Боевики ДАИШ окопались в Афганистане
Бойцы афганской армии. Фото: Manan Arghand/Zuma/TASS

Бойцы афганской армии. Фото: Manan Arghand/Zuma/TASS

Пакистанский вопрос не дает выбить террористов «Исламского государства» с востока Афганистана

Борьба афганских сил против боевиков ДАИШ в восточной провинции Нангархар представляет собой наибольший интерес — как борьба против опаснейшей международной террористической организации, действующей на всем Ближнем Востоке. Однако полностью покончить с исламистами в регионе не удается.

Летом и осенью 2015 года ДАИШ («Исламское государство», запрещенная в РФ террористическая организация) довольно широко действовала на территории провинции, в основном в восточных и южных ее уездах. Однако зимой против нее началось наступление 201-го корпуса афганской армии. Особенно активно наступление шло в самом начале января 2016-го — при поддержке американской беспилотной авиации, наносившей удары по базам и скоплениям боевиков.

За  январь–февраль 2016 года боевики понесли весьма ощутимые потери. Суммирование потерь, указанных в сообщениях афганских СМИ, показывает, что с 1 января по 2 марта 2016-го боевики ДАИШ потеряли в боях с афганскими силами 377 убитыми и 176 ранеными. Также отмечалось столкновение с талибами, в ходе которого у игиловцев были потери: 13 убитых и 8 раненых. Исходя из этого,  оценки общей численности отряда ДАИШ в провинции в пределах 1000–3000 человек, видимо, близки к действительности.

По сообщениям конца февраля — начала марта, у боевиков заметно снижение потерь. Если в январе они теряли по 40–50 человек еженедельно и даже больше, то к концу февраля потери сократились до нескольких человек в неделю. Это может свидетельствовать о том, что первичные потери были более чем ощутимыми, и это привело к тому, что отряд (или соединение отрядов) ДАИШ в провинции Нангархар сократил боевую активность и рассредоточился. Впрочем, вылазки боевиков продолжаются, но теперь они перешли в стадию минно-диверсионных действий.

Ощутимый удар был нанесен и по инфраструктуре сторонников «Исламского государства». Авиационным ударом была уничтожена подпольная мобильная радиостанция, вещавшая на территории провинции; управление национальной безопасности Афганистана вскрыло и ликвидировало вербовочную сеть в Джелалабаде (столица провинции), была также захвачена тюрьма и освобождены захваченные боевиками пленные.

Однако, судя по всему, уничтожение отряда не завершено. Изучение топографической карты Генштаба показывает, что в южной части уезда Ачин провинции Нангархар, где с начала февраля и ведутся основные операции против отряда ДАИШ, имеется обширный горный район — горы Спингар, прилегающие к границе с Пакистаном. Ширина района с юга на север около 15 км, а дальше к северу, вплоть до реки Кабул идет степная открытая местность. Горный район имеет также лесные массивы, несколько довольно крупных ущелий и долин с многочисленными деревнями. Топография делает район наиболее удобным для базирования крупного партизанского отряда.

На картах можно увидеть, что через горы Спингар есть несколько троп, ведущих на территорию Пакистана. На деле их, вероятно, больше. Это позволяет получать снабжение и пополнение из Пакистана, особенно при попустительстве пакистанских пограничников и военных. Афганские пограничники этот участок границы или совсем не охраняют, или контролируют очень слабо. Отмечается также, что пакистанские войска в этих районах время от времени осуществляют обстрелы афганских пограничников.

Разгромить отряд в его горных убежищах очень трудно. Не имея авиации и гаубичной артиллерии, боевиков с их баз не выкурить, а лобовой пехотный штурм повлечет большие потери. Помимо этого, в случае такого штурма боевики могут довольно легко уйти на территорию Пакистана. Во время Афганской войны 1979–1989 годов такие отряды уничтожались в ходе комбинированного наступления, когда мотострелковые части блокировали район и наступали вглубь ущелий; одновременно с вертолетов на горные тропы высаживался десант, блокировавший пути отхода боевиков. Однако, судя по всему, афганская армия такого наступления провести не может по причине отсутствия бронетехники, артиллерии и крайнего дефицита вертолетов.

Военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан, 1979 год

Военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан, 1979 год. Фото Георгий Надеждин /Фотохроника ТАСС

Вероятнее всего, 201-й корпус разгромил в ходе январско-февральской операции отряды ДАИШ, действовавшие на равнине. Затем афганская армия нанесла определенный ущерб инфраструктуре, а после этого поставила заслоны, что позволяет отражать рейды и вылазки отдельных групп боевиков. Хотя в прессе все это по-прежнему подается как наступательная операция, фактически наступление не ведется. Вероятно, о полном уничтожении боевиков в провинции пока говорить не приходится.

Пользуясь каналами снабжения, через некоторое время отряд ДАИШ сможет восполнить потери, получить требуемое обмундирование и снова перейти к более масштабным операциям на территории провинции. Война в таком стиле может длиться годами. К примеру, во время войны в Камбодже в 1979–1991 годах отряды красных кхмеров, имевшие поддержку Таиланда, базировались вблизи кхмерско-таиландской границы в горно-лесном районе. Кампучийские и вьетнамские войска, обладая численным перевесом, артиллерией и танками, тем не менее так не смогли их разгромить, хотя осуществили целую серию наступательных операций против них и однажды даже вытеснили их на территорию Таиланда.

Стратегическое значение провинции Нангархар, и особенно уезда Ачин для ДАИШ вполне очевидно. Во-первых, близость пакистанской границы позволяет легко снабжать отряды оружием, боеприпасами и продовольствием, направлять пополнение, в том числе — при необходимости — боевиков из Ирака и Сирии. Во-вторых, в уезде Ачин, по всей видимости, расположилась главная база ДАИШ в Афганистане, которую афганская армия не в состоянии уничтожить, и отсюда можно направлять отряды в другие провинции на востоке Афганистана. В-третьих, Нангархар — одна из главных в Афганистане сельскохозяйственных провинций, поскольку она имеет устойчивое снабжение поливной водой из реки Кабул и хороший климат, позволяющий выращивать по два урожая в год. Это дает возможность заготавливать продовольствие. Захватить хотя бы часть Нангархара для ДАИШ означает обеспечить наступление вглубь Афганистана.

Пока не до конца ясен вопрос о том, какую помощь и от кого отряд ДАИШ получает с территории Пакистана. Понятно, что провести около года в боевых операциях нельзя без снабжения извне, и это снабжение может поступать только через Пакистан. Неясно, осуществляется ли оно с участием пакистанской разведки или же ведется контрабандой через исламистское подполье в Пакистане. Если в этом деле участвуют пакистанские государственные и военные структуры, разгромить группировку ДАИШ в Нангархаре у афганской армии не получится. Если же пакистанские войска не поддерживают боевиков, то можно было бы говорить о совместной операции, которая если и не уничтожит отряд целиком, то по крайней мере позволит рассеять его на мелкие группы.

Именно пакистанский вопрос до сего дня не позволяет заняться ликвидацией международного терроризма в Афганистане всерьез. Именно по этой причине, кстати, так и не удалось окончательно разгромить моджахедов еще во время Афганской войны. Пока боевики («Талибан», ДАИШ, «Хезб-э- Ислами» и др.) имеют хоть какую-то поддержку в Пакистане и могут отступить на его территорию, их полный разгром невозможен, даже если против них выставить очень сильный военный контингент. Так, ранее 40-я армия ограниченного контингента советских войск, а в наши дни контингент международных сил в Афганистане, возглавляемых НАТО, имели схожую численность, вооружение и оснащение. У 40-й армии была значительно лучше поставлена разведка и тактика. Но оба контингента военной задачи по полному разгрому боевиков решить так и не смогли.

С прошлого года Пакистан стал постоянным членом Шанхайской организации сотрудничества. Это позволяет использовать структуры ШОС, в частности Антитеррористический центр ШОС, в качестве средства политического давления на Пакистан, чтобы заставить его покончить с использованием боевиками разных группировок своей территории для базирования.

Старый враг лучше новых Далее в рубрике Старый враг лучше новыхМоджахеды объединяются против талибов и ДАИШ

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»