Авиаудары раздора
Воздушная тревога в Афганистане. Фото: Zuma/ТАСС

Воздушная тревога в Афганистане. Фото: Zuma/ТАСС

В Афганистане спорят, кого разбомбили американцы — боевиков или мирных жителей

На прошлой неделе американские беспилотники нанесли несколько авиаударов на юго-востоке Афганистана. В результате погибли не менее 17 человек. Американское командование и высшее руководство Афганистана утверждает, что это были боевики. Местные старейшины с этим не согласны. В кого попали ракеты, выпущенные с беспилотников США, и почему у Афганистана не получается бороться с терроризмом по-американски, разбиралась «Русская планета».

Первый авиаудар был нанесен в среду, 6 апреля. Ракета, выпущенная с американского беспилотника, попала в транспортное средство с 15 местными жителями.

Второй авианалет унес жизни еще пяти человек, которые ехали на мотоцикле за телами погибших. Третий удар был нанесен еще по трем жителям, которые взобрались на небольшой холм в поисках двух своих товарищей.

Заместитель главы совета провинции Найматулла Бабари заявил агентству «Паджвок», что все жертвы авиаударов являлись мирными жителями, и в их числе были местные старейшины. По его словам, расстрелянные люди собирались принять участие в местных переговорах, а оружие имели при себе лишь для самозащиты. Представители Министерства обороны Афганистана и сотрудники местной полиции утверждают, что в результате авиаударов были убиты 14 боевиков. Американское командование также уверено, что убитые в результате авиаудара были представителями движения «Талибан», запрещенного в РФ как террористическая организация.

Случаи гибели мирного населения в результате действий США в Афганистане — не редкость. Американцы всегда отрицают подобные заявления, однако, если проанализировать данный инцидент, то становится очевидно, что на этот раз все не так просто.

Если американцы с их довольно плохо поставленной разведкой и могли ошибиться насчет того, кем были погибшие — боевиками либо же обычными людьми, то сотрудники местной полиции определенно могут отличить талиба от мирного жителя. Да и сам авиаудар, видимо, был нанесен по данным, представленным американцам полицией. Скорее всего, это были именно талибы из числа проживающих в провинции пуштунских племен. Косвенное тому подтверждение — в сообщении об авиаударах было указание, что в результате обстрела погиб местный старейшина.

Войне нет конца

Бои в провинции Пактика, приграничной с Пакистаном, идут практически непрерывно с 1979 года. В соседней провинции Хост (к северо-востоку от Пактики) существовала одна из крупнейших укрепленных баз моджахедов — Джавара, через которую шло снабжение из Пакистана. В апреле 1986 года части ограниченного контингента советских войск провели общевойсковую операцию по штурму базы, ее удалось взять на короткое время, но уничтожить не вышло. Базу обороняли отряды Джелалуддина Хаккани (в 1990-е годы воевал за талибов, при талибской власти занимал пост министра границ, министра по делам племен и губернатора провинции Пактика; с 2001 года создал новую, союзную талибам группировку «Сеть Хаккани»). Так что этот регион всегда был опорным районом боевиков, значительная часть из которых позже примкнула к талибам.

В этих провинциях (Пактика, Пактия и Хост) местное население и пуштунская племенная верхушка тесным образом связана с талибами из числа пуштунских и мусульманских националистов. Именно за счет этой поддержки среди местного населения боевиков не удалось выбить из этого района ни советским войскам, ни войскам НАТО.

Гражданская администрация этих провинций также, очевидно, связана с боевиками, поскольку она набирается из местных жителей, обладающих авторитетом среди населения— для того, чтобы эта администрация могла решать хоть какие-то вопросы и управлять провинциями. Рассматриваемый случай, скорее всего, показывает, что сторонники талибов есть даже в провинциальном совете, члены которого предприняли попытку представить погибших как местных жителей.

Все это означает, что афганскому правительству не получится справиться с боевиками в этом районе Афганистана. Пока не ликвидирована поддержка талибов среди местного населения, воевать можно бесконечно. Если в административных органах есть сторонники талибов, то им быстро становятся известными все готовящиеся меры и военные операции, и они могут или отойти в безопасный район, или раствориться среди местных пуштунских племен под видом мирных жителей, вооружившихся для самообороны.

Переориентация талибов на Центральную Азию

Ликвидировать талибов, если следовать методике борьбы с басмачеством, можно лишь сочетанием оккупации (руководство по борьбе с басмачами, составленное командование Туркфронта в 1923 году употребляло этот термин), военных операций с полной сменой местной администрации. Новый состав администрации нельзя набирать из местных племен, поскольку в этом случае в него обязательно попадут люди, симпатизирующие талибами, связанные с боевиками родственными отношениями, либо как-то зависимые от них.

Администрация провинций, очищаемых от талибов, должна быть непуштунской. Для ее формирования лучше всего подходят выходцы с севера Афганистана: таджики, узбеки или туркмены. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Сказанное относится не только в провинции Пактика, но и ко всем провинциям, населенным в основном пуштунами, и в которых активно действуют боевики. Усиление северного компонента в структуре афганской власти в целом, выгодно России, поскольку перечисленные народы так или иначе ориентируются на страны Центральной Азии и гораздо более дружественные к России, чем пуштуны.

Если этого не делается, то, во-первых, любые военные операции против талибов оказываются неэффективными. Во-вторых, переговоры с талибами, начатые в формате «четверки», при подобном положении в пуштунских провинциях Афганистана, когда местные власти, депутаты и население поддерживают боевиков, ведут, по сути дела, к легитимизации террористических организаций. Они ведь не потеряют своей налаженной инфраструктуры баз, не потеряют кадровый состав даже в случае роспуска отрядов, и не потеряют возможность готовиться к новым террористическим атакам.

Профессор университета провинции Хоста, граничащей с провинцей Пактика, Ширин Мохаммад Саиди рассказал «Русской планете», что, по его сведениям, пакистанская разведка совместно с ЦРУ в последнее время все чаще вербует людей среди молодежи именно из тех провинций, которые граничат с Пакистаном. При этом студентам внушаются идеи защиты ислама от кяфиров — неверных, а также мечты об освобождении Афганистана и всей Центральной Азии от таких «неверных» правителей.

Все это приводит к мысли, что главный интерес «четверки» (в особенности США и Пакистана) в переговорах с талибами — в том, чтобы создать условия для переноса террористической активности в другие страны, главным образом в страны Центральной Азии. На это же указывает переброска боевиков с юга Афганистана на север, в том числе с участием иностранных вертолетов без опознавательных знаков, базирующихся предположительно в Пакистане. 

«Уход иностранных войск — цель, а не условие» Далее в рубрике «Уход иностранных войск — цель, а не условие»Почему непримиримый противник Афганского правительства отказался от требования вывода войск США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»