«Экспорт» демократии в Афганистан дал сбой
Визит Джона Керри в Афганистан. Фото: MASSOUD HOSSAINI / POOL / AFP

Визит Джона Керри в Афганистан. Фото: MASSOUD HOSSAINI / POOL / AFP

Незапланированный визит Джона Керри в Афганистан породил множество версий истинной цели поездки

Приезд госсекретаря США в охваченную войной страну стал полной неожиданностью для всех. Одна из версий цели его визита, озвученная, в частности, афганской газетой «Ашти субх», заключается в том, что Керри попытался «вдохнуть новую жизнь» в правительство национального единства Ашрафа Гани и Абдуллы Абдуллы, созданного по инициативе самого госсекретаря.

Кризис правительства

Правительство раздирают внутренние противоречия. Соглашение о формировании правительства национального единства, которое в свое время было составлено не без помощи Керри, подписанное президентом страны Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой, до сих пор не реализовано полностью. В числе невыполненных пунктов — созыв совета (Лойя Джирги) для внесения поправок в Конституцию, вводящих пост премьер-министра (нынешнее название должности Абдуллы Абдуллы в переводе означает что-то вроде главный исполнительный чиновник, причем эта должность не предусмотрена в действующем Основном законе), назначение министров по 50% от каждой политической стороны, формирование кабинета министров и др.

Ашраф Гани явно саботирует выполнение соглашения, поскольку действующая Конституция дает ему полную власть. Керри предложил следующий выход из положения: не созывать совет (Лойя Джиргу) по внесению изменений в Конституцию и дать возможность правительству национального единства поработать еще два года, до новых президентских выборов.

Для американской администрации, срок полномочий которой завершается через 10 месяцев, это наилучший вариант, перекладывающий тяжесть решения проблемы на следующую администрацию Афганистана. Мол, если уже полтора года нынешняя власть в Кабуле работает не по Конституции, то в этом нет ничего страшного, зато так удобнее американцам.

Отдельно Керри встречался с местными представителями оппозиционных политических партий. Госсекретарь попытался всех успокоить, но получил упрек от афганских оппозиционных политиков. Упрек был резонным: если сама верховная власть нарушает Конституцию страны, то как будут другие ее соблюдать? Не говоря уже о том, что все нормы демократии при этом нарушены. День за днем в Афганистане усиливается коррупция, растет безработица, безопасность не обеспечивается, цены увеличиваются, власть думает только о своей безопасности, а на демократию всем плевать, в том числе и американцам.

Разложить пасьянс без американцев

При этом очевидно, что правительство Афганистана на данном этапе полностью зависит от США. Россия использовать свои рычаги влияния тоже не может, поскольку пророссийски настроенных людей среди американских ставленников мало. А пока в парламенте будут противоречия между Абдуллой и Гани, надеяться на изменение политического курса не приходится. Для разрешения противоречий афганские парламентарии постоянно вынуждены обращаться к США как к высшему судье, что делает ситуацию в стране предельно управляемой для того же Керри.

По мнению экспертов, президент Ашраф Гани Ахмадзай явно собирается консолидировать власть в своих руках, для чего вполне может созвать Лойя Джиргу, но не для принятия поправок в Конституцию, а чтобы заручиться поддержкой и избавиться от Абдуллы Абдуллы. Наилучший момент для этого — последние месяцы полномочий президента США Барака Обамы, когда американской администрации будет явно не до событий в Кабуле.

Консолидация власти в руках Гани, конечно, вызовет недовольство со стороны США, поскольку она разрушает механизм, выстроенный Керри для контроля за афганским правительством. В конечном итоге США, вероятнее всего, договорятся и с Гани, но для этого ему потребуется дополнительная внешнеполитическая поддержка. Достаточно лишь намека на то, что Россия не будет против консолидации власти в его руках, но при выполнении определенных условий, в частности, усиления взаимодействия с ОДКБ и ШОС в антитеррористических операциях. Ибо других вариантов заполучить пусть и умеренно, но пророссийского политика, способного занять президентский пост в Афганистане, у Москвы в ближайшее время не предвидится.

Авиаудары раздора Далее в рубрике Авиаудары раздораВ Афганистане спорят, кого разбомбили американцы — боевиков или мирных жителей

Комментарии

13 апреля 2016, 17:31
И почему именно в Афганистане, он видимо везде дал сбой, где данный порадок пытаются навязать, не удивлюсь если в скором времени западный вариант демократии начнет сбоить и в самой Америке, все ждём этого)
14 апреля 2016, 09:58
А что - неужто Папа Джо реально ожидал другого? Да не смешите мои "Калибры" - американцы изначально ни какой демократии там и не предлагали. Просто пытались насадить свой режим.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»