень низкий уровень электрификации. Экономическое и социальное развитие возможно лишь в тех районах, в которых существуют собственные ГЭС (Кабул, Кандагар) или же может импортироваться электроэнергия из стран Центральной Азии (северные провинции Афганистана). В других частях страны потребители вынуждены покупать дизель-генераторы и дорогое дизтопливо. Стоимость киловатт-часа, произведенного с помощью дизель-генератора, составляла в 2013 году 45 центов, тогда как стоимость энергии с ГЭС — 3–4 цента, а импортной из Узбекистана — 6 центов. Электроэнергия также очень важна для государственных органов, военного командования, для поддержания систем связи.

Электроэнергия является одним из основных требований населения к власти, поскольку только очень богатые могут позволить себе приобрести дизель-генераторы, для остальных слоев населения они недоступны. Импорт электроэнергии из стран Центральной Азии стал основой экономического и социального развития страны, поскольку он позволял развиваться бизнесу и делал жизнь населения гораздо более комфортной, чем в неэлектрифицированных провинциях и уездах. К примеру, на севере Афганистана многие потребители имели возможность использовать зимой электрические обогреватели, что стало невозможно сейчас, после подрыва ЛЭП и прекращения электроснабжения.

Хотя Россия и не имела прямой прибыли от поставок электроэнергии в Афганистан, косвенные выгоды, связанные с возможностями улучшения и экономической и военно-политической обстановки в Афганистане, соответствуют общим стратегическим интересам России в этом регионе. Как показывает практика, улучшение экономической ситуации даже в отдельных провинциях ведет к резкому падению поддержки боевиков среди населения страны и как следствие к поражению экстремистских отрядов. Прекращение энергоснабжения на сколько-нибудь длительный срок приведет к заметному ухудшению обстановки и даст возможность талибам расширить зону своего влияния.

Подрывы ЛЭП, явно спланированные, очевидно имеют целью отрезать Афганистан от снабжения электроэнергией из стран Центральной Азии. И нет сомнения в том, что это приведет к дестабилизации работы государственных органов, затруднению осуществления военного командования, а также росту недовольства населения страны. Талибы, очевидно, рассчитывают на это, полагая, что часть населения перейдет на их сторону, тогда как афганское правительство ослабнет.

Эксперты связывали возросшую активность боевиков движения «Талибан» с попытками привлечь талибов к переговорам и возможности возвращения их в легальное политическое пространство. Все дипломатические усилия США, Пакистана и Китая в конечном итоге могут пойти прахом, поскольку участившиеся террористические атаки на объекты жизненно важной гражданской инфраструктуры сводят на нет переговорный процесс.

Одна из целей, которую преследуют талибы, — добиться если не вывода, то очень существенного сокращения иностранного военного присутствия. Представители США уже заявили о сокращении американских вооруженных сил к концу 2016 года примерно до 5,6 тысячи человек. Еще одна сторона, которую талибы не желают видеть в Афганистане, — «Исламское государство», также запрещенное в РФ. Однако некоторые эксперты полагают, что предложение выступить против ДАИШ представляет собой всего лишь политическую уловку, а конечные цели «Талибана» остались прежними – свержение светского правительства Афганистана.

Россия на данный момент участия в переговорном процессе с талибами, который ведется при участии США, Китая и Пакистана, не принимает. С одной стороны, неучастие в этих переговорах России даже на руку, поскольку неудачи переговорного процесса не будут связываться с российской дипломатией. Но вопрос, что делать с ситуацией в Афганистане и самими талибами, остается. Россия, как правило, дипломатично выступает за мирные инициативы с участием всех заинтересованных сторон. Задаче стабилизации ситуации в Афганистане отвечал бы диалог с теми представителями движения «Талибан», которые в состоянии обеспечить соблюдение возможных договоренностей всеми талибскими группировками, заявила спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя участие России в содействии переговорному процессу.

Между тем еще в советские годы разрабатывался совместный проект каскада гидроэлектростанций на Пяндже, в том числе и Даштиджумской ГЭС. Помимо этого, комплекс ГЭС хотели дополнить комплексами заводов по производству аммиака и удобрений аналогично проектам, существующим в других странах региона — например, в Узбекистане на базе Чирчикского комбината. Однако в нынешних условиях все проекты были свернуты.

Такие дорогостоящие и долго окупаемые проекты, как газопровод ТАПИ, ЛЭП CASA-1000 и железные дороги, которые должны были быть реализованы совместно с Россией, с повестки дня не сняты, но в обозримом будущем вряд ли осуществимы: реальность такова, что афганское правительство не в состоянии обеспечить охрану подобных объектов. ЛЭП — идеальная цель для партизанской атаки, которая может быть осуществлена малыми силами, а по своему значению равняется проведению крупной операции. Еще в начале Афганской войны 1979–1989 годов моджахеды взяли на вооружение тактику разрушения объектов электроэнергетики, в итоге было уничтожено почти 2/3 мощностей всей страны.

В то же время перспективы для России в реализации совместных объектов в области энергетики весьма обширны, и, возможно, в ближайшем будущем дело сдвинется с мертвой точки. Как сообщило агентство «РИА Новости», 29 февраля в Афганистан отправится российская делегация, где будут обсуждаться вопросы энергетики, а также поставки сельскохозяйственной техники и зерна. Пока что главный вопрос — политическая стабильность в Афганистане. 

Война на два фронта Далее в рубрике Война на два фронтаУспехи и неудачи Афганской национальной армии

Комментарии

18 февраля 2016, 14:53
Думаю, что диверсии в Афганистане - это часть одной большой игры по разрушению мирового энергетического рынка. Плюс дестабилизация обстановки в регионе увеличивает поток беженцев в Европу, что некоторым игрокам весьма на руку. Что тут построишь, когда наши оппоненты только и ждут, что бы чего-нибудь взорвать..
18 февраля 2016, 16:39
Ни один здравомыслящий человек не будет инвестировать деньги в Афганистан, если только он не наркобарон или агент ЦРУ, что в нынешним мире одно и тоже, тем более чтобы там что-то строить
18 февраля 2016, 16:54
Фигня, построят в Иране атомную АЭС. Не страшно? По-моему, как минимум опасно...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»