Дустум против талибов
Сухопутные войска Афганистана. Фото: Noorullah SHIRZADA/AFP

Сухопутные войска Афганистана. Фото: Noorullah SHIRZADA/AFP

Афганская армия готовится к наступлению на северо-западе страны

Армия Афганистана готовится к крупным наступательным операциям и не намерена ограничиваться обороной. Такое заявление сделал 23 февраля заместитель начальника Генерального штаба Афганской национальной армии генерал Мюрад Али Мюрад.

Подготовка Афганской национальной армии к крупным наступательным операциями против талибов косвенно подтверждается и заявлением советника по национальной безопасности Афганистана Ханифом Атмаром телеканалу «Толо». Высокопоставленный чиновник сообщил, что Афганистан получил 10 тысяч автоматов, направленных Россией в порядке безвозмездной помощи. При этом Атмар подчеркнул, что все группировки боевиков, которые не включатся в процесс примирения, столкнутся с крупномасштабными военными акциями.

Вице-президент Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум 23 февраля направил войска в уезд Куш Тапа провинции Дзаузджан (90 км к западу от Шибиргана) для подготовки мощного наступления против талибов на северо-западе Афганистана. По его словам, в боевой готовности находятся около 10 тысяч бойцов для операции в провинциях Фарьяб, Сари-Пуль и Дзаузджан. Дорога в этот уезд заблокирована талибами. По сообщению агентства «Пажвок», генерал Дустум планирует зарубежную поездку, очевидно в Туркменистан, для организации борьбы с боевиками.

Абдул Рашид Дустум играет ключевую роль в зачистке от боевиков северо-западных провинций Афганистана, что не позволяет талибам осуществить прорыв через сухопутную и довольно слабо обороняемую туркмено-афганскую границу.

Демонстрация силы важна для афганского правительства также в контексте переговоров с талибами, очередная встреча «четверки» состоялась 22 февраля 2016 года. Правительству нужен рычаг давления на талибов — как участвующих, так и не участвующих в переговорах, для чего нужно показать наступательные способности афганской армии.

Россия прямо не участвует в переговорах, но, тем не менее, может влиять на них путем оказания помощи законному правительству Афганистана.

Почему в Афганистане все сложно Далее в рубрике Почему в Афганистане все сложноДозированное применение силы подчас дает для решения миротворческих задач гораздо больше, чем многолетние международные миссии

Комментарии

26 февраля 2016, 11:46
Сейчас в данной ситуации ясно лишь одно - наша страна фактически полностью утратила свое влияние в Афганистане, а соответственно и на смежных границах. Лично мне подобная ситуация категорически непонятна.
Или, может, наши власти вынуждены были сознательно отдать инициативу в разрешении данного конфликта и хотят посмотреть что из этого выйдет...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»